Во вторник в пресс-центре ГКИП РЮО в преддверии траурных дней августа 2008 года побывали представители Министерства Обороны Южной Осетии. Сотрудники ведомства вспомнили хронологию боевых действий Пятидневной войны, рассказали о героических поступках наших ребят и в целом дали общую характеристику военных действий 2008 года.
Перед началом пресс-конференции присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших в августовской войне.
В 2008 году было очень много разговоров о том, что будет война. Когда и каких масштабов – известно не было. Но все были уверены, что это произойдет. О том, располагало ли оборонное ведомство точной информацией о начале войны, рассказал заместитель министра обороны Южной Осетии по работе с личным составом полковник Игорь Алборов.
«Конечно, такой информацией МО РЮО не располагало. Но есть изречение: «Хочешь мира – готовься к войне». Поэтому мы всячески укрепляли свои позиции: у нас были посты, граничащие с Грузией, которые не раз подвергались провокациям с ее стороны», – сказал И. Алборов.
Выступающий вспомнил заявление президента Грузии Михаила Саакашвили на пресс-конференции, которая проходила 7 августа 2008 года, о том, что никаких боевых действий не ожидается. Естественно, его слова доверия не внушили, поэтому оборонное ведомство было наготове.
Выстоять любой ценой
Главным для ребят, которые сражались в той войне, было выстоять: «За нами были наши родные, близкие, друзья. Поэтому каждый считал своим долгом во что бы то ни стало отстоять все приграничные зоны, не допустить массового нападения», – сказал И. Алборов.
И. Алборов вспомнил один из многочисленных эпизодов тех трагических дней. Когда в город зашли грузинские танки, подразделение разведчиков находилось в 6 школе.
«Руслан Ходов, один из наших ребят, подбил первый танк, в то время как второй танк начал палить по зданию школы. Руслан недолго думая, выбежал на улицу, добежал до другого корпуса и открыл огонь из гранатомёта по второму танку. Такие самоотверженные поступки остаются в памяти навсегда, а их немало», – рассказывает замминистра обороны.
Начало и конец
Инал Гобозов, сотрудник оборонного ведомства, напомнил о хронологии боевых действий, которые происходили в августе 2008 года.
«7 августа 2008 года в 23:45 со стороны грузинских населенных пунктов Каралет, Пхвенис, Тир-дзнис начался массированный обстрел города Цхинвал с применением тяжелой артиллерии. Одно-временно с прилегающих к городу грузинских сел Квемо Никоз, Атоц, Диц, Аунеу, Ередв, Нул и Присских высот велся огонь из 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов. В результате артиллерийского обстрела было убито 55 человек, ранено до 80, было разрушено и сожжено до 70 жилых и административных зданий», – вспоминает Инал Гобозов.
Уже в 1:30 ночи начался обстрел сел Цхинвальского района: Дменис, Сатикар, Хелчуа, Сарабук и Кохат. Как отметил И.Гобозов, обстрел велся из минометов и крупнокалиберных пулеметов со стороны грузинских сел Арбо, Мерет и Кере.
«Десятки мирных жителей получили ранения, три человека погибло, жилые дома разрушены. Население было вынуждено бросить свои дома, оставить имущество и скрываться в близлежащих лесах и оврагах в течение двух суток», – говорит он.
Утром в 7:00 8 августа подразделения третьей пехотной бригады противника численностью до 800 человек личного состава и около 30 танков (Т-72), 30 броне-транспортеров БМП – 2 зашли с юго-западного направления и захватили села Знаурского района – Мугут, Дидмуха, Велит, Хетагурово и Тбет.
В 8:25 утра подразделения грузинской армии вошли в город и захватили юго-западную и юго-восточные части города.
«При въезде в город с южного направления подразделения противника из тяжелого вооружения обстреляли миротворческий городок, который был сожжен дотла. До 70 человек личного состава миротворческого контингента было убито, десятки получили ранения. По мере продвижения противника к центру города сопротивление защитников города нарастало. Враг продолжал нести потери в живой силе и технике, на центральных улицах города было подбито несколько танков и бронемашин противника», – вспоминает И. Гобозов.
В 6 вечера 8 августа войска противника покинули город Цхинвал, отойдя к ранее оборудованным позициям, и начали перегруппировку своих сил. А в 22:15 предприняли повторный штурм города.
10 августа в 10:00 российские войска зашли в город и начали продвижение в сторону грузинского города Гори, оттесняя противника.
Неравенство сил
Как отметил И. Алборов, у нас было абсолютное неравенство сил и военной техники.
«Но все же мы давали отпор, вычисляли места вражеских орудий и наносили удары нашей артиллерией. Нами было подавлено очень много точек, с которых велся обстрел города. Конечно, таких сил и средств, которыми обладала Грузия, у нас не было. Мало того, они подавляли нашу радиосвязь. Несмотря на это, небольшая группа наших ребят, таких как Амиран Багаев, Азамат Джиоев, отразили две танковые атаки противника», – сказал Алборов.
Владимир Пухаев, представитель Министерства обороны РЮО рассказал об операции под названием «Чистое поле».
«Грузинский агрессор намеревался истребить наш народ. Но все же нам удалось выстоять. Я думаю, что когда человек отдает свою жизнь ради других, Бог помогает ему», – сказал В. Пухаев.
Неоценимую помощь народу Южной Осетии в этой кровопролитной войне оказала Россия. Но на защиту Родины встали и простые ополченцы.
Владимир Пухаев выразил благодарность тем людям, которые пришли на помощь Южной Осетии в те страшные августовские дни 2008 года.
Антонина САНАКОЕВА