/Борьба против коронавируса: меры усиливаются

Борьба против коронавируса: меры усиливаются

По данным на 3 апреля Комитетом Юго-Осетпотребнадзора не зафиксировано ни одного больного ко-ронавирусом, но есть люди, находящиеся на карантине.

По словам главного санитарного врача республики Марины Кочиевой, общее количество граждан находящихся на самоизоляции на 3 апреля составляет 408 человек. «Из них студенты — 114. В стационарах по республике восемь человек. Кроме того, все проведенные десять тест-исследования по коронавирусу дали отрицательный результат», — рассказала югоосетинский эпидемиолог.
Комитет Юго-Осетпотребнадзора еще раз обращается к гражданам, находящимся в странах с коронавирусом и приехавшим в Южную Осетию — проявлять активную гражданскую позицию и сообщать о своих поездках. «Просим граждан воздержаться от посещений мест массового скопления людей, держать детей дома, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, мыть руки тщательно после возвращения с улицы и контактов с посторонними людьми, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь. Необходимо ограничить при приветствии тесные объятия и рукопожатия, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены», — рекомендует главный санитарный врач.
Она призывает всех, кто почувствовал недомогание оставаться дома. При ухудшении самочувствия вызывать врача на дом и рассказать о местах пребывания за последние две недели, строго следовать рекомендациям медработника, надо минимизировать контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями, а ухаживать за больным лучше одному человеку. «Перед коронавирусом все равны, поэтому каждый должен ответственно отнестись к карантинным мероприятиям и выполнять рекомендации Комитета», — отметила она.

Рейды и МЧС информирует
В Южной Осетии для противодействия коронавирусу подошли ответственно. Создан оперативный штаб, куда вошли главы всех министерств и ведомств, районов республики, представители других структур. В образовательных учреждениях карантин продлен до 13 апреля, правоохранительные органы ежедневно проводят рейды для контроля и недопущения скопления детей на улицах. МЧС разослал sms-сообщения на мобильные телефоны с просьбой соблюдать карантинные мероприятия: «Юго-Осетпотребнадзор информирует: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия необходимо строго соблюдать режим самоизоляции. При нарушении карантинных мероприятий предусмотрена административная ответственность».

Соблюдать рекомендации Правительства
В связи с угрозой распространения коронавируса, Уполномоченный по делам религии при Президенте Соня Хубаева сделала обращение к гражданам, призвав придерживаться правил, выработанных специалистами, благодаря чему можно избежать распространения вируса в нашей стране.
«Призываю возложить на себя обязанность исполнять Постановление Правительства РЮО от 27.03.2020 г. №13; не выходить из домов и тем самым уберечь свои семьи. Известно, что на территории РЮО не зарегистрировано случаев заражения, однако число заразившихся по миру увеличивается с каждым днем: болезнь охватила более 170 стран, число жертв превысило 30 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового COVID-19 пандемией. Считаю долгом обратиться к православным священнослужителям и прихожанам всех церквей на территории республики воздержаться на время объявленного карантина от посещения и участия в церковных богослужениях», — отметила уполномоченный.
Она также обратилась с просьбой воздержаться от проведения массовых мероприятий к руководителям религиозных объединений, действующих на территории РЮО. По ее словам, в адрес уполномоченного поступает информация, что представители некоторых религиозных объединений, в частности, представители запрещенного религиозного объединения «Свидетели Иеговы» распространяют слухи о скором конце света.
«Убедительно рекомендую воздержаться от панических высказываний по поводу конца света (Армагеддона) и предупреждаю, в случае таких панических высказываний представители этих религиозных объединений будут привлекаться к ответственности со всей строгостью закона. Только объединившись, мы можем избежать возможных трагедий. Для маленькой Южной Осетии жизнь и здоровье каждого человека представляет огромную ценность. Надеемся на здравый подход всех жителей нашей страны. Надеюсь на понимание и выполнение рекомендаций», — добавила Соня Хубаева.
По словам главы Юго-Осетпотребнадзора Марины Кочиевой, священники должны отнестись с пониманием к ситуации и на свое усмотрение, на добровольной основе ограничить количество богослужений, призвать прихожан отнестись ответственно к рекомендациям. «От коронавируса никто не застрахован, а на службах всегда много людей», — считает Кочиева.
В Аланской Епархии в связи с обстановкой провели Епархиальный совет Православной церкви Алании, под председательством старшего священника протопресвитера Алексея Аристинова. В пресс-службе епархии сообщили, что после обсуждения повестки дня и прений принято общее решение совета епархии, в котором говорится: «В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной в стране и в мире в связи с пандемией коронавируса Covid-19 призываем, прихожан Аланской епархии ответственно исполнять постановление правительства РЮО от 27.03.2020 г. №13.
Православная Церковь Алании будет, как и прежде возносить молитвы за всех своих чад и просить нашего Господа Бога Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь оградить нас и нашу страну от всякого зла, как духовного так и телесного! Аминь!».
А. СИУКАЕВА