/Благородный поступок Азамата Джанаева

Благородный поступок Азамата Джанаева

История о парне, который использовал «Фонтан желаний» не для себя, а для детей и стариков

«Фонтан желаний» — акция, прошедшая под эгидой гостелерадиокомпании «Ир», где в преддверии Нового года Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов исполнил новогодние желания нескольких детей.

Одному из них, Азамату Джанаеву, глава государства вручил мешок с конфетами, который школьник попросил не для себя, а для детей — учащихся школы-интерната и одиноких стариков пансионата для престарелых и инвалидов «Забота».
Этот благородный жест вызвал приятный резонанс в обществе. Почему в столь юном возрасте Азамату в голову пришла такая мысль? Ведь другие дети просили телефоны, планшеты, игрушки, велосипеды. Но никто из других ребят не задумался о ближнем своем. Что побудило Азамата Джанаева, учащегося 11 «А» класса школы №2 г. Цхинвал, исполнить желание не личного характера?
Вопрос, — «почему для себя ничего не пожелал, Азамат резко отрезал и сказал, что ни в чем не нуждается. «Мне предлагали написать в записке телефон. Но зачем? У меня есть новый телефон», — смеясь, объяснил Азамат.
Чтобы понять человека, нужно надеть его ботинки и пройти хотя бы милю. Азамат рассказал о мотивах поступка. Ведь он не понаслышке знает, как необходима помощь и поддержка окружающих в трудные времена.
«Отец умер, когда мне было семь лет. Я тогда пошел в первый класс. Мой брат с 16 лет начал работать, чтобы мне и маме обеспечить более достойную жизнь. Для этого ему пришлось бросить школу. Работал он грузчиком», — отводя взгляд, с грустью в глазах вспомнил тяжелую пору Азамат Джанаев. Он хотел и в позапрошлом году поучаствовать в акции «Фонтан желаний», но не получилось. А в этот раз, воспользовавшись случаем, воплотил задуманное в жизнь.
«Через неделю после проведенной акции мне позвонили и пригласили в Правительство РЮО, где и вручили обещанное. Восемь видов конфет были в мешке, который весил 50 килограммов», — рассказывает Азамат Джанаев.
Президент Анатолий Бибилов лично поблагодарил Азамата, сказав, что это благородный поступок. Азамат и его друзья привезли конфеты во вторую школу, где расфасовали по подарочным пакетам. Всего получилось 102 подарка. Из них 5 отвезли в пансионат «Забота», остальные в школу-интернат поселка Дзау. Раздавать подарки Азамат поехал с братом и друзьями. Дети и старики очень обрадовались визиту молодых ребят.
Азамат Джанаев признался, что его мечта – поступить в ВУМО (Военный университет Минобороны РФ). Президент дал ему слово, что сделает все возможное и окажет содействие в поступлении в желанный вуз.
«Если не получится с поступлением ВУМО, то поступлю на юридический факультет в ЮОГУ. Я не пропаду в любом случае! Но, честно говоря, в будущем себя вижу политиком», — отметил выпускник.
Азамат рассказал, чем привлекает его политическая жизнь. По его словам, для начала нужно поднять экономику.
«Нет экономики – нет государства. У нас земли пустуют. Ими никто не пользуется. Развитие сельского хозяйства принесет большую выгоду. У нас благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В будущем планирую создать фонд для детей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи. Южная Осетия — перспективное государство. Просто нужно действовать сейчас, чтобы в будущем все было хорошо», — завершил повествование Азамат Джанаев.

Антонина САНАКОЕВА