/Вакцина – всеобщее достояние и вакцинация должна идти без политики

Вакцина – всеобщее достояние и вакцинация должна идти без политики

В формате видео-моста врачи и эпидемиологи Южной Осетии и России на площадке Спутник-Южная Осетия обсудили ситуацию с коронавирусом в странах, и коснулись вакцинации населения. От России в диалоге участвовал член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый, Южную Осетию представляли – главный инфекционист Элеонора Джиоева, руководитель амбулаторно-поликли-нического медицинского центра Тамара Санакоева и заместитель главного санитарного врача Анна Гаглоева.
Коллективный иммунитет – надежный барьер
По словам российского врача, в Южную Осетию в конце марта поступит вакцина «Спутник V» в количестве 1500 доз. «Доставка и получение ее является чрезвычайно важным для любой страны, в том числе и для Южной Осетии в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это единственный способ победить пандемию. Хочу отметить, уже 56 стран одобрили эту вакцину, и республики, желающие провести вакцинацию среди населения, сегодня имеют эту возможность», — сказал он.
Владимир Кругый добавил, что за последние два месяца выше единицы коэффициент распространения инфекции не поднимался. Он пояснил, что если больной коронавирусом будет контактировать со 100 людьми, из них 70 обязательно заразятся новым вирусом. Но сейчас появились новые штаммы, которые еще больше контагиозны, чем первоначальный вирус. Наличие коллективного иммунитета для любой страны является самым надежным барьером для распространения инфекции. Например, если у 70% населения имеется иммунитет к инфекции, это самый надежный заслон для предотвращения распространения коронавируса», — считает он.
Владимир Круглый пояснил, «Спутник V» — одна из самых безопасных вакцин в мире, иммунизацию от нее прошли миллионы человек. По его словам, у каждого лекарства есть побочные действия, и никто не отменял противопоказания к препарату.
«В России темпы вакцинации не столь велики, как в других странах. Число переболевших в Москве больше миллиона, а иммунитет населения по данным исследований достигает 40%. Об этом говорит официальная статистика, и количество переболевших существенно больше тех, кто попали в официальную статистику», — уточнил член Совета Федерации.
Касаясь вопроса доверия или недоверия вакцине, и проведения разъяснительной информационной работы, он подчеркнул, что причины — доверять или не доверять — разные. «Кто-то считает, что так быстро нельзя сделать вакцину, кто-то верит сайтам, антипрививочным информационным ресурсам. Люди не просто выражают мнение, а профессионально и ежедневно занимаются вбросами информации. Доходит до того, что в поликлинике разбрасывают листовки против вакцинации. Очень большая роль в данном случае отводится лечащему врачу, который должен заниматься разъяснительной работой, объяснять пациентам, лживость распространяемой информации», — подчеркнул он.

Без политики
Югоосетинские коллеги задавали вопросы заслуженному врачу России интересующие вопросы, на которые он давал подробные ответы. Например, спрашивали, следует ли прививаться людям с высоким титром антител. По его словам, делать этого не следует, однако в случае вакцинации в данном случае никаких побочных явлений не последует. Он также опроверг информацию, что дети не могут болеть коронавирусом. «Это не так, есть ковидбольные среди детей тоже, хотя процент намного меньше. Но дети могут быть переносчиками вируса», — говорит он.
Не обошли стороной и вопрос политизации вакцины. Владимир Круглый напомнил, что категорически отказались прививать население своих стран российской вакциной власти Украины, и их поддержала Грузия. «Это их право, но политизировать вопросы здравоохранения — не правильно. Я параллельно являюсь членом парламентской ассамблеи Совета Европы, и на последнем заседании в конце января проходили обсуждения на эту тему. Абсолютно все парламентарии и депутаты Парламентской ассамблеи сошлись в данном мнении – вакцина не должна политизироваться. Но в Европе это мнение не приемлемо, более того там работает программа равномерного распределения в мире вакцины. Право на вакцинацию должен иметь каждый человек на планете. Вакцина – всеобщее достояние и вакцинация должна идти без политики», — считает заслуженный врач.
Ситуация в Южной Осетии
По данным на пятницу, в Южной Осетии переболело 3193 человек. Это та категория, которая обратилась в медучреждения. Но есть и большой процент бессимптомников. Как отметила заместитель начальника Юго-Осетпотребнадзора Анна Гаглоева, на сегодня признаков ухудшения эпидобстановки по новой коронавирусной инфекции в республике не наблюдается. «Мы имеем ровный спад вируса. Мы оцениваем его по двум основным факторам: это коэффициент распространения инфекции, и он сейчас относительный, показывает количество людей, которых больной может заразить до его изоляции. Единица является пограничным значением, и если цифра меньше единицы, то эпидситуация стабильная, если выше единицы, то нам нужно уже быть настороженными. За последние два месяца выше единицы коэффициент распространения инфекции не поднимался. И второй показатель — процент положительных проб из общего количества отобранных. Если в самом начале эпидемии процент положительных проб варьировался в районе 70-75 процентов, то в марте показатели достигают от 1-10%», — рассказала Гаглоева.
Она считает, что это не дает право расслабляться, так как процент людей, не переболевших COVID-19 достаточно большой, и они ждут вакцинации. О состоянии пациентов, находящихся в инфекционном отделении рассказала главный инфекционист Элеонора Джиоева. Она отметила, что прививаться в Южной Осетии в первую очередь будут медицинские работники, контактирующие с больными COVID-19, и граждане с хроническими заболеваниями. «Количество больных коронавирусом в республике значительно уменьшилось, в марте в «красной зоне» пребывает 10-15 пациентов средней тяжести, состояние у них стабильное, идут на поправку. В палате интенсивной терапии на сегодня нет больных», — пояснила она.

Руководитель амбулаторно-поликлинического медцентра Тамара Санакоева подробно остановилась на работе, которую медучреждения проводили во время пика больных коронавирусной инфекции. Она сообщила, что и по сей день в приемно-сортировоч-ном отделении, которая располагается в старом здании родильного дома, продолжают принимать больных с температурой. «В ноябре приемно-сортировочное отделение принимало около 200 человек с признаками ОРВИ и гриппа в день, сейчас количество обращающихся составляет от 15-20 граждан в день. Госпитализация во время эпидемии доходило до 70 человек в день, сейчас 2-3 или же вообще ни одного не бывает», — сказала Санакоева.
Она добавила, начало эпидемии было достаточно сложным периодом в работе медучреждений, ведь увеличивался не только поток больных, но и возрастал процент заболевших среди медперсонала. «Работа была затруднена, но со временем все стабилизировалась и сейчас все нормально. Та категория граждан, которые уже переболели коронавирусом, они более привержены, чтобы вакцинироваться», — пояснила главный терапевт.
Сегодня, по представленным модератором данным опроса, не все граждане в республике положительно относятся к вакцинации. Элеонора Джиоева считает — такая картина наблюдается не только в югоосетинском обществе, но и во всем мире. «Я считаю, каждому человеку необходимо взвесить все «за» и «против» и рассматривать каждый случай индивидуально. «Работники «красной зоны» будут обязательно прививаться, хотя они практически все переболели. Но если человек болел более полугода назад, то необходимо вакцинироваться», — отметила главный инфекционист.
Врачи подчеркнули, что вакцинация должна быть обязательной для всех граждан Южной Осетии. Элеонора Джиоева выразила слова благодарности всем, кто боролся с коронавирусной инфекцией.
А. СИУКАЕВА