/Вопрос снятия незаконного грузинского поста на территории Южной Осетии пока не нашел решения

Вопрос снятия незаконного грузинского поста на территории Южной Осетии пока не нашел решения

Снятие незаконного грузинского поста в населенном пункте Уиста (Цнелис) Знаурского района Южной Осетии остается одним из важных в повестке дня Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), заявил глава югоосетинской делегации на встречах Егор Кочиев.
Очередная встреча МПРИ прошла в приграничном с Южной Осетией селе Ергнет, в ее работе традиционно принимали участие представители Южной Осетии, России, Грузии, Евросоюза и ОБСЕ.
Как отметил глава югоосетинской делегации, на каждой встрече МПРИ югоосетинская сторона поднимает вопрос снятия незаконного грузинского полицейского поста, установленного несколько лет назад на территории Южной Осетии в районе села Уиста (Цнелис).
«Вопрос незаконного поста озвучивается каждый раз с момента его установления, ведется поиск решения этой проблемы, но пока не нашел решения. Грузинский пост находится на территории Южной Осетии. Работа по его снятию идет давно, и мы надеемся, что она разрешится в том ключе, который нам необходим», – сказал Кочиев.

Повестка дня МПРИ практически не меняется, и вопросы, обсуждаемые на встречах, связаны с линией прохождения государственной границы.
«Госграницу в основном нарушают по незнанию, но бывают факты и целенаправленного нарушения. В отношении нарушителей нашими пограничниками принимаются соответствующие меры, предусмотренные законодатель-ством РЮО. В случае однократного нарушения государственной границы, как правило, нарушители выдворяются без штрафных санкций, но в случае повторного к ним применяются совершенно другие меры, вплоть до уголовного преследования», – разъяснил Егор Кочиев.
Он пояснил, что на каждой встрече юго-осетинская сторона говорит о необходимости проведения бесед с жителями приграничных территорий, чтобы грузинское население поняло – государственную границу переходить нельзя.
Глава югоосетинской делегации подчеркнул, что механизм призван в первую очередь предотвращать происшествия и нарушения. И работа местных властей с населением может способствовать снижению подобных инцидентов. Ведь, как заметил Кочиев, население чаще всего по незнанию нарушает государственную границу, и именно поэтому на каждой встрече югоосетинская делегация акцентирует внимание на необходимости проведения бесед с местным населением с грузинской стороны.
Глава югоосетинской делегации также отметил, что вопросы, касающиеся формата МПРИ, решаются в режиме реального времени, как правило, по «горячей линии», которая работает при МПРИ.
«В основном это вопросы гуманитарного характера, поиска пропавшей скотины, подачи оросительной или питьевой воды и т.д. А на встречах МПРИ поднимаются вопросы, которые не нашли решения по «горячей линии», либо требующие более серьезного разбирательства», – пояснил он.
Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, внесла коррективы в работу всех министерств и ведомств, отразилась и на деятельности формата МПРИ. Югоосетинская сторона предложила вернуть прежний, так сказать, доковидный формат диалога с участием всех заинтересованных служб.
Следующая встреча пройдет уже в полноценном формате.
А. ДЖИОТЫ