/Артур Атаев: «Признание геноцида 1920 года обязательно будет реализовано»

Артур Атаев: «Признание геноцида 1920 года обязательно будет реализовано»

«Много чести против таких возбуждать какие‑то уголовные дела. Пусть он вещает дальше», — так отреагировал Владимир Путин во время встречи с российскими журналистами на прозвучавшее предложение от Госдумы и от других российских политиков — завести уголовное дело в отношении грузинского журналиста телеканала «Рустави-2» Георгия Габуния по статье об оскорблении власти.

Напомним, что на днях Габуния в прямом эфире выступил в адрес Президента России, применяя нецензурные выражения, в том числе и по отношению покойных родителей Путина, что само по себе это — табу на Кавказе.
В рамках встречи Владимира Путина с представителями СМИ, после участия в работе II Глобального саммита по производству и индустриализации в Екатеринбурге, был поднят вопрос и о решении Госдумы ввести эмбарго против Грузии — это, конечно же, продукты и денежные переводы.

Убийство миротворцев – политический нонсенс
Мы попросили прокомментировать решение Путина воздержаться от введения ограничительных мер по отношению к Грузии, а также о применении термина «геноцид» в связи с действиями грузинских войск в Осетии в 1919 и в 1920 годах кандидата политических наук, заместителя исполнительного директора общества «Двуглавый орел» Артура Атаева.
«Во-первых, санкции де-факто уже введены и с 8 июля авиасообщение приостановлено. А Президент РФ, как лидер государства, являющегося одним из центров мира, сделал вполне предсказуемое заявление в отношении санкций, потому что оскорбление прозвучало со стороны грузинского журналиста Габуния именно в его адрес. В ситуации, когда авиасообщение приостановлено и санкции получили старт, Путин, как великодушный президент и политик, выразил мнение – рекомендацию, в которой в мягкой, дипломатичной форме не выразил явной и очевидной поддержки инициативы Госдумы», — сказал Атаев.
Как напомнил российский политолог, практически все фракции и ведущие депутаты вполне предсказуемо обратились к Председателю Правительства. Потому как дикое оскорбление в адрес Путина и России прозвучало со стороны Грузии и именно Председатель Правительства РФ, как человек, принимающий решения по экономическому блоку, должен отреагировать.
«Грузия показала себя не только как политический, но и как экономический оппонент и враг России. Потому что провозглашённый Грузией лозунг: «Россия – наш враг, но мы не выступаем против россиян» указывает на то, что Россия воспринимается исключительно как источник пополнения госбюджета и бюджета грузинских семей, работающих в качестве трудовых мигрантов в России», — отметил он.
Это потребительское отношение к России, по мнению эксперта Атаева, отражается и в заявлениях Зурабишвили. В преддверии акции протеста она называет Россию оккупантом, а вчера сделала заявление, призывающее российские власти не поддаваться провокациям и не выражать своего мнения в форме санкций в отношении политических сил, которые представлены «Единым национальным движением» и сторонниками Саакашвили. По его словам, это популистская продажная грузинская политика.
«Но меня больше всего тревожит то, что у грузинских бизнес-элит очень серьезные лоббистские позиции в России, их поддерживают часть российских политиков и бизнесменов. Они не говорят об этом публично и не афишируют, но грузинское лобби очень сильно в России. Прежде всего, бизнес-лобби, но если есть бизнес-лобби, то со временем обязательно появится и политическое лобби. Но определенный оптимизм мне внушает политика таких депутатов как Жириновский, Нилов и другие», — выразил он обеспокоенность.
Более того, как уточнил политолог, Нилов предложил поднять вопрос об уголовной ответственности людей, которые развязали войну в 2008 году, и прежде всего Саакашвили.
«На заседании Госдумы Нилов четко и в хорошем смысле этого слова агрессивно выступил и призвал привлечь к ответственности виновников, развязавших войну в 2008 году. Если этого не будет, то Грузия продолжит осуществлять жесткие выпады в адрес России, российских властей и российского народа в целом. Не осудили геноцид 1920 года, не осудили события 2008 года – эта безнаказанность просто так не проходит. Безнаказанность обязательно будет рождать другое действие, все взаимосвязано в реальной политической сфере и ответственность должна быть», — заявил Артур Атаев.
Российский политолог напомнил, что ни одно государство пост-советского пространства не уничтожала впрямую российских миротворцев – только Грузия в 2008 году.
«За это не понес ответственность ни один человек из грузинской политической элиты. Более того, к людям, совершившим это преступление, относятся сегодня как к героям. Они били в спину миротворцам, но они остаются героями – это политический нонсенс», — подчеркнул российский политолог.
Что касается признания Путиным событий 1920 года геноцидом осетинского народа, Артур Атаев отметил, что Президент России знает грузинскую историю лучше, чем любой грузинский политик, потому что читает ее по объективным источникам.
Сегодня, по мнению Артура Атаева, в сознание грузинской элиты, социума, а главное грузинской молодёжи вбит миф о том, что Россия изначально, со времен образования так называемой Грузинской демократической республики, является оккупантом. Об этом Зурабишвили регулярно говорит, отмечая контекст своей семьи, как ее бабушки и дедушки мигрировали. Но эксперт напомнил, что тогда Красная армия и политическое руководство СССР во многом состояло из этнических грузин и, в принципе, это грузины воевали с грузинами. А осетины и абхазы здесь были костью в горле.
«Мы помним призывы Жордания в 20 веке осуществлять этнические чистки осетин, после его последователь Гамсахурдиа продолжил это. К сожалению, цитата Путина не означает официальное признание событий 1920-х годов геноцидом осетинского народа, потому что это определенная и серьезная процедура, инициатором которой должна быть Госдума.
Предполагаю, что официальное признание геноцида еще впереди, потому что Президент РФ просто так говорить об этом не может. Думаю, что признание геноцида в контексте 1920 года, и может быть даже в контексте 2008 года, обязательно будет реализовано, потому что это продолжение тех событий», — резюмировал Артур Атаев.
Мадина БЯЗРОВА