/Виктор ЛИТОВКИН: «За спиной Южной Осетии находится великая Россия. Огромная и могучая российская армия…»

Виктор ЛИТОВКИН: «За спиной Южной Осетии находится великая Россия. Огромная и могучая российская армия…»

Российский эксперт предупредил — в случае повторения событий августа-2008, российские танки быстро дойдут до Тбилиси

В июле-августе в Грузии прошли военные учения Agile Spirit 2021 с участием нескольких тысяч военнослужащих Азербайджана, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Турции, Украины и Эстонии.
А в ноябре в Грузии впервые пройдут многонациональные командно-штабные учения Maple Arch 21. Маневры продолжатся две недели в совместном центре подготовки и оценки НАТО – Грузия. Участие примут военнослужащие из Канады, Украины, Турции, Литвы, Польши и Грузии.
Как правило, руководство Грузии и командование ее вооруженных сил утверждает — учения не направлены против какой-либо страны. Но если Грузия миролюбивое государство, с какой целью производится усиленная милитаризация ее армии, очень часто проводятся учения с привлечением военных десятков стран? На многих учениях отрабатывается переброска солдат, техники и вооружения из соседних и несколько отдаленных стран.
Все это беспокоит Абха-зию, Южную Осетию и Россию. Даже ряд российских экспертов высказывают обеспокоенность втягиванием Грузии в военные планы НАТО, превратив эту страну в инструмент для реализации геополитических задач. В интервью изданию «Свободная пресса» военный аналитик Константин Сивков предположил — сценарии могут быть разные.
«Можно развязать сразу несколько конфликтов. Например, Украина бьет по Ростовской области, а Грузия по Южной Осетии и Абхазии. В результате Россия окажется втянутой в военные действия, в ходе которых может потерять все Причерноморье, включая Краснодарский и Ставропольский края. Опасность представляет и так и не погашенный конфликт в Нагорном Карабахе. Там может полыхнуть в любой момент. Добавим Приднестровье. Достаточно Украине с Молдовой перекрыть границу, и России придется спасать своих граждан, которых там более полумиллиона. Но это, пожалуй, самый негативный сценарий, которого можно избежать, продемонстрировав собственную силу» — заметил Сивков.
Но такого развития событий придерживаются не все эксперты.
«Не думаю, что ситуация 2008 года может повториться в связи с учениями Agile Spirit 2021, — считает военный эксперт Центра военно-поли-тических исследований МГИМО Михаил Александров в интервью тому же изданию.

— С военной точки зрения они, хотя и проводятся регулярно, но являются угрозой малозначительной, У России достаточно сил, чтобы отразить такую агрессию. Опасно то, что учения имеют антироссийскую направленность, и в них вовлекаются кавказские республики.
Грузия — уже постоянный участник, Азербайджан активно втягивается. Армения раньше участвовала, в этом году ее нет, видимо они усвоили урок, повоевав с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Поняли, что участвовать в учениях, направленных против своего союзника — России — не стоит».
Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью Sputnik, касаясь учений в ноябре, сказал — НАТО создано, чтобы создавать проблемы России.
«Сдерживать РФ — их главное занятие на протяжении всех лет. Разговоры, что НАТО борется с терроризмом — от лукавого. Поэтому напряжение на российских границах — дело, которым НАТО сейчас занимается», — отметил эксперт, добавив — вступление в НАТО Грузии не светит.
«Надо же как-то собственный народ дурить, что не сегодня, так завтра вступим. НАТО вынужденно подыгрывает этим настроениям и проводит учения, создает центры. Грузию туда не примут, но надо показать их народу, что НАТО делает все, чтобы грузины присоединились. Вот отсюда все эти учения», — сказал Литовкин, отметив, что учения угрожают Южной Осетии.
«Эта угроза серьезная, но с другой стороны надо понимать — Грузия никогда не решится напасть на Южную Осетию, ведь на ее территории находится российская военная база и напасть на Осетию, значит напасть на Россию. Грузия уже один раз осмелилась на такой авантюрный поступок в 2008 году, и все помнят, чем все закончилось для них. Тогда наши танки не пошли на Тбилиси, но если еще раз такое произойдет, то танки из Цхинвала быстро дойдут до Тбилиси. Грузины об этом знают, поэтому могут танцевать лезгинку на границе Южной Осетии в окружении зрителей в лице Эстонии, Латвии и Польши. Они с удовольствием это будут делать, но не больше», — считает Литовкин.
Эксперт резонно замечает, что США использует Грузию как плацдарм для экспериментов, чтобы влиять на государства Южного Кавказа военными, гибридными, политическими, экономическими, идеологическими методами.
«НАТО использует Грузию как ослика, который идет впереди арбы. Вот перед этим осликом на палочке держат морковку. Вот так используют Грузию, к сожалению – это факт. Грузинов видимо это устраивает, потому что они тянутся к Европе. Думают, что смогут ездить по всему миру и устраивать свои застолья», — не без иронии отметил эксперт.
По его словам, американцы сбывают Грузии старое оружие.
«Джавелин» — как кинжал на национальном костюме у грузина. Это очень старое противотанковое оружие. Вот американцы и избавляются от него. Это оружие пробивает броню 35 см. А современный танк типа Т-72 (находится на вооружении российской базы в Южной Осетии — ред.) имеет лобовую броню 65 см. Но американцам надо избавиться от старья», — сказал Литовкин, отметив, — не надо реагировать на каждые учения в Грузии.
«Мы будем спокойно за ними наблюдать, анализировать. Внимательно контролировать, чем занимаются войска соседних стран. Будем готовы дать адекватный ответ, если они, не дай Бог, вторгнутся на территорию Южной Осетии. Надо понимать, что за спиной Южной Осетии находится великая Россия. Огромная и могучая российская армия», — резюмировал Виктор Литовкин.
А. ДЖИОЕВ