/Враги России превратили Amnesty International в инструмент информационного и политического давления

Враги России превратили Amnesty International в инструмент информационного и политического давления

В докладе правозащитной организации Amnesty International от 11 мая Москва и Дамаск обвиняются в совершении сирийскими правительственными силами и ВКС РФ в период с 5 мая 2019 г. по 25 февраля 2020 г. 18 атак по больницам и школам на севере Сирии.

«Проведенное Amnesty Inter-national расследование позволило сделать вывод, что сирийские и российские правительственные силы несут ответственность за серьезные нарушения международного гуманитарного права на северо-западе Сирии, преднамеренно атакуя гражданских лиц и гражданские объекты, такие как больницы и школы, они также не в состоянии различать гражданских лиц и боевиков и используют запрещенное оружие», — говорится в документе, и все эти действия характеризуются как «военные преступления».
Доклад основан на свидете-льствах 74 человек, в их числе врачей, учителей и сотрудников гуманитарных организаций.
Заявления Amnesty Interna-tional российским СМИ прокомментировал глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев, отметивший, что успехи России в Сирии по мирному урегулированию не дают покоя западным оппонентам. По его словам, хотя речь идет о периоде с мая прошлого года по февраль нынешнего, очевидно, что у кого-то возникла необходимость акцентировать на этом внимание именно сейчас.
«Тех, кому не дает покоя Сирия, раздражает не война, а мир. Российско-турецкие договоренности о проведении совместного патрулирования в районе сирийско-турецкой границы работают, что недавно отмечал и генсек ООН. Россия выступает и важным гуманитарным донором в Сирии – буквально на днях очередной груз, 850 тонн продовольствия доставлен в Тартус и распределяется среди населения», — цитирует сенатора РИА Новости. Все это, как отметил Косачев, подрывает образ «ужасного сирийского режима» и поддерживающей его России.
Это бред и низкокачественная пропаганда
«Заявление Amnesty Interna-tional — чисто пропагандистская работа, и это видно по его структуре — традиционный набор штампов и тем. Плюс специфическая «доказательная база», потому как отчет составлен на основании данных, предоставленных какими-то местными активистами, гуманитарными работниками. Иными словами — бездоказательные пропагандистские обвинения», — заявил российский политолог, руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле ук-репления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов.
Как подчеркнул политолог, не стоит относиться к заявлению Amnesty International серьезно: «Это бред и обычная пропаганда низкого качества».
В свое время Amnesty Interna-tional — организация, отстаивающая права человека, не осудила Грузию за августовскую войну в 2008 году, потому, что, по мнению Чернова, это не нужно было организации.
«Amnesty International нужны были другие сюжеты. Они играли другую роль, на противоположной стороне, и продолжают ее играть. Поэтому они не интересовались уничтожением людей и инфраструктуры Южной Осетии», — пояснил российский политолог.
Михаил Чернов считает, сделанное организацией заявление — отработка темы в интересах определенных государств и негосударственных структур. «Подобные заявления являются попыткой воздействовать на ситуацию вокруг Сирии и на повестку международного сообщества. Это помощь группировкам боевиков в районе Идлиба, которые еще не уничтожены. Так что, это не месть — это работа», — заключил Михаил Чернов.
Успехи России в Сирии не дают покоя западным «коллегам»
Председатель Комитета Парламента РЮО по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов отметил, что, к сожалению, Amnesty Interna-tional давно превратилась в дочернюю организацию Госдепа США.
«Успехи России в урегулировании сирийского кризиса не дают покоя нашим западным «коллегам». Amnesty International делает свою работу наподобие «белых касок», которые раздували ажиотаж в подконтрольных западу СМИ насчет химических атак со стороны Сирии и эти действия служили также основанием нанесения ракетных ударов по Сирии», — подчеркнул Дьяконов.
Как считает законодатель, также работает и Amnesty International — по принципам западной политики. По мнению Амирана Дьяконова, эта организация давно себя дискредитировала, в том числе и в Южной Осетии.
«Мы прекрасно видим, что происходит в Донецке и Луганске, когда данная организация закрывает глаза на убийства мирных жителей, женщин и детей Донбасса. Та же самая позиция у Amnesty Inter-national была и в отношении югоосетинского народа и происходящих на территории республики событий. В то время, как Южная Осетия становилась объектом политики государственного террора со стороны Грузии, эта организация закрывала глаза на череду террористических актов, нападений, обстрелов и гибели мирных граждан Южной Осетии», — заявил глава комитета.
Законодатель подчеркнул, что к заявлениям Amnesty International нужно относиться со скептицизмом, она перестала быть серьезной организацией, в плане того уровня дискредитации, которой подверглась эта организация в результате своей деятельности и в Южной Осетии, и на Донбассе, а в Сирии это прослеживается, безусловно.
«Иначе говоря, враги России в лице запада превратили эту организацию в инструмент информационного и политического давления и объединения своих оппонентов против России и Сирии. Напомню, и Южная Осетия в свое время подвергалась обвинениям со стороны Amnesty International», — констатировал Амиран Дьяконов.
Мадина БЯЗРОВА