/Владимир Путин принял отставку главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Врио назначен Сергей Меняйло

Владимир Путин принял отставку главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Врио назначен Сергей Меняйло

В пятницу, 9 апреля, президент России Владимир Путин принял отставку главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Врио главы республики назначен полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло.
Федеральный центр будет оказывать поддержку деятельности Сергея Меняйло на посту врио главы Северной Осетии, которая всегда была форпостом России в регионе. Об этом заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин на встрече с Меняйло в режиме видеоконференции.
«Через месяц-полтора увидимся, расскажете о том, как вы входите в дело. И со своей стороны будем делать все для того, чтобы вас поддержать», – обратился глава государства к Меняйло.
По словам президента, Северная Осетия всегда была форпостом России в этом регионе.
«Самое главное ее достояние – это, конечно, люди: талантливые, трудолюбивые и очень мужественные. Это исторически так все сложилось», – сказал Владимир Путин.
Он также отметил очень высокий уровень образования в республике. Как подчеркнул глава российского государства, с опорой на эти фундаментальные вещи нужно добиваться результатов, которые стоят перед новым врио главы региона.
В тот же день Вячеслав Битаров сделал видеообращение к жителям Северной Осетии, во время которой он поблагодарил жителей республики за поддержку и пожелал успехов своему преемнику.
«Принял решение об уходе с поста Главы республики. Благодарю вас за поддержку, которую я чувствовал на протяжении всего срока моих полномочий. Благодарю всех, кто эти пять лет трудился бок о бок со мной, решая вопросы социально-экономического развития Северной Осетии.
Мы вместе с вами открывали школы и больницы, строили детские сады и дороги. Нам удалось инициировать несколько важных масштабных проектов: это долгожданная дорога на Моздок, план развития Беслана, проект курорта «Мамисон», академия футбола, Аланс-кая гимназия, телекомпания «Осетия-Ирыстон» и многое другое. Каждый день был наполнен плодотворным трудом, дарил возможность работать на благо Осетии».
Вячеслав Битаров поблагодарил президента России Владимира Владимировича Путина за оказанное ему доверие в 2016 году и возможность служить своему народу и пожелал успехов Сергею Ивановичу Меняйло и его команде. «Уверен, он сможет эффективно и качественно решать вопросы дальнейшего социально-экономичес-кого развития республики», — отметил он.

Справка

Сергей Иванович Меняйло родился 22 августа 1960 г. в городе Алагир (Северо-Осетинская АССР, Республика Северная Осетия – Алания).
В 1983 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова по специальности инженер-штурман, в 1995 г. – Военно-морскую академию имени адмирала Н.Г. Кузнецова. В 2004 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
С 1983 г. служил командиром штурманской боевой части тральщика на Северном флоте, с 1984 г.– помощником командира, с 1986 г. – командиром базового тральщика.
С 1991 г. – командир морского тральщика «Контр-адмирал Власов».
В 1995 г. был назначен начальником штаба бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии.
В 1998-2002 годах – командир бригады кораблей охраны водного района.
С 2004 года был начальником штаба – первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы, с 2005 года – командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.
С 30 мая 2009 г. по 22 декабря 2011 г. – заместитель командующего Черноморским флотом.
В 2011 г. был уволен в запас в звании вице-адмирала.
14 апреля 2014 г. указом президента РФ Сергей Меняйло был назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя.
С октября 2014 г. по июль 2016 г. – губернатор Севастополя.
28 июля 2016 г. президент РФ назначил Меняйло полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.
26 июня 2018 г. переназначен на этот пост.
9 апреля 2021 г. указом президент РФ Владимира Путина назначен врио главы РСО-А.
С. Меняйло – ветеран боевых действий, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (2008), орденом Александра Невского (2014), орденом «За военные заслуги», медалью «За боевые заслуги».
С. Меняйло женат, у него есть два сына.