/Восьмое заседание третьей сессии законодательного органа

Восьмое заседание третьей сессии законодательного органа

Одобрена кандидатура Жанны Джиоевой на должность председателя Нацбанка РЮО
30 июня состоялось восьмое заседание третьей сессии Парламента. Вел заседание Председатель Парламента Алан Тадтаев, сообщает пресс-служба законодательного органа.
На повестку дня вынесли пять вопросов.
Сессия началась с представления Президента РЮО Анатолия Бибилова об освобождении Зассеева Феликса Михайловича от должности председателя Национального банка РЮО. Вопрос вынесла на рассмотрение председатель Комитета Парламента по бюджету и налогам Елена Джиоева.
Она выразила слова благодарности Феликсу Михайловичу за его труд, отметив, что, благодаря его усилиям банк из убыточного стал прибыльным.
«Хочу выразить вам слова благодарности за ваш труд и усилия, которые вы приложили в становление и развитие нашей банковской системы. Вы возглавили национальный банк в тот сложный момент, когда на нем были большие долги. Я восхищаюсь тем, как вы сумели добиться того, что банк сегодня стал приносить доходы в бюджет. Спасибо вам большое за вашу работу», — сказала Джиоева.
Слова благодарности Феликсу Зассееву выразил и спикер Парламента Алан Тадтаев.
«С момента вашего назначения вы проделали колоссальную работу. Национальный банк республики был в долгах, а сегодня он приносит прибыль государству. И это все благодаря вашим усилиям», — сказал спикер. Он наградил Феликса Михайловича благодарственными письмами от имени Президента и Парламента.
Феликс Зассеев поблагодарил их за поддержку.
Депутаты единогласно поддержали представление Президента РЮО.
Вторым вопросом Елена Джиоева вынесла на рассмотрение назначение Джиоевой Жанны Николаевны на должность председателя Национального банка РЮО.
Она отметила, что Жанна Джиоева давно работает в банковской системе, непосредственно в национальном банке занимала разные руководящие должности и всегда проявляла себя как эффективный, знающий руководитель.
Голосование было открытым. За назначение Ж. Джиоевой один депутат проголосовал против, пять воздержались, остальные поддержали ее кандидатуру.
Глава Комитета Парламента по бюджету и налогам также вынесла на рассмотрение проект закона «О внесении изменения в статью 221 части 2 Налогового кодекса РЮО».
«Президиумом было вынесено решение немного изменить формулировку и внести в статью 221 части 2 Налогового кодекса изменения следующего содержания: «доходы в виде выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинских работников в случае сложной эпидемиологической обстановки и других чрезвычайных ситуаций». Но мы бы все-таки внесли еще одно предложение — оставить формулировку такой, какая она есть, но внести просто временные ограничения, и сделать эту норму временной до конца 2020 года», — сказала она.
Депутаты поддержали законопроект с временными ограничениями до конца 2020 года.
Депутаты обратились к парламентам мира и международным организациям с призывом признать геноцид осетинского народа
На сессии Парламента глава Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев вынес на рассмотрение депутатов проект Обращения Парламента РЮО к парламентам мира и международным парламентским организациям с призывом признать факт геноцида осетинского народа, совершённого Грузией в 1920 году.
«В 1920 году грузинские войска, вооруженные и оснащенные при поддержке некоторых иностранных государств, осуществили «массовое истребление осетинского гражданского населения». Массовые убийства осетин грузинскими войсками и гибель людей в 1920 году явились прямым следствием умышленных действий властей Грузии, направленных на массовое физическое истребление части осетинского народа и этническую чистку территории Южной Осетии», — говорится в обращении.
Депутаты единогласно поддержали обращение.
Далее первый вице-спикер Петр Гассиев предложил наградить медалью Парламента РЮО «Хъуылымбегты Торез» участницу национально-освободительной борьбы РЮО Евраз Джиоеву и сотрудника совместного информационного координационного центра Ацамаза Алборова.
«Джиоева одна из активнейших участниц освободительного движения 90-х годов и достойна этой медали. Что касается Ацамаза Алборова, он всегда в самых сложных ситуациях находился рядом с Торезом Георгиевичем, посвятил ему всю свою сознательную жизнь, и не покидал его до его кончины», — сказал Гассиев.
Гассиев также отметил, что медаль Тореза самая редкая из всех наград, которые существуют в Южной Осетии, и выразил надежду, что она такой редкой и останется, потому что только узкий круг лиц могут быть награждены медалью Тореза, за исключением иностранных государственных деятелей, которые плотно работают с Парламентом РЮО.
Обе кандидатуры, предложенные первым вице-спикером Парламента РЮО, депутаты поддержали единогласно.
Обсудили проблему возвращения югоосетинских граждан из Северной Осетии
На сессии законодательного органа в разделе «Разное» вице-спикер Парламента Владимир Келехсаев поднял вопрос, касающийся пенсионеров, получающих пенсию на территории РФ. Из-за сложившейся ситуации они не могут выехать за пределы республики, чтобы получить ее. «Многие пенсионеры не получили уже несколько месяцев свои пенсии. Они очень нуждаются. Если они поедут за своими пенсиями, то им придется встать в очередь, чтобы вернуться опять, а потом две недели сидеть у нас на карантине. Что предпринимает Правительство РЮО по данному вопросу?», — сказал он, обратившись к полномочным представителям Правительства и Президента РЮО.
Он также отметил, что граждане, выехавшие за пределы республики, не могут вовремя вернуться из-за очереди, которая там образовалась, а ведь большинство поехали из-за состояния здоровья. Многие из них проживают у своих родственников и знакомых, не имея материальных средств. «Неужели нельзя в течение месяца вывезти всех наших соотечественников из Владикавказа в два потока, поскольку известно, что мест по их размещению на карантине достаточно», — сказал Владимир Келехсаев.
По данному вопросу спикер Парламента Алан Тадтаев пояснил, что на днях из России уже вывезены все студенты и курсанты, а теперь решается вопрос по вывозу других наших граждан.
«С утра уже вывезено 57 человек, а после обеда еще 70 с лишним человек вывезут. К концу недели также планируется вывести такой же поток», — сказал он. Кроме того, спикер выразил уверенность, что в течение двух недель будут вывезены и все остальные наши граждане.
Что же касается пенсий, то, как пояснила полномочный представитель Президента РЮО в закоргане Анна Кумаритова, данный вопрос прорабатывается. Было дано поручение первому заместителю главы Админис-трации Президента РЮО Алану Джуссоеву, который принимает заявки граждан по поводу перенаправления пенсий из Северной Осетии в Южную Осетию.
«Один человек поедет, и, посредством того, что на него будет оформлена доверенность, сможет забрать их денежные средства, и перенаправит сюда. Эти люди без средств и внимания не останутся», — сказала полпред президента.
Кроме того, вице-спикер Владимир Келехсаев сообщил, что у депутатов имеется заявление о включении осужденного Георгия Кабисова в список лиц, попавших под амнистию, приуроченную к юбилею Дня Победы. По его словам, под этим заявлением подписались двадцать пять человек, которые являются кавалерами ордена Уацамонга, и их мнение, как считает парламентарий, надо непременно учесть, поскольку они герои Южной Осетии.
Депутат Зита Бесаева подняла вопрос об обращениях граждан по поводу выплаты детских пособий, единовременных выплат, просроченных банковских карт наших граждан и т.д.