/Виталий Янковский: «Были созданы все условия для реализации конституционного права приднестровцев»

Виталий Янковский: «Были созданы все условия для реализации конституционного права приднестровцев»

В минувшее воскресенье, 12 декабря, в дружественной Южной Осетии Приднестровской Молдавской Республике прошли президентские выборы. На пост Президента претендовали действующий глава государства Вадим Красносельский и предприниматель, депутат Григориопольского районного и городского совета Сергей Пынзарь.

В рамках международного мониторинга, в качестве международного наблюдателя за выборами Президента ПМР наблюдал глава Официального представительства РЮО в Приднестровье Виталий Янковский.
В беседе с «ЮО» Янковский рассказал о процессе и ходе голосования в Приднестровье. Как он подчеркнул, по всей республике было открыто 255 избирательных участков плюс ещё два для граждан, находящихся в местах временного пребывания. Всего, согласно данным ЦИК Приднестровья, проголосовало 144 136 избирателей. По словам нашего собеседника, судя по предварительным данным, на посту главы республики останется действующий президент Вадим Красносельский.
Виталий Янковский рассказал нам, что непосредст­венно в день выборов утром рано он прибыл в один из участков, видел, как его открывают, а после посетил около пяти-шести избирательных участков.
«Присутствовал в качестве международного наблюдателя на открытии избирательного участка № 153 в с. Парканы. Также мы вместе с коллегой из Абхазии объехали несколько участков в Бендерах и в Тирасполе. Были созданы все условия, чтобы люди могли реализовать своё конституционное право. На избирательных участках царила праздничная атмосфера, играла музыка, продавались пирожки, конфеты, горячий чай. Никакого ажиотажа или каких-то конфликтных ситуаций не было», – отметил международный наблюдатель.
Как подчеркнул Янковский, каких-либо нарушений или инцидентов не было выявлено. По его словам, и у других международных наблюдателей никаких претензий не было.
«Явка, возможно, не была столь высокой, как в предыдущие президентские выборы, поскольку есть несколько объективных причин. Во-первых, безусловно, на ход голосования повлияла пандемия, так как многие пожилые люди, которые обычно активнее участвуют на выборах, опасались выходить на избирательное мероприятие. Во-вторых, повлияла и погода, шел ливень и как только он переставал в избирательных участках выстраивалась очередь. Тем не менее, она была достаточно высокой, более 40% избирателей», – отметил международный наблюдатель от Южной Осетии.
Как отметил Янковский, выборный процесс в Приднестровье в целом очень похож на выборы в Южной Осетии. Избирательный процесс в Приднестровской Молдавской республике и сама процедура основана на Избирательном кодексе, где прописаны все нюансы, связанные с проведением выборов, подготовкой избирательной кампании. Кроме того, на выборах также участвуют и международные наблюдатели.
«В Приднестровье, как и в Южной Осетии, президент избирается на пять лет, действует и ценз оседлости – кандидат должен проживать на территории республики и быть старше 35 лет. В Приднестровье несколько уровней избирательной комиссии, это, конечно, Центральная избирательная комиссия и под ней еще территориальная и участковая комиссии. В целом в избирательной комиссии зарегистрировано около 400 тыс. людей, которые имеют право на голосование, т.е. за каждым избирательным участком закреплены около 1500 человек. Урны для голосования, естественно, прозрачные, ведется видеонаблюдение во избежание правонарушений», – уточнил глава Официального представительства РЮО в Приднестровье.
Как нам рассказал Янковский, значительную часть международных наблюдателей в аэропорту Республики Молдова депортировали обратно в Россию.
«Повторяются случаи, когда представители Южной Осетии планировали участвовать в тех или иных праздничных мероприятиях Приднестровья, но вот на протяжении нескольких лет югоосетинская делегация долетала до Кишинева, а дальше их не пропускали – депортировали в Россию. Так и здесь, приехали только международные наблюдатели у кого были дипломатические паспорта – это депутаты Госдумы и сенаторы СовФеда РФ, собственно на них и основывалась основная миссия международных наблюдателей. Кроме представителя Абхазии, который тоже находится в республике и меня – представителя Южной Осетии, в Приднестровье прибыли еще два международных наблюдателя из Нагорного Карабаха. Они летели через Одессу, поэтому благополучно добрались и имели возможность наблюдать за подготовкой выборного процесса и ходом голосования», – отметил он.
Комментируя выборный процесс местным СМИ, Ян­ков­ский охарактеризовал дей­ствия официального Кишинёва как демарш.
«Это не первый раз, к сожалению, это стало такой нехорошей традицией. Что касается Южной Осетии, тоже бывало такое неоднократно: гости летели сюда на разные мероприятия и также не могли сюда добраться. Под надуманным предлогом власти Молдовы возвращали их обратно, поэтому уверен, что такой подход абсолютно не коррелируется с декларациями о том, что в Молдове строится демократическое государство. Это явное нарушение всех норм демократии, и, на мой взгляд, это в принципе очередной очень нехороший прецедент. Думаю, что это может осложнить отношения между Молдовой и Россией», – подчеркнул Виталий Янковский.

Мадина БЯЗРОВА