/Вашингтон взялся за реанимацию революций?

Вашингтон взялся за реанимацию революций?

США планируют дестабилизацию на Южном Кавказе с целью ослабления интересов России в регионе

Как сообщает информационное агентство EADaily со ссылкой на телеканал RT, США выделяют почти 600 тысяч долларов на программу подготовки 60 студентов и выпускников учебных заведений в возрасте до 24 лет из Армении, Азербайджана и Грузии. Обучение будет проходить по направлениям, предполагающим в том числе «развитие лидерских качеств».

Издание сообщает, что как следует из документа, прошедших конкурсный отбор молодых людей и девушек из перечисленных закавказских республик отправят в США. Там они будут обучаться по ряду направлений: «предпринимательство», «ведение переговоров», «разрешение конфликтов», «общественная работа» и прочее. Затем слушателям предстоит стажировка в американских общественных организациях.
«Тренинги, ориентированные на развитие лидерских качеств, социальное предпринимательство и вовлечение людей в жизнь общества, могут стать эффективным катализатором диалога в молодёжной среде, предлагая участникам программы и следующему поколению лидеров возможность заново открыть друг для друга человечность и культурную взаимосвязь», – говорится в документе.
По замыслу организаторов, после возвращения домой, молодые активисты приступят к реализации «общественных проектов при активном наставничестве со стороны организации-грантополучателя».
По сути, это нечто иное, как формирование протестных настроений на Южном Кавказе, масштабные акции неповиновения, попытки дестабилизации внутриполитической ситуации и как следствие, свержение власти с целью интронизации американских марионеточных структур, как это уже прошло в Украине, Грузии, Молдавии и других странах.
На это недвусмысленно указывают ожидаемые цели от проектов. В частности, на получателей финансирования возлагают задачу «активизировать будущих лидеров», которые поспособствуют достижению «социальных изменений мирным путём» и будут работать «на благо развития общества». Также ожидается, что после завершения программы участники смогут выстраивать диалог и поддерживать связь с коллегами в регионе. Курировать инициативу будет американское посольство в Азербай-джане.
США на протяжении многих лет реализуют подобные проекты в республиках бывшего СССР. По мнению ряда экспертов, такая американская политика направлена на «промывку мозгов» и постепенное изменение сознания людей, проживающих в разных регионах, в том числе на постсоветском пространстве, говорится в публикации RT от 8 июля.
Несложно спрогнозировать, что в ближайшее время начнутся активизация и попытки расшатывания внутриполитической ситуации в республиках Южного Кавказа. Собственно, это уже наблюдается в Грузии, где идет масштабное давление на властную партию «Грузинская мечта».
По аналогии с операцией России в Украине по денацификации, в оборот вошли термины «дебидзинация» и «деиванишвилизация», где есть прямой намек на лидера партии Бидзину Иванишвили, который по твердому убеждению США и грузинской оппозиции, ведет пророссийскую и антизападную политику.
Напомним, все цветные революции в мире прошли после идеологической обработки молодежи, протестных акций, грамотной информационной работы и формирования выгодного США общественного мнения в этих государствах.
А. ДЖИОЕВ