/Всего 30: новые случаи заражения COVID-19 и уже выздоровевшие

Всего 30: новые случаи заражения COVID-19 и уже выздоровевшие

Прошлая неделя в Южной Осетии была относительно стабильной, за шесть дней в республике не наблюдалось увеличение количества больных коронавирусной инфекцией. Однако с субботы каждый день выявлялись новые случаи заражения COVID-19.

По информации Комитета Юго-Осетпотребнадзора, на утро 25 мая не выявлено новых случаев заражения коронавируса.
По словам заместителя главного санитарного врача Южной Осетии Анны Гаглоевой, на карантине находятся 149 человек, из них 116 — в Цхинвале, 33 — в медучреждении Знаурского района.
«В инфекционном отделении РММЦ находится 30 заболевших COVID–19, среди них и медработники. Семь человек выздоровели. Все проведенные за сутки тесты показали отрицательный результат», — рассказала Гаглоева. Она добавила, что в целом в лаборатории проведено около 1200 тестов.
Для сравнения
После проведения сравнительного анализа ситуации с коронавирусом в Южной Осетии, картина сложилась следующая: в субботу, после нескольких дней «передышки» в республике выявился еще один больной коронавирусной инфекцией. Им оказался вновь прибывший курсант. Таким образом, по данным эпидемиологов, на субботу количество больных достигло 35 человек.
В воскресенье к последней официальной цифре количества зараженных COVID–19 прибавилось еще два случая – вирус подтвердился у курсанта российского вуза и женщины, вернувшейся с лечения. Кроме того, есть выздоровевшие от коронавируса.
Послабления и запреты
На прошлой неделе на заседании правительства кабмин принял новое постановление, предусматривающее ряд послаблений карантинных мероприятий. С 25 мая возобновили работу кафе и рестораны, а также в обычном графике начал функционировать общественный транспорт.
По словам главы государства Анатолия Бибилова, с 25 мая можно снять некоторые ограничения, касающиеся работы объектов общественного питания и других, но с учётом исключения массовых скоплений.
«Эти послабления и снятие ограничительных мер напрямую связаны с эпидемиологической обстановкой. Но по-прежнему запрещается устраивать в местах общепита свадьбы и другие общественные мероприятия, чтобы избежать массового скопления людей», — сказал президент.
Анатолий Бибилов назвал сложившуюся на данном этапе эпидемиологическую ситуацию стабильной, что и позволило принять соответствующие решения. Он добавил, что, несмотря на смягчение некоторых мер, необходимо соблюдать безопасность и дальше.
Принятое Постановление Правительства продлевает ограничительные действия о порядке пересечения государственной границы Южной Осетии с Россией через многосторонний пункт пропуска «Рук» до 30 июня 2020 года.
Остается в силе решение о приостановлении культурно-массовых мероприятий и о запрещении проведения свадеб и иных торжеств до 30 июня. Также рекомендуется воздержаться от массовости проводимых поминальных мероприятий. По-прежнему работодателей обязали освободить от работы беременных женщин, лиц, достигших 65 лет, одного из родителей, которые осуществляют уход за детьми младше 10 лет, и тех, кто страдает хроническими заболеваниями с сохранением за ними заработной платы.

Доставить всех студентов
Из резервного фонда правительства Южной Осетии выделено 931 тыс. рублей на оплату транспортных расходов при доставке в республику 261 курсанта высших учебных заведений России по линии Министерства обороны и МВД. Одна часть студентов российских вузов была доставлена в республику, которые по прибытии находились на карантине в медучреждениях Южной Осетии. Более того, первая часть курсантов уже вышла из карантина. На этой неделе в республику прибудет еще одна группа студентов. В связи с этим Президент поручил министру финансов Азе Хабаловой выделить необходимые на эти цели средства.
По его словам, проработан механизм, позволяющий с уверенностью говорить, что курсанты – граждане Южной Осетии, обучающиеся в высших военных учебных заведениях России по линии МВД и Минобороны, в ближайшие две-три недели будут здесь.
«Проработан и прорабатывается вопрос возвращения курсантов других структур по линии КГБ, МЧС, студентов гуманитарных образовательных вузов. Решением штаба все они будут доставлены в республику», — подчеркнул глава государства.
В рамках пунктов постановления отдельным главам министерств и ведомств были даны соответствующие поручения.
А. СИУКАЕВА