/Время не лечит раны: неутихающая боль Ередской трагедии

Время не лечит раны: неутихающая боль Ередской трагедии

«Двадцать восемь лет родные жертв Ередской трагедии имеют возможность прийти на братскую могилу зверски убитых невинных ребят, еще раз вспомнить о них, хотя в этом году отметили уже 30-летие чудовищного преступления», — заявил на митинге очередной годовщины Ередской трагедии Президент Анатолий Бибилов.
На символической Поляне Памяти со стендов, установленных вокруг братской могилы, на участников памятного мероприятия смотрели двенадцать парней. Такими их помнят родные и близкие — молодыми и красивыми. А рядом, ровными рядами выстроились молодые ребята – будущие защитники Родины, которые принесли клятву верности Отечеству. Они готовы встать на защиту рубежей Южной Осетии в любое время и защитить югоосетинский народ от врага, готовы быть достойными памяти тех защитников Родины, которые отдали за нее жизни. Почтить память зверски убитых двенадцати парней пришли родные и близкие, руководство страны, представители министерств и ведомств, общественности и творческой интеллигенции.

Лживая политика Грузии
«Ередская трагедия навсегда останется в нашей памяти, потому что зверства, проявленные грузинскими фашистами в отношении народа Южной Осетии, будут в сердцах каждого гражданина нашей республики. И хотя в этом году мы отмечаем 30-летие Ередской трагедии, родные и те, кому небезразлична память о невинноубиенных, кого непосредственно коснулся геноцид осетинского народа, имеют возможность приходить на могилы зверски убитых ребят двенадцати ребят всего лишь 28 лет. Два с половиной года они считались без вести пропавшими, и родные все эти долгие месяцы молча плакали и ждали. Они надеялись увидеть их живыми, пусть даже искалеченными. Но их надежда оказалась лживой, как и вся политика Грузии в отношении Южной Осетии», — подчеркнул глава государства.
Анатолий Бибилов напомнил, что за Ередской трагедией последовали другие чудовищные преступления фашистского режима Грузии против югоосетинского народа, среди которых Зарская трагедия, события 2004 и 2008 годов. «Эти трагические даты новейшей истории Южной Осетии стали продолжением геноцида осетинского народа, которому он подвергся еще в начале прошлого века. Если бы Валико Джугели и его соратники понесли тогда должное наказание, нам не пришлось бы пережить военные агрессии 1992, 2004 и 2008 годов. Но их главной миссией всегда было полное уничтожение осетинского народа, чтобы в южной части Осетии больше не звучали осетинская речь и песня, не исполнялись национальные танцы и т.д.», — отметил он.

Бибилов считает, Бог дал осетинскому народу мужественных ребят, которые своей силой и отвагой защищали свой народ от внешнего врага. По его словам, югоосетинский народ нашел в себе столько сил, чтобы не встать на колени перед врагом, а до конца идти к поставленной цели.
«События и последствия геноцида всегда будут в памяти народа Южной Осетии. Ведь геноцид коснулся практически каждого из нас. И мы будем помнить каждого невиннозамученного и убитого, тех, кто погиб на поле боя, всех тех, кто отдали жизни, защищая Южную Осетию. Спасибо ребятам – подрастающему поколению, которые поклялись помнить геноцид и зверства грузинского режима против югоосетинского народа», — сказал президент.
Минутой молчания почтили память защитников Южной Осетии. В память о погибших был дан и троекратный залп.
Анатолий Бибилов добавил, что все ребята, чью память почтили минутой молчания, сражались за независимость Южной Осетии, чтобы в республике было взаимопонимание и спокойствие. «Я считаю, что каждый политик, каждый человек должен думать о единении общества, о развитии республики, о благополучии народа. У нас нет права на ошибку и на раздробленность. Спасибо всем, что нашли время прийти и почтить память жертв Ередской трагедии», — пояснил Бибилов. Мероприятие продолжилось возложением цветов и венков к братской могиле.
Из воспоминаний родственников
Лиана Догузова прекрасно помнит события тридцатилетней давности. «Мне сообщили знакомые, что машину, которая направлялась из моего родового села Сатикар, задержали в Еред грузинские фашисты. Тогда я еще не знала, что среди них и мой дядя – Иван Догузов, но была уверена, что среди них будет много знакомых и сразу прибежала на площадь, а оттуда к зданию МВД. К вечеру уже стали известны подробности о задержании, когда женщин и детей отпустили», — рассказывает со слезами на глазах Лиана.
По ее словам, ужас и страх, которые охватили каждого родственника тогда, не покидают их и сегодня, хотя прошло много времени. «Помню, как эти женщины, которых отпустили, рассказывали подробности избиений. Одежда на них была практически полностью разорвана. Эта картина постоянно всплывает в памяти. Два с половиной года родные пережили настоящий кошмар. Каждый день ходили к МВД, искали свидетелей по личным каналам. До нас доходила противоречивая информация, кто говорил, что их держат в рабстве, кто говорил, что их давно нет в живых. Но мы ждали и надеялись», — говорит она.
Догузова вспоминает, только лишь спустя два с половиной года благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. «И тогда уже начала поступать информация от очевидцев, которые рассказали подробности зверских пыток и убийства ребят. По их словам, ребят жестоко пытали и после живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и засыпали землей, захоронив живыми над селом Еред у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу», — отметила Лиана.
А один из непосредственных участников эксгумации останков рассказал, что в первый день они копали не в том месте, где они были захоронены.
«На место, куда нам указал анонимный источник пришли с тракторами. Но ничего не обнаружили. Решили продолжить и на второй день. Начали копать, и вдруг страшный скрип. Все замерли. Мы думали, что это кости заскрипели. Боялись в душе заглянуть в яму, оказалось, что это канистра от бензина. Сразу даже не поняли, почему там лежала эта канистра. Но когда начали находить кости и несгоревшие фрагменты одежды, сразу стало ясно, что их сожгли заживо и похоронили», — вспоминает он.
В конце сентября 1993 года ребята были похоронены на братской могиле в городском кладбище. Сегодня там покоятся одиннадцать из них. Двенадцатый был похоронен по желанию его родных в селе Дменис.
Алена ДЖИОТЫ