Спустя ровно 100 лет необходимо, наконец, восстановить историческую справедливость. Север и юг Осетии должны развиваться в рамках одного государства – Российской Федерации, – заявил действующий президент Анатолий Бибилов на встрече с инициативной группой по проведению референдума по вхождению Южной Осетии в состав России.
Зал Госдрамтеатра, где проходило мероприятие, вместил несколько сот граждан республики, в числе которых первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, представители властных структур, общественности, молодежи и др. Встреча началась с гимнов Южной Осетии и России. Глава государства напомнил участникам мероприятия, что 8 апреля, в рамках расширенного собрания инициативной группы было заявлено, что желание разделенного народа должно быть обязательно реализовано.
«Тогда, вместе с нашими друзьями – политическими и общественными деятелями Российской Федерации мы заявили о намерении объединить Республику Южная Осетия с Россией. Без этого будет шириться пропасть между двумя частями народа, и спустя еще 100 лет, мы возможно уже не будем считать себя одним этносом. Пример такого разделения одного народа мы видим сегодня – некогда единый народ, проживающий сегодня в двух странах, Украине и России, вовлечен в противостояние. Это огромная трагедия! Мы должны исключить даже теоретическую возможность такого развития для осетинского народа», – подчеркнул он.
Бибилов обратил внимание участников встречи на тот факт, что мир сегодня меняется необратимо и наблюдаются серьезные перемены в мировой геополитике, новые правила в распределении сил и влияния.
«И Южная Осетия является неотъемлемой частью этих глобальных процессов. Многие страны выбирают ту, или иную сторону, встраиваясь в миропорядок, исходя из своих культурных, исторических и экономических связей. Но нам не нужно выбирать сторону – наш выбор сделан давно, и мы ему не изменяем уже несколько столетий. Я всю свою политическую жизнь положил на объединение разделённого осетинского народа в составе Российской Федерации. В этом мои позиции совпадают со всеми руководителями Южной Осетии», – отметил действующий президент.
Он добавил, что все президенты Республики Южная Осетия: Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты, Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов, стали членами инициативной группы по проведению референдума. По его словам, у них разные политические взгляды, но объединяет их одно: желание, чтобы родная Республика стала частью России.
«Всего в состав инициативной группы вошли 26 человек – это уважаемые люди, политические и общественные деятели нашей страны. Но на самом деле членами инициативной группы можно назвать всех, кто сегодня участвует в этом собрании, всех, кто ставил подписи в поддержку референдума, всех наших граждан, которые придут в день проведения референдума и скажут свое веское слово, слово, которое определит поистине исторический выбор.
Мы обязались досконально соблюдать все юридические нормы, чтобы в легитимности процедуры не было никаких сомнений. Мы осознанно не стали торопиться с проведением референдума и назначать его на одну дату с выборами президента. Тот, кто пытается дискредитировать наши намерения, называя референдум политической игрой, преследуют одну цель – сорвать референдум о вхождении Южной Осетии в состав России», – считает он.
Бибилов заявил, что будет сделано все, чтобы вне зависимости, кто станет следующим президентом Южной Осетии, голос и осетинского народа было услышано. Он напомнил, что согласно законодательству, инициативная группа должна представить в Центральную избирательную комиссию 2 тысяч подписей. Однако, пояснил он, подписей собрано гораздо больше – около 7 тысяч, из них более 4 тысяч подписей наших граждан заверено, оформлено, и в день проведения встречи было передано в ЦИК.
«Далее юридические процедуры требуют рассмотрения Верховным судом РЮО проекта указа о референдуме. А после решения суда мы определим дату референдума. Вопрос, который будет вынесен на суд граждан, звучит так: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия с Россией»?, – сказал Бибилов.
Он выразил уверенность, что гражданская позиция народа Южной Осетии, ответственность и дальновидность будут с благодарностью оценены будущими поколениями единого осетинского народа.
«Будущее Осетии и судьба нашей Родины – выше любых политических разногласий. Вне зависимости от того, кто станет следующим президентом, важно, чтобы воля осетинского народа была исполнена! Я убежден, что все политические деятели должны сейчас думать и действовать сообща, по крайне мере, в вопросе этого важнейшего шага, который нам предстоит. Это сделает нас сильнее, это восстановит историческую справедливость. Когда мы вместе, мы можем все!», – подчеркнул действующий президент.
Встреча проходила в день святого Георгия – 6 мая, и как заметил Анатолий Бибилов, этот святой особо почитаем в Осетии. «Святой Георгий изображен и на гербе Москвы – столицы того великого государства, с которым мы стремимся объединиться. Уверен, что святой Георгий будет нам покровительствовать в нашем благом деле», – отметил он.
На встрече ректор ЮОГУ Вадим Тедеев сообщил, что в югоосетинском госуниверситете будет открыта военная кафедра, соответствующее распоряжение уже подписано действующим президентом Бибиловым. По его словам, Бибилов, как Верховный главнокомандующий и действующий президент подписал необходимый документ, согласно которому в ЮОГУ в этом году будет создана военная кафедра.
«Коллектив, студенты, преподаватели и профессорский состав университета восприняли эту новость с большим воодушевлением и выражают огромную благодарность президенту. Сегодня с министром обороны Владимиром Пухаевым мы встречались со студентами, в ходе которого сообщили им эту историческую новость», – отметил ректор ЮОГУ.
Тедеев высоко оценил внимание и поддержку вузу со стороны руководства страны в лице Бибилова, и напомнил, что в 2017 году Анатолий Бибилов вручил ЮОГУ Орден Почета.
Другие участники встречи также отметили необходимость проведения референдума и его значимость в нынешних условиях.
А. СИУКАЕВА