/Бибилов: «Исчезновение языка – пропорционально исчезновению нации»

Бибилов: «Исчезновение языка – пропорционально исчезновению нации»

Президент Анатолий Бибилов принял участие в показательном отчете работы Детской республиканской библиотеки, представленной в виде презентации и приуроченной ко Дню России.

Директор храма мудрости Алла Джиоева провела гостям небольшой экскурс, показала имеющийся фонд литературы, а также обозначила тесное взаимодействие с руководством Россотрудничества.
Глава государства преподнес в дар библиотеке детские книги на осетинском и русском языках, а также один из символов России – русскую матрешку.
«Дети с детства предрасположены как к родному — осетинскому, так и к русскому языкам, но мы обязаны знать родной язык», — подчеркнул он.
В пример он привел известного осетинского ученого Нафи Джусоева, который в детстве не владел в совершенстве русским языком: «Однако это не помешало ему стать ученым и выпускать великие труды на русском языке».
«Незнание родного языка — наша трагедия. Исчезновение языка – пропорционально исчезновению нации. Поэтому хочу, чтобы в библиотеке обратили внимание на проблемы осетинского языка. Считаю, интернет никогда не сможет заменить книгу. Читая книгу, мы лучше запоминаем содержание и усваиваем информацию, соответственно, больше берем познавательного для себя. Один запах новой книги чего стоит», — отметил Президент.
В ходе мероприятия методист Детской библиотеки Марина Маргиева рассказала о работе сотрудников, о введенных инновационных новшествах и отметила, что основная задача всех библиотек при существующих сегодня реалиях — вернуть читателя в библиотеку.
«Нужны просто фантастические усилия, чтобы заинтересовать книгой юного читателя, владеющего всеми способами получения информации. Необходимо разбудить интерес к чтению, выработать привычку. Поэтому мы не ждем, когда читатель придет к нам в библиотеку, мы сами идем навстречу. Большое значение мы придаем организации пространства нашей библиотеки, ведь правильное оформление пространства — один из важнейших факторов привлекательности детской библиотеки. Мы стараемся сделать интерьер привлекающим, заманивающим, располагающим к себе, чтобы, попав впервые к нам, ребенок почувствовал себя в благоприятной для саморазвития обстановке, почувствовал важность книги. Для этого в холле расставлены фигурки персонажей из любимых мультфильмов и сказок. Есть пруд с фонтанчиком, птички, поющие на разные голоса и т.д.», — сказала она.
Кроме того, методист отметила взаимодействие с педагогами продленных групп в школах, с помощью которых в библиотеке проводятся интеллектуально-позна-вательные игры юных читателей. На специальном стенде — фотографии активных читателей, а в конце года одному из них присваивается звание «читатель года» — все это, по словам Маргиевой, привлекает детей в библиотеку.
Юные читатели рассказали стихотворения, посвященные величию России. А в завершение мероприятия Анатолий Бибилов поблагодарил за плодотворную работу сотрудников Детской республиканской библиотеки. «Здесь закладываются необходимые знания для перспективного будущего наших детей. В Южной Осетии библиотеки работали всегда, даже в трудные военные годы. И в руках взрослых сделать сегодня так, чтобы у детей появился интерес к книге», — сказал Президент, и пожелал детям побольше читать и развиваться.
Глава государства обозначил вклад России в развитие республики, в частности, в сферу образования, и в будущее подрастающего поколения.
Мадина БЯЗРОВА