/Афганистан: Байдену не жаль

Афганистан: Байдену не жаль

Выступая 16 августа этого года с обращением по ситуации в Афганистане, президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести американские войска из республики. По мнению американского лидера, несмотря на молниеносный захват власти талибами, цели военной операции Соединенных Штатов на афганской территории были достигнуты.
Американские военнослужащие вошли в государство под названием Исламский эмират Афганистан 7 октября 2001 года. Поводом к этому послужил печально известный теракт, совершенный членами террористической организации «Аль-Каида» 11 сентября того же года. В качестве основной задачи вооруженных сил США, о которой и говорил Байден в своем обращении, было официально заявлено противодействие терроризму, которое в итоге растянулось на 20 лет.
Для осознания длительности, а значит и эффективности проведенной Пентагоном операции, ее целесообразно сравнить с похожими военными действиями других государств в различных точках мира. Одним из наиболее показательных примеров, пожалуй, можно назвать содействие, которое с 2015 года российские вооруженные силы оказывали Сирии по просьбе законного президента страны Башара Асада в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ и другими экстремистскими организациями. По заявлению министра обороны России Сергея Шойгу, к августу 2021 года под контролем сирийского правительства находилось более 90% территории страны. С учетом деятельности внешних игроков, которая не способствовала нормализации обстановки в арабской республике, для достижения такого результата понадобилось шесть лет.
Безусловно, Афганистан и Сирия – два абсолютно разных государства с различным этноконфессиональным составом и жизненным укладом. Однако тот факт, что созданный Вашингтоном афганский режим полностью развалился спустя считанные недели после вывода большей части войск США (в полном объеме американцы должны были уйти к 31 августа этого года) наталкивает на определенные размышления. Была ли основная задача по борьбе с терроризмом на самом деле достигнута? Самое главное, являлась ли она истинной целью присутствия «мирового жандарма» в этой стране?
Заставляют задуматься высказывания и самих руководителей США, по словам которых за 20 лет нахождения американцев в Исламской Республике Афганистан (ИРА) на поддержку созданных Вашингтоном властей, а также подготовку и вооружение афганской армии было потрачено около 1 трлн долларов США. После того, как 15 августа 2021 года талибы взяли Кабул, можно было бы сказать, что Вашингтон просто потратил впустую, мягко говоря, внушительную сумму.
Однако маловероятно, что стратеги и советники Пентагона не понимали, в чьи руки в итоге попадут плоды трудов Вашингтона. Стремительно продвигаясь по территории Афганистана, талибы без особого труда захватывали не только афганские провинции, но и современное американское оружие. То самое, которое предназначалось для национальной армии и стоило миллиарды долларов. Террористы завладели всем имуществом и техникой, кроме той, что удалось перегнать через границу в другие страны, в том числе Иран и Узбекистан. А это значит, что у движения «Талибан», признанного террористическим абсолютным большинством стран мира, теперь принципиально новые возможности: в их распоряжении бронетехника, авиация, беспилотные летательные аппараты. На фоне прихода террористов к власти, именно тех, с кем американский солдат должен был воевать и кого он должен был победить, вдвойне удивительны слова Джо Байдена, что он ни о чем не сожалеет.
Сложившаяся ситуация напоминает крайне изощренную форму спонсирования терроризма, с которым американские военнослужащие изначально должны были бороться. Сюда же можно отнести и слухи о создании в недрах Пентагона террористической организации ИГИЛ, боевики которой также действуют в Афганистане. Не оказывая ни тем, ни другим открытой поддержки, американцы, тем не менее, смогли разработать такие методы поставок вооружения, которые долгое время никак не сказывались на их собственном имидже в глазах мировой общественности. Одним из подобных способов стала отправка конвоев с военным имуществом по маршрутам, проходящим через подконтрольные боевикам территории. Соответствующий приказ отдавался, несмотря на понимание, что он, скорее всего, разграблен террористами.
Последовавший за скоропостижным уходом американцев из ИРА захват террористами власти, уже сам по себе негативно повлиял на авторитет США, который позиционирует себя как защитник демократии по всему миру. На примере Афганистана можно было бы подискутировать о ложном убеждении в эффективности американской модели управления для любой страны. Однако в этом нет нужды, потому что смена политического режима в этой стране не являлась истинной целью США. Видимо, как и борьба с терроризмом. Но Байден ни о чем не жалеет.
А. ДЖИОЕВ