/Взрывоопасные предметы и наглядное пособие

Взрывоопасные предметы и наглядное пособие

Обезврежены взрывоопасные предметы

Взрывоопасные предметы (ВОП) — выстрелы от ПГ 7, СПГ, пороховые заряды, ручные гранаты Ф 1 и патроны разных калибров уничтожили саперы Поисково-спасательного отряда МЧС Южной Осетии, сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.
По словам пресс-секретаря, часть боеприпасов саперам МЧС Южной Осетии добровольно сдали граждане республики для последующего уничтожения. «Соответствующими правоохранительными структурами также были переданы взрывоопасные предметы, ранее изъятые у населения. Ранее на северной окраине города жителем республики была найдена ручная граната Ф-1 с запалом. На место выехали саперы Поисково-спасательного отряда и обезвредили взрывоопасный предмет», — отметили в ведомстве.
Ознакомительная беседа
Также саперы Поисково-спаса-тельного отряда МЧС передали цхинвальской школе №1 учебные взрывоопасные предметы.
«Гранаты, противотанковые и противопехотные мины, снаряды, минометы будут находиться в школьном музее, чтобы дети могли наглядно знакомиться с каждым из предметов, и в случае обнаружения подобных взрывоопасных предметов смогли себя обезопасить. Для этого в школьном музее будут проводить специальные ознакомительные уроки, учащимся расскажут об опасности, которую представляют подобные предметы», — отметили в спасательном ведомстве.
При этом, по словам представителя МЧС, ознакомительные уроки саперы намерены провести во всех образовательных учреждениях Южной Осетии. «Такие уроки сотрудники спасательного ведомства проводили и в прошлые годы. Дети должны быть готовы к разным нештатным ситуациям, уметь правильно реагировать при обнаружении опасных находок», — считают в МЧС. С последних военных событий на территории Южной Осетии прошло уже больше десяти лет, но и сегодня жители периодически находят взрывоопасные предметы, оставшиеся со времен августа 2008 года.
«Лидер» помог
Большую помощь Южной Осетии в очистке территорий от взрывоопасных предметов оказали саперы Центра «Лидер», которые в течение последних четырех лет очистили около 130 га территорий Южной Осетии, обнаружили и обезвредили 1049 взрывоопасных предметов.
В этом году они должны были продолжить работы по очистке территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов, в частности, близ села Зар. На зарской высоте остались участки, где располагались армейские группы, к местам которых подступы были заминированы, они так и остались со времен войны 2008 года. Однако их поездка срывается из-за пандемии коронавируса.
А. СИУКАЕВА