/Ведомства РЮО и ЛНР узаконили свои отношения

Ведомства РЮО и ЛНР узаконили свои отношения

Вчера в Цхинвале в Администрации Президента состоялось подписание Межправительственного Договора между Республикой Южная Осетия и Луганской Народной Республикой о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Договор был подписан с югоосетинской стороны министром РЮО по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Азаматом Чочиевым и с луганской стороны министром чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Евгением Кацаваловым.
Подписав документ Евгений Кацавалов отметил, что для сотрудников МЧС ЛНР и Луганска в целом подписание Договора является знаковым.
«Мы к этому дню шли на протяжении нескольких лет и, в действительности, подписание соглашения подчеркивает дружественные и союзнические отношения между Южной Осетией и Луганском, и в частности между нашими ведомствами. Этим соглашением мы придали юридический статус уже налаженным взаимоотношениям между министерствами МЧС ЛНР и МЧС РЮО. Думаю, что в дальнейшем мы проведем плодотворную работу на благо развития наших республик», — подчеркнул Кацавалов.
Азамат Чочиев отметил, что МЧС Южной Осетии и Луганска тесно взаимодействовали задолго до подписания данного Договора о сотрудничестве.
«Сегодня мы подписали документ о сотрудничестве, но давно общаемся с нашими коллегами из Луганска, принимаем участие в межведомственных мероприятиях, обмениваемся опытом. Уверен, что официально подписанный юридический документ будет способствовать еще более глубокому и перспективному взаимодействию наших ведомств», — сказал Чочиев.
Евгений Кацавалов поддержал югоосетинского коллегу, подчеркнув, что для народа ЛНР Южная Осетия является примером стойкости, в результате которой восторжествовала справедливость и югоосетинский народ стал свободным. Министр МЧС ЛНР выразил надежду, что и на луганской земле тоже наступит мир. С этими словами Кацавалов преподнес в дар Азамату Чочиеву почтовую марку, которая выпущена в ЛНР именно в знак солидарности и дружбы между югоосетинским и луганским народами.
Взаимодействие МВД РЮО и МВД ЛНР будет плодотворным
В рамках официального визита в Южную Осетию делегации ЛНР состоялось подписание Соглашения о правовой помощи и сотрудничестве между Министерством внутренних дел РЮО и Министерством внутренних дел ЛНР. Документ был подписан министром МВД РЮО Игорем Наниевым и министром МВД ЛНР Игорем Корнет.
Игорь Наниев отметил, что подписание данного соглашения имеет важное значение для министерств МВД Южной Осетии и Луганска.
«Подписывая Соглашение, наши ведомства подчеркивают готовность оказывать друг другу правовую помощь, а также сотрудничество по пресечению организованной преступности и в поддержании общественного порядка в наших государствах. Мы также будем развивать сотрудничество между нашими ведомствами и уверен, что наше взаимодействие будет плодотворным», — подчеркнул Наниев.
Игорь Корнет присоединился к словам югоосетинского коллеги, отметив, что это огромный шаг в развитии взаимодействия между министерствами внутренних дел РЮО и ЛНР, и в целом в сотрудничестве между нашими молодыми государствами. «Подписанное Соглашение позволит в дальнейшем в полном объеме налаживать межведомственные связи, но, прежде всего, это нанесет огромный удар по организованной и межрегиональной преступности», — сказал он.

Взаимно обогащать свой опыт и возвышать авторитет ведомства
Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия и Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики подписали генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев и и. о. генерального прокурора ЛНР Сергей Горенко.
Как отметил Урузмаг Джагаев, Соглашение стороны готовили в течении года.
«Год назад наши ведомства решили, что необходимо подписать межведомственное соглашение и совместно вести борьбу с преступностью как на территории Луганска, так и на территории нашей республики. Все проблемы и задачи согласно соглашению, будут решаться по обоюдному согласию. Документ нас обязывает к тому, чтобы мы оказывали друг другу повсеместную, регулярную помощь по необходимости, а также принимать участие в становлении и развитии ведомств обеих республик. Мы взаимно должны обогащать свой опыт и возвышать авторитет ведомства во всех направлениях нашей служебной деятельности», — отметил Джагаев, и поблагодарил коллегу из Луганска за проявленную инициативу в вопросе подписания межведомственного соглашения.
Сергей Горенко подчеркнул, что между Луганском и Южной Осетией давно сложились дружеские отношения, примером этому являются встречи президента РЮО Анатолия Бибилова и главы ЛНР Леонида Пасечника. «Сегодня мы подписали соглашение, в рамках которого вырабатывали единую стратегию и тактику, направленные на улучшение жизни, защиту прав и законных интересов граждан наших республик, а также физических и юридических лиц», – сказал он.
В завершение встречи Сергей Горенко наградил Урузмага Джагаева и начальника управления Генпрокуратуры РЮО Василия Валиева медалью «За взаимодействие». В свою очередь Урузмаг Джагаев за личное участие в разработке и подписании Соглашения, за организацию международного сотрудничества и создания правовой базы межведомственных отношений медалью прокуратуры РЮО «За содействие» наградил и. о. генпрокурора Сергея Горенко и других членов делегации – сотрудников Генпрокуратуры ЛНР.

М. БЯЗРОВА