В Южной Осетии необходимо созвать референдум для вхождения в состав России, заявил президент республики Анатолий Бибилов в эфире программы «Соловьев LIVE». Президент считает, что «в принципе в конституции Республики Южная Осетия все предельно четко расписано».
«Нам, конечно, надо спросить мнение народа, то есть сделать так, чтобы народ высказал свое отношение к тому, чтобы войти в состав России», – подчеркнул он.
Ранее Бибилов выступил с заявлением, что объединение с Россией – стратегическая цель республики, соответствующие юридические шаги будут сделаны в ближайшее время и Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины – России. Президент считает, что «эту цель наш народ обозначал неоднократно».
«У нас была возможность воплотить нашу вековую мечту в жизнь в 2014 году, когда в родную гавань возвратился Крым. Мы свою возможность тогда упустили, но больше такого допустить не можем! Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель, наш путь, чаяние народа, и по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Юж-ная Осетия будет в составе своей исторической Родины – России», – говорится в заявлении.
В правящей партии «Грузинская мечта» назвали провокационным заявление президента Южной Осетии Анатолия Бибилова о намерении проведения в республике референдума о вхождении в состав Российской Федерации, ждут реакцию Москвы, сообщает INTERFAX.
«Как видно, провокаций в отношении Грузии станет больше. Мы должны дождаться реакции России, на намерение так называемой Южной Осетии на вхождение в состав Российской Федерации. Эта реакция станет дополнительным мессенджем по отношению Москвы к суверенитету и территориальной целостности Грузии», – цитирует агентство депутата парламента Бека Давитулиани.
Ожидаемая нервная реакция
Начальник Информационно-аналитического управления администрации президента РЮО Юрий Вазагов считает, что инициатива президента Южной Осетии по вопросу проведения референдума о вхождении республики в состав России, вызвала ожидаемую нервную реакцию со стороны Грузии и ее западных покровителей, прежде всего США.
«Прозвучали заявления о нелегитимности референдума в условиях так называемой «оккупации» и прочие избитые слово-обороты. Между тем, обвинения в оккупации наша республика с полным основанием может предъявить самой Грузии, учитывая тот факт, что в свое время от Юж-ной Осетии были отторгнуты земли Триалетской и Восточной Осетии, население которых подверглось этнической чистке. Только в Триалетской Осетии, по некоторым данным, проживало более 40 тысяч осетин, основная масса которых была изгнана в начале 90-х годов 20 века», – напомнил он.
Представитель администрации президента подчеркнул, что такая же картина имела место быть в осетинских селениях Трусовского ущелья и других территорий Восточной Осетии. «Выходцы из этих ущелий до сих пор находятся в черном списке грузинских пограничников и не могут посещать могилы предков, поскольку им запрещен въезд в Грузию даже в качестве туристов.
Между тем США, которые традиционно стремятся обвинять Россию в нарушении прав человека на Украине или в других регионах, точно так же традиционно хранят упорное молчание, когда речь идет о преступлениях со стороны их сателлитов в Грузии, на Украине и других странах, следующих в фарватере американской политики», – отметил глава управления.
Что касается референдума и других процедур, связанных с волеизъявлением народа, то, как пояснил Вазагов, в Южной Осетии они всегда проводились с соблюдением норм международного права, как в 1992 году, так и в 2006-м. Он уверен, что точно так же будет и в случае с заявленным референдумом о вхождении Юж-ной Осетии в состав России.
«Этот вопрос будет решаться в соответствии с национальными интересами Южной Осетии и России с учетом определенной свободы рук, которую получила РФ из-за действий так называемого коллективного Запада, объявившего тотальную экономическую и информационную войну против России», – заявил Юрий Вазагов.
Свои мнения высказали представители как российского политического сообщества, так и юго-осетинского. В России считают, что вопрос вхождения Южной Осетии в состав России и проведение референдума – это желание народа Южной Осетии, и они имеют полное право высказать свое мнение на референдуме. В Южной Осетии восприняли обращение главы государства с особым трепетом, и отметили – у республики есть все основания для вхождения в состав России, и никаких правовых препятствий для этого нет.
Другое дело – мнение политиков и экспертов разделилось. Одни видят Южную Осетию в составе России в качестве отдельного субъекта, другие считают, что необходимо объединиться с Северной Осетией.
А. СИУКАЕВА