/Восстановить законность и вернуть доверие народа к органам власти

Восстановить законность и вернуть доверие народа к органам власти

Исполнительная, законодательная и судебные ветви власти нацелены на то, чтобы создавать и улучшать условия жизни граждан республики. Но этого невозможно добиться без порядка в каждом ведомстве и министерстве, если не восстановить законность и не вернуть доверие народа к органам власти, — заявил глава государства Алан Гаглоев на заседании с главами силовых министерств и ведомств Южной Осетии.

Президент обратился ко всем участникам совещания работать активно и оперативно решать все поставленные перед ними вопросы. Кроме того, Алан Гаглоев акцентировал внимание силовиков на проблемах, которые вызвали широкий резонанс в обществе.
Все виновные должны понести наказание за совершенные противоправные действия, — подчеркнул президент.
«А невиновные должны быть оправданы. Многие подозреваемые в различных делах сегодня находятся во Владикавказе. Если они на запросы МВД не приезжают в республику, то, думаю, стоит их объявить в розыск», — сказал он.
«Что касается расследования уголовных дел по факту гибели Инала Джабиева и Сармата Кумаритова, то, — подчеркнул Гаглоев, — они должны быть доведены до логического конца. Я последний раз возвращаюсь к этому вопросу. Как может у представителей прокуратуры по одному уголовному делу быть абсолютно разное мнение? Или дело будет в прокуратуре, или сотрудники прокуратуры отправятся домой», — заявил Гаглоев.
Он поручил главам силовых ведомств обратить внимание на дей-ствия отдельных сотрудников.
Закон в первую очередь должны соблюдать сотрудники правоохранительных органов, — сказал Алан Гаглоев.

Соблюдать закон
Во время надзора за безопасностью дорожного движения сотрудники УГИБДД выявили 297 нарушений ПДД. В 4 случаях водители управляли автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил глава правоохранительного ведомства Валерий Газзаев, отчитываясь перед президентом Аланом Гаглоевым.
За период с 5 по 12 сентября на территории республики зарегистрировано одно преступление, которое раскрыто органами внутренних дел. За различные нарушения общественного порядка сотрудниками милиции задержаны 4 человека. Кроме того, среди нарушений: управление транспортным средством без соответствующих документов – 99, нарушение правил дорожных знаков — 81, управление транспортным средством лицом, заведомо не имеющим права управления — 19. За отчетный период на дорогах Южной Осетии зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия. В двух авариях два человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Газзаев коснулся и деятельности участковых уполномоченных, которые, по его словам, исполнили 37 жалоб и поручений. «Путем подворного обхода проверено 80 дворов частного сектора и 26 квартир. Осмотрены условия хранения охотничьего и наградного оружия и т.д.», — рассказал о проделанной работе подведомственных структур министр.
Вместе с пограничным управлением проводилось патрулирование на приграничных районах. В соответствии с разработанным графиком участковых уполномоченных городских и районных управлений, с представителями МЧС и отделом информации и общественных связей проводятся профилактические рейдовые мероприятия в местах отдыха, на берегах рек и т.д.

Мероприятия направлены на недопущение правонарушений, соблюдение правил пожарной безопасности, пресечения фактов загрязнений окружающей среды. В результате нарушения не выявлены.
Президент Алан Гаглоев выразил несогласие с фактом «невыявления нарушений в местах отдыха». Глава государства поручил Валерию Газзаеву предупредить всех участковых ответственнее подходить к выполнению своих обязанностей. «Участковый, на территории которого обнаружится мусор, будет очищать территорию вместе с сотрудниками благоустройства. Вот тогда они смогут выявить нарушения в местах отдыха. На берегах рек нет чистого места! Каждый должен чувствовать ответственность на рабочем месте», — жестко сказал глава государства.
«Закон в первую очередь должны соблюдать сотрудники правоохранительных органов. Если они становятся нарушителями, то что мы можем требовать от рядовых граждан? В решении каждого вопроса нужно исходить из буквы закона, другого выхода нет», — заявил президент.

Исключить непонимание
Министр обороны Марат Павлов сообщил, что в ведомстве за полмесяца не выявлено фактов преступлений и случаев правонарушений среди военнослужащих, все мероприятия проводились согласно плану, основные усилия направлены на продолжение работы по инвентаризации имущества Министерства обороны совместно с представителем Контрольно-счетной палаты. «Работа в этом направлении идет, предварительно планируем завершить их к 19 сентября. В случае выявления каких-либо расхождений будем продлевать работу комиссии», — сказал он.
Министр коснулся и итогов командировки в Москву и Санкт-Петербург, куда он был направлен по распоряжению Президента Алана Гаглоева в целях ознакомления с успеваемостью, дисциплиной, морально-психологи-ческим состоянием югоосетинских курсантов.
Павлов отметил, что он попросил руководство Военно-медицинской академии предоставить югоосетинским курсантам, которые вовремя не смогли сдать экзамены, время для закрытия всех задолженностей.
Министр посетил и Михайловскую артиллерийскую академию, пообщался с югоосетинскими курсантами, которые отказались пройти вакцинацию. Этот вопрос он намерен поднять и в ходе встречи с родителями курсантов.
«Посетил военный университет Министерства обороны РФ, ознакомился с ходом обучения и проживания наших военнослужащих, детально обсудил все недостатки и плюсы», — отчитался глава оборонного ведомства.

Алан Гаглоев напомнил министру, что уже были случаи, когда военнослужащий, поступая в аспирантуру, отказывался пройти вакцинацию. А это необходимо сделать согласно распоряжению соответствующих ведомств РФ. «Эту информацию необходимо донести и до военнослужащих, и до их родителей, чтобы избежать подобных случаев в будущем», — подчеркнул глава государства.
Обстановка на границе
Первый заместитель председателя КГБ Александр Туаев сообщил, что за период с 29 августа по 15 сентября текущего года по линии обеспечения безопасности государства оперативная обстановка оставалась удовлетворительной и стабильной, КГБ осуществляет работу по основным направлениям деятельности.
О деятельности пограничной службы главе государства доложил руководитель Валериан Али-ханты. За отчетный период обстановка на югоосетино-грузин-ском участке границы характеризовалась как динамичная и прогнозируемая.
«В ходе выполнения приказа по охране государственной границы в рамках взаимодействия с пограничным управлением ФСБ России в РЮО получена информация по некоторым мероприятиям, организованным на въездах в Грузию с территории РЮО. В связи с временным возобновлением пропуска лиц через места упрощенного пересечения госграницы «Раздахан» и «Переу», грузинской стороной проводились контрольные мероприятия на выезде в Грузию, в частности, осуществлялась проверка документов в отдельных случаях, их фотографирование, а также опрос жителей об общественно-политичес-кой ситуации в Южной Осетии», — отметил он.
Зафиксированы факты нахождения съемочных групп грузинских СМИ, которые интервьюировали проезжающих жителей Ленингорского района, интересовались фактами притеснения по этническому признаку со стороны местных органов власти. Наблюдение за пересечением госграницы также велось сотрудниками мониторинговой миссии ЕС в Грузии. Также, по информации ведомства, лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава посещал приграничные села, где наблюдал за ситуацией с использованием беспилотного летательного аппарата.
«В результате наблюдения в районе села Уиста пограничный наряд зафиксировал полет двухмоторного самолета типа АН-28, маршрут полета – Аунеу-Коби-Чорчана без нарушения воздушного пространства Южной Осетии. Кроме того, в ночное время суток была зафиксирована стрельба с применением автоматического оружия напротив н.п. Уиста. В обоих случаях была задействована «горячая линия» связи с миссией ЕС в Грузии», — рассказал он.
Согласно решению Совета безопасности РЮО, продолжали функционировать до 30 числа места пересечения государственной границы «Раздахан» и «Переу».
«В результате проведенного анализа установлено, что в период с 20 по 30 августа госграницу пересекли 3606 человек и 3 автотранспортных средства (в Грузию). Из них: «Раздахан» пересекли 3190 человек (въезд — 1554 человека, выезд — 1636 человек). «Переу» пересекли — 416 человек (въезд — 201 человек, выезд — 215). По заявлениям граждан было выдано 11 пропусков в Ленингорском районе.
В целях недопущения пересечения через госграницу контрабанды и других незаконно перемещаемых товаров и грузов, соблюдения санитарно- эпидемиологических мер, Погранслужба считает, что есть необходимость организации работы контролирующих органов на месте пересечения госграницы «Переу», — сказал он.

Возгорания и пожары
С 5 по 11 сентября сотрудники МЧС выехали на 24 выезда, из них 21 – на пожары и возгорания. Все они ликвидированы, частным домовладениям ущерб не нанесен.
«С 12 по 14 сентября было зафиксировано 19 выездов, из них — 16 возгораний. К счастью, домовладения жителей не пострадали. Согласно плану министерства, до начала учебного года все 56 школ по республике были обследованы на наличие пожарной безопасности. В основном нарушения касаются установки автоматической пожарной системы и наружного пожарного водопровода, наличия единичных средств пожаротушения и т.д.», — рассказал Глава МЧС Чочиев.
Закуплены первичные средства пожаротушения. Но во многих школах они уже нуждаются в замене. Согласно нормам, в зависимости от квадратных метров здания, необходимо определенное количество первичных средств пожаротушения.
Что касается спецтехники, в городе из 10 единиц 4 сняты с боевого расчета и стоят на ремонте. Техника ведомства как в городе, так и в районах республики нуждается в ремонте.
Глава государства касаясь повышения заработной платы сотрудникам МЧС сказал, что осталось обговорить некоторые пункты и вопрос повышения денежного довольствия найдет положительное решение.

Налоги и сборы
По состоянию на 1 сентября текущего года, по информации главы фискального органа Южной Осетии Владимира Каджаева, сумма плановых показателей в бюджет РЮО налогов и сборов составила 911 млн 618 тысяч рублей, фактически в госбюджет мобилизовано 1 млрд 21 млн рублей, что составляет 112% от плановых показателей. Если сравнивать данные с аналогичным периодом прошлого года, то в этом году собрано на 224 млн рублей больше.
«Причина роста налогов, во-первых – рост налоговой базы предприятий и организаций; во-вторых — регистрирование на территории РЮО, администрирование самих налогов и сборов. И в-третьих – это меры по принудительному взысканию налогов с организаций, допустивших просрочку платежей», — пояснил он.
По структуре доходов крупнейшими налогами, средства от которых поступают в бюджет, являются: налог на доходы с физических лиц, что составил 365 млн руб., налог на прибыль от предприятий и организаций — 446 млн руб. и налог на добавленную стоимость – 190 млн руб.
«Крупнейшими плательщиками налогов на территории республики являются пять действующих предприятий. Это ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь – Цхинвальский эксплуатационный пункт» пополнил казну на 201 млн руб., «Международный расчетный банк» — 152 млн руб. и ЗАО «Остелеком» — 42 млн 625 тыс. руб. В текущем году мы должны собрать 1 млрд 367 млн рублей. Но учитывая тот факт, что мы опережаем плановые показатели в прогнозе доходов, новые расчеты и сведения направили в Министерство финансов и увеличили доходы в бюджет еще на 80 млн руб. Соответственно, плановый показатель, на который мы рассчитываем — 1 млрд 443 млн рублей, думаю, дойдем до 1,5 млрд рублей», — описал текущую ситуацию по налогам и сборам глава фискального ведомства.
На заседании были подняты и другие актуальные проблемы, каждый глава министерства и ведомства отчитался перед президентом о проделанной работе за две недели.
А. ДЖИОТЫ