/Военные учения в Грузии Agile Spirit 2021 «адресованы» России

Военные учения в Грузии Agile Spirit 2021 «адресованы» России

На прошлой неделе в рамках ассоциированного трио «Восточное партнерство» президенты Украины, Грузии и Молдовы во время встречи в Батуми подписали Декларацию Батумского саммита о европейской интеграции.

Как сообщают грузинские информагентства, в декларации страны подтверждают свою непоколебимую преданность продолжению процесса интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление их демократических институтов, и постепенному приближению законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементах права ЕС. Декларация также определяет, что соглашения об ассоциации с ЕС являются ключевыми дорожными картами реформ, и продолжение их имплементации составляет основу для укрепления политической ассоциации и дальнейшего углубления экономической и отраслевой интеграции трех ассоциированных партнеров с Евросоюзом.
«Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ. В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и верны их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз», — в частности, говорится в документе.
Трио также отмечают готовность сотрудничать с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны, в том числе по противодействию гибридным угрозам, усилению киберстойкости, борьбы с дезинформацией, развития платформ сотрудничества с соответствующими ведомствами и службами ЕС.
Примечательно, что совершенно иное мнение у представителей стран, входящих в ЕС. В частности, как отметил ТАСС дипломат одной из стран ЕС, создание Украиной, Грузией и Молдавией Ассо-циированного трио и декларации этих государств о намерении вступить в Евросоюз не повлияют на реальные перспективы их членства в сообществе.
«ЕС нацелен на тесное и плодотворное сотрудничество с нашими ценными партнерами в рамках «Восточного партнерства». Однако эта программа направлена на сближение и кооперацию, а не на прием в ЕС новых государств», — подчеркнул он.

Трио Украина, Грузия, Молдова — иллюзорное объединение
Российский политолог, руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов отметил нашему изданию, что это не единственное объединение стран, стремящихся в ЕС.
«Сколько уже было подобных объединений, не имеющих реальной силы, к примеру – «ГУАМ» (ред. — Это союз между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией, а с 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан) и т.д. Понятно, что эти страны взяли курс на так называемую европейскую интеграцию, уж очень туда хотят, но чем больше проходит времени, тем очевиднее — им не светит ничего вообще», — подчеркнул Чернов.
Политолог объяснил свою точку зрения на примере переговоров по Северному потоку-2. По его словам, недавние договоренности России и США, России и Германии, а потом германо-американские прямые переговоры по Северному потоку-2 прошли не просто без учета мнения Украины, а в режиме демонстративного пренебрежения мнением местных властей этой страны.
«Очевидно, что лидеры этих стран не могут ни на что влиять, их не рассматривают уже даже как партнеров — они ничто. Поэтому, соответственно, эти страны, будучи полностью в фарватере американской, европейской политики, пытаются построить хоть какое-то иллюзорное объединение, чтобы эффективнее защищать интересы правящих элит в этих странах. А интересы эти — вхождение в Евросоюз, в западные интеграционные блоки, получение определенного финансирования и т.д. С этой целью и решили Украина, Грузия и Молдавия объединиться, чтобы хоть как-то усилить свои позиции. Но, конечно, им это не удастся, потому как, повторюсь, никто их всерьез не рассматривает. Как бы они не хотели, но правящие элиты этих стран в рамках выбранного курса видят, что от них ничего не зависит даже на каком-то низовом уровне, поэтому и пытаются поднять свою значимость. Их желание в общем-то понятно, но бесперспективно. Грузия, Украина и Молдова сами выбрали этот путь и идут по нему, однако ни к чему хорошему он не приведет. Эти страны будут делать ровно то, что им скажут, и это называется — ноль суверенитету. Поэтому ко всем этим «тройкам», «трио» можно относиться более чем спокойно и не брать их серьезно в расчёт», — считает эксперт.

Любые учения — это отработка боевых действий
Однако, если деятельность Ассоциированного трио нельзя воспринимать всерьез и она не несет никакой угрозы, то иного мнения российский политолог насчет стартовавших 26 июля совместных учений сил обороны Грузии и армии США в Европе и Африке Agile Spirit 2021.
Напомним, что проведение этих учений под девизом «Сила в партнерстве» анонсировали ранее грузинские СМИ, поясняя, что в рамках Agile Spirit, которые пройдут в Грузии с 26 июля по 6 августа, примут участие 700 американских военных, 1600 грузинских и 250 военнослужащих из других стран. Отметим, что учения проходят в пяти учебных точках – на полигоне и в аэропорту Вазиани, на авиабазе Сенаки, на тренировочных площадках Орфоло и Сорта.
«Любые учения — это отработка боевых действий. Или можно сказать, это взаимодействие тех или иных подразделений в непосредственной местности, которые отрабатываются в ситуации, приближенной к боевой. Подразделения, конкретные люди, бригады получают определённый опыт, умение и знания театров военных действий на выбранной территории. Соответственно, в данном случае понятно, что любые такие учения адресованы в первую очередь Российской Федерации. Они идут в значительной степени по периметру границ. Например, в Афганистане нет учений, там уже начались события, которые могут повлиять на безопасность во всем регионе. Ровно так же и здесь. Кольцо сжимается. Поскольку это проходит в непосредственной близости от Южной Осетии и Абхазии, понятно, что учения представляют угрозу также этим государствам, где, напомню, расположены российские военные базы», — сказал российский политолог.
Как подчеркнул наш собеседник, это достаточно очевидно, потому что любое военное учение, любая отработка боевых действий — это некая подготовка к военному сценарию.
«Будет ли она реализована, и по уже отработанному сценарию — это уже другой вопрос. Впрочем, я не думаю, что грузинское руководство на сегодняшний день так жаждет войны против Абхазии и Южной Осетии. Но, с моей точки зрения, все начинает функционировать в таком режиме, что их даже и не спросят. И, если понадобится обострить все фронты и устроить горячие боевые действия по всему периметру России, Грузия это сделает, потому что ей некуда будет деваться. По поручению Вашингтона или же может в интересах европейцев, посмотрим, но пока, конечно, Вашингтон играет основную скрипку», — констатировал Михаил Чернов.

М. БЯЗРОВА