/Без единства и соблюдения закона – нет развития

Без единства и соблюдения закона – нет развития

Одним из главных политических событий 2020 года, вне всякого сомнения, стало послание президента Южной Осетии парламенту и народу. Послание — это документ-видение президента развития страны на ближайшую перспективу и охватывает практически все сферы жизнедеятельности. Надо ли отмечать, что послание стало результатом тщательного анализа и глубокого исследования болевых точек нашего государства, равно как документом, зафиксировавшим и успехи.
Отмети, с правовой точки зрения Послание президента не является классическим нормативно-правовым актом. Конституционно-правовой статус Послания можно обозначить как политический и программный документ, вобравший в себя общую стратегию развития государства на перспективу. Но уже на основе Послания органы государственной власти и управления принимают решения и постановления, другие правовые акты, нацеленные на исполнение указанных в Послании решений.
Вместе с тем, отметим, что никакие планы и программы по развитию государства не возымеют эффекта без достижения главной цели, о которой говорил президент. И пожалуй, самый главный фактор для построения эффективного и развитого государства – внутриполитическая стабильность. И на это недвусмысленно обратил внимание Анатолий Бибилов.
«Еще недавно в адрес руководства республики можно было услышать обвинения в монополии власти, попытках зачистки политического поля. Однако время показало необоснованность подобных утверждений. Ряд политических партий, не отвечавших требованиям своего избирателя, ушли с политической арены. А оставшиеся стали более жизнеспособны и принимают более активное участие в политической жизни страны», — отметил президент.
По его словам, он неоднократно заявлял, что партии должны работать на каждодневной основе, а не активизироваться за два-три месяца перед выборами, чтобы затем вновь уйти в спячку. Только так они смогут выполнять свои функции по отстаиванию интересов граждан, реагировать в повседневном режиме на их запросы и нужды. Руководство республики настроено на диалог со всеми политическими силами, которые демонстрируют ответственный подход к решению актуальных вопросов. Он призвал политические партии и общественные объединения не оставаться безразличными к решению проблем перечисленных категорий граждан и более активно реализовывать проекты социального характера.
Вместе с тем, он обратил внимание, что перед лицом вызовов и угроз, с которыми сталкивается Южная Осетия, необходимо объединение усилий и слаженная работа всех политических сил и ветвей власти, а не политиканство, дешевый популизм и попытки использовать временные трудности для эскалации напряженности в обществе.
«Это путь в никуда, такой подход идет вразрез с ожиданиями народа, тормозит развитие страны, наносит ущерб укреплению ее государственных институтов и реализации национальных интересов», — подчеркнул президент, ясно дав понять, что спекуляция на проблемах, с которыми сталкивается любое государство в мире, не выход из ситуации.
Остается констатировать, что отдельные политические силы, особенно за пределами, ведут неконструктивную деятельность, именно спекулируя на проблемах… Вместо того, чтобы внести свой вклад в развитие страны, предложить отвечающую требованиям и возможностям государственного бюджета, программы развития! Не случайно президент обратился к партиям не оставаться безразличными к решению проблем граждан и более активно реализовывать проекты социального характера, что должно быть по силам любой партии, если у нее есть активное ядро!
Как правило, что подтверждают примеры в мире, именно категорический отказ от совместной работы с властью, навязывание исключительно своей позиции приводит к внутриполитической нестабильности, что опосредованно конвертируется в хаос, и как следствие ведет к разрушению государства.
Борьба за власть была, есть и будет! Однако следует руководствоваться не спекуляцией на проблемах. Во главу угла политические силы должны поставить конкуренцию идей и программ, реальное осознание возможностей государства и исходя из этих факторов — предлагать пути преодоления кризиса. Многое зависит и от самих граждан, от их предприимчивости и деловой инициативы, чтобы политика иждивенчества трансформировалась в более активную жизненную позицию, чтобы формула успеха в любого человека не зависела целиком и полностью от государства, возможности которого ограничены. Что, в принципе, характерно для любой страны в мире.
В условиях нового мирового порядка нашему обществу как спасительная вакцина необходима не разрушительная идеология, а действия, направленные на внутреннюю консолидацию.