/«Армия-2021»: четвертая военная база показала мускулы

«Армия-2021»: четвертая военная база показала мускулы

С 22 по 28 августа в Москве прошел Международный военно-технический форум «Армия-2021». Форум «Армия-2021» посетили более 1,7 миллиона человек. На форум приехали делегации 117 стран, 36 делегаций были высокого уровня. Всего 320 представителей иностранных военных ведомств посетили «Армию» в этом году. Было проведено 87 двусторонних встреч, 37 из которых — с иностранными партнерами по линии Минобороны России, Минпромторга, ФСВТС, еще 50 встреч — по линии Рособоронэкспорта.
В экспозиции были представлены 60 иностранных компаний и организаций из Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латвии, Нидерландов, Пакистана, Франции, Саудовской Аравии, Таиланда и Турции.
А в Цхинвале в рамках форума «Армия-2021», на 4-й военной базе Министерства обороны России прошла научно-техни-ческая выставка, на которой российские военные продемонстрировали вооружение базы.
Российские военные подготовились к выставке основательно и по-армейски организованно. Все мероприятия прошли на высоком уровне. На плацу базы выстроился личный и офицерский состав. На выставку пришли Президент республики Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Геннадий Бекоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители исполнительной и законодательной ветвей власти Южной Осетии. За трибуной – родные и близкие военнослужащих 4-й военной базы.
Перед собравшимися выступил Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Глава югоосетинского государства отметил силу и мощь российской базы, как в прочем, всей российской армии. По словам Анатолия Бибилова, форум «Армия-2021» и выставка вооружения 4-й базы — очень важные мероприятия.
«Форум «Армия-2021» является важным проектом, демонстрирующим масштаб вооружения, техники и возможностей российской армии. Возможности 4-й российской военной базы дают Южной Осетии уверенность в безопасности и защите, предупреждая любые попытки реванша и провокаций со стороны наших общих недругов», – заявил он.
А после выступлений военнослужащие специального подразделения 4-й военной базы провели показательные учения, окружив и ликвидировав условный лагерь боевиков. Затем посетители выставки ознакомились с образцами военной техники и вооружения 4-й базы. Здесь автомобильная техника, машины связи, тягачи, санитарные машины. Ну и наибольшее внимание, особенно детворы, привлекли боевые машины и другая техника – танки, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, минометы, беспилотные аппараты.
Детвора с шумом и нескрываемой радостью лазила по машинам, устраивалась на сиденьях экипажей машин, даже надевали шлемофоны и всячески изучали внутреннее устройство техники. Рядом с каждой единицей техники стояли военнослужащие, которые рассказывали интересующимся о тактико-технических характеристиках техники и вооружения.
На другом участке — стрелковое оружие, от пистолетов до гранатометов, а также средства связи, образцы патронов разных калибров, армейские оптические приборы и др. Посетители выставки посмотрели мемориал воинской славы, а также попробовали блюда полевой кухни, понаблюдали и приняли участие в спортивной части выставки.
Президент Бибилов и российский посол Кулахметов, как бывшие военные, внимательно осмотрели каждую единицу техники, подолгу задерживались у стендов, взяли в руки стрелковое оружие. Анатолий Бибилов даже разобрал и собрал автомат Калашникова. Навыков обращения с оружием главе государстве не занимать — Бибилов разобрал и собрал автомат умело и быстро. В эксклюзивном интервью Sputnik-Южная Осетия Бибилов поделился впечатлениями о выставке.
«Увиденные нами техника и вооружение полностью гарантируют безопасность Южной Осетии. Я рассуждаю как военный человек. У реваншистов в Грузии есть определенные посылы, но это вооружение и техника их чуть-чуть приведут в чувство. Главная задача, которая стоит перед 4-й базой — безопасность Южной Осетии, безопасность народа. С этим вооружением, уверен, она обеспечена в полной мере», — сказал Бибилов.
А командир 4-й российской гвардейской военной базы полковник Роман Вязовский в эксклюзивном интервью Sputnik-Южная Осетия, заметил, что выставка с каждым годом будет приобретать большие масштабы и заметил, что Южной Осетии не следует тревожиться, цитата, что «кто-то посягнет на страну».
«Мы уже показали это проведением тактических, батальонно-тактических и командно-штабных учений. Знаем, что враг наблюдает, поэтому они не посмеют сюда вернуться», — заключил командир 4-й военной базы.
А. КАЧМАЗОВ