/Античеловеческий акт: вспоминая жертв Зарской трагедии

Античеловеческий акт: вспоминая жертв Зарской трагедии

Каждый год 20 мая осетинский народ вспоминает жертв Зарской трагедии, унесшей 33 невинно убиенных душ — большей частью это дети, женщины и старики, более двадцати человек получили тяжелые ранения. Вчера в День памяти и скорби, у Мемориального комплекса за селом Зар, прошел траурный митинг, посвященный трагедии на Зарской дороге. 30 лет назад грузинские националисты совершили преступление против осетинского народа.

В ходе церемониального мероприятия участники митинга возложили венки и цветы к памятнику жертв Зарской трагедии. Далее ведущим был зачитан список фамилий, погибших от рук фашистов и затем жертв Зарской трагедии почтили минутой молчания.
Несмотря на лютый холод на месте трагедии в селе Зар у мемориала «Скорбящая мать» почтить погибших от рук грузинских фашистов, собралось очень много людей. В их числе избранный президент РЮО Алан Гаглоев, спикер парламента Алан Тадтаев, председатель правительства Геннадий Бекоев, экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов, руководители и сотрудники министерств и ведомств, семьи погибших и неравнодушные граждане республики.
Председатель правительства Геннадий Бекоев отметил, что каждый год мы собираемся здесь почтить память и отдать дань уважения погибшим в этой страшной трагедии.
«Фашисты безжалостно расстреляли колонну беженцев, пытавшихся спастись от грузинских фашистов. 33 убитых женщин, детей, стариков – расстреливали всех, никого не жалели. Акт геноцида, совершенный грузинской стороной нельзя назвать спонтанным преступлением. Убийцы планировали это массовое уничтожение осетин», — отметил Бекоев.
По его словам, то, что произошло 30 лет назад, можно характеризовать как античеловеческий акт по отношению ко всему осетинскому народу. 20 мая 1992 года вся Осетия содрогнулась от этого ужаса. Этот террористический акт словно сплотил весь осетинский народ в одну большую семью.
«Наши потомки должны знать и помнить этот страшный день, который осетинский народ будет помнить, как самый кровавый и жестокий акт грузинской агрессии против Южной Осетии. Эту дату невозможно забыть», — заключил председатель правительства.

Избранный президент Южной Осетии Алан Гаглоев отметил, что сложно подбирать слова, когда человек вспоминает сколько осетинской крови впитала земля на Зарской дороге. Прошло 30 лет с Зарской трагедии, но раны осетинского народа, родных и друзей погибших не заживают.
«Южная Осетия помимо жертв Зарской трагедии понесла множество утрат как в 90-е годы, так и в 2008 году. Мы обязаны помнить об этих событиях, вспоминать каждого гражданина, погибшего от рук грузинских фашистов. А в этом нам поможет взаимопомощь и единение. Даже природа указала нам на тяжесть сегодняшнего дня», — сказал Гаглоев.
По его словам, мы стали свидетелями нового проявления фашизма – неофашизма. Вчера прошли похороны одного из достойных сыновей Осетии, погибшего на поле боя в Украине Ацамаза Джиоева. И сегодня хороним еще одного героя – Ацамаза Бестаева, который также воевал против неофашизма.
«Мы осознаем, если не истребить неофашизм на месте (ред. в Украине), то завтра он может дойти и до нашей республики. В спецоперации, которую проводит Россия на Украине, как и во время ВОВ, осетины воюют против фашизма. Льется кровь. Всем нам тяжело, особенно семьям, которые хоронят своих сыновей. Но я верю, что благодаря единству мы сможем справится с этим, и поможем семьям справиться с горем, которое они пережили», — говорил Алан Гаглоев.
В мероприятии приняли участие и гости из Республики Северная Осетия – Алания. Прибывшую делегацию возглавил заместитель председателя парламента РСО-Алания Гарри Кучиев.
«Сегодня День памяти и скорби не только на юге Осетии, но и на севере нашей республики. Мы один народ и всегда будем вместе. Можно долго говорить об этой трагедии. Прошло 30 лет, но боль и скорбь не уходит. Да и погода сегодня все за нас сказала», — говорил Гарри Кучиев.
На траурном митинге зачитали телеграммы от действующего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и бывших военных корреспондентов, находящихся в Цхинвале в 90-х и освещавших Зарскую трагедию.
Анатолий Бибилов в телеграмме указал, что 30 лет назад ни в чем неповинные мирные жители женщины, старики и дети стали жертвами грузинских фашистов.
«Убегая от войны, они были истреблены грузинами только лишь из-за национальной принадлежности. Это преступление не было спонтанным, грузинские агрессоры были готовы совершить это убийство. Произошло беспрецедентное преступление, которое ранее не совершалось. Ежегодно наши граждане собираются и вспоминают жертв Зарской трагедии, чтобы вспомнить имя каждого погибшего. Светлая вам память», — говорится в телеграмме действующего президента.
После этого директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев зачитал свое стихотворение, посвященное жертвам Зарской трагедии. Руководитель музея отметил, что есть даты, которые навсегда остаются рубцом, а есть даты, остающиеся кровоточащими – незаживающими ранами. И 20 мая именно такая дата.
Антонина САНАКОЕВА