/Всенародное голосование в условиях карантина

Всенародное голосование в условиях карантина

Алан Джуссоев о выборном процессе Абхазии

В Абхазии прошли выборы президента республики, на которых в качестве международных наблюдателей за ходом голосования наблюдали и представители Южной Осетии. По словам первого заместителя руководителя Администра-ции президента РЮО Алана Джуссоева, явка была очень высокой, что удивило абсолютно всех — жителей Абхазии, экспертов, наблюдателей, и тех, кто занимается непосредственно мониторингом выборов. Явка составила около 90 тысяч человек. Согласно данным ЦИК Абхазии, Аслан Бжания набрал более 56%, за Адгура Ар-дзинба проголосовали 35,42%.
«Эти выборы, наверное, единственные в мире сегодня, которые проходили в условиях борьбы с пандемией коронавируса COVID-19. В связи с этим были сделаны рекомендации ЦИК Абхазии, как должны вести себя избиратели, члены и участковые комиссии, как проводить дезинфекцию и т.д. Рекомендации были выполнены, многие приходили в масках, некоторые со своими авторучками. Все было организованно», — рассказал Джуссоев.
Он добавил, что на всех участках были большие очереди. Представители Южной Осетии посетили семь участков и на всех были очереди, но все проходило спокойно и организованно. «Мимо трех участков проезжали и не зашли, т. к. были большие очереди и решили не вносить лишнюю суматоху. Мы присутствовали на участке, где голосовал один из кандидатов — Адгура Ардзинба», — отметил представитель администрации Президента РЮО.
Сходства и различия выборного процесса
В отличие от югоосетинского выборного процесса, где представители от кандидатов с правом подписи на бюллетенях ставят его в день голосования, в Абхазии представители кандидатов заранее подписывают избирательные бюллетени. Более того, кто-то может и отказаться ставить свою подпись, законодательство разрешает это. Другой отличительной чертой Алан Джуссоев назвал открытые кабины для голосования. «На них нет штор, и это сделано для предотвращения видео и фотосъемки бюллетеней. При нас одного человека задержали, он фотографировал свой бюллетень. Сразу же стерли запись в телефоне, аннулировали его бюллетень. И стоит отметить, что за процедурой голосования следили достаточно жестко и моментально решали все вопросы», — считает Алан Джуссоев.
Кроме того, в Абхазии, как и в Южной Осетии, на паспортах проголосовавших граждан ставится специальная печать, и на каждые выборы она меняет свою форму.
Хороший старт
Абхазия сделала свой выбор и определилась с главой государства. По мнению Алана Джуссоева, команда вновь избранного президента очень опытная. В нее вошли люди, занимавшие в разные годы высшие руководящие долж-ности властных структур Абхазии. «Думаю, перед этой командой стоят новые вызовы и нелегкие времена, и надеемся, они справятся со всеми задачами. Надо отдать должное Адгуру Ардзиндба, занявшему второе место в выборах. У него очень хороший политический старт, человек без политической истории, чиновник, за которого проголосовала примерно 35 тысяч человек. И для него – это хороший результат», — подчеркнул он.
Алан Джуссоев считает, что в Абхазии потихоньку начнется обновление политических элит. И, по его мнению, это нормальный процесс. «Одни уходят, приходят новые лица. И в этом отношении Абхазии надо отдать должное, они готовят себе политиков».
Пандемия и методы предотвращения
И, конечно же, коронавирус COVID-19, который пока обходит стороной Абхазию. Согласно последней информации, там пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Но республика принимает все меры по недопущению ее распространения на территории Абхазии. По словам представителя администрации президента, там тоже введены карантинные меры из-за пандемии коронавируса. «Действительно есть большие опасения. Работа идет активная, закрыли рынки, точки общепита, запретили проведение массовых мероприятий и т.д. Есть большие опасения по поводу туристического сезона, хотя и сегодня заезжают в Абхазию туристы, чему мы были свидетелями. Порядка ста человек мы сами видели. Хотя практически все достопримечательности закрыты – это и Новоафонский монастырь, пещеры и другие объекты культурного назначения», — пояснил Джуссоев.
Кроме того, граждан на российско-абхазской границе проверяют российские службы, а после и абхазские, соблюдая все меры предосторожности – маски, перчатки и т.д.
Алена ДЖИОТЫ