/Анатолий Бибилов: «20 сентября – дань признательной памяти и символ национальной гордости»

Анатолий Бибилов: «20 сентября – дань признательной памяти и символ национальной гордости»

20 сентября в Госдрамтеатре им. К. Хетагурова состоялось торжественное собрание в ознаменование 30-й годовщины образования Республики Южная Осетия с участием представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, интеллигенции и делегаций из РФ, РСО-Алания, Абхазии, ДНР и ЛНР.

Традиционно праздничное мероприятие началось с вноса Государственного флага и прозвучавшего Гимна РЮО.
Мероприятие открыл президент Анатолий Бибилов, в выступлении которого нашла отражение новейшая история республики и борьба югоосетинского народа за национальный и государственный суверенитет.
«Сегодня наша республика отмечает тридцатилетие. Это празднование – дань признательной памяти и символ национальной гордости народа, который избрал путь свободы и нашел в себе волю и силы его пройти, несмотря на все тернии и страдания, препятствия и тяжелые утраты. 20 сентября 1990 г. стало поворотным моментом в истории Южной Осетии. В тот день XIV сессия Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов приняла Постановление о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в республику и Декларацию о суверенитете, создав правовой фундамент государственности Южной Осетии», — сказал Президент и провел небольшой исторический экскурс для присутствующих, ознакомив с хронологией событий.
А. Бибилов напомнил, что, встав на путь сопротивления и борьбы за свои права, Южная Осетия понесла тяжелые потери в ходе войн 1989-1992, 2004 и 2008 годов. Раненые, искалеченные, убитые, пропавшие без вести, несколько тысяч осетин стали жертвами войны и этнических чисток. В результате грузинской агрессии была разрушена вся экономика и инфраструктура Южной Осетии. Восстановление разрушенного потребовало много времени и огромных финансовых ресурсов. Южная Осетия была бы не в состоянии одна выстоять в войне и восстать из руин без братской помощи.
«На протяжении многих лет наш народ опирался на помощь России. Россия добилась прекращения грузинской агрессии в июне 1992 г. и в августе 2004. Российские войска пришли на помощь Южной Осетии в августе 2008 г., отразив и принудив агрессора к миру. Именно Россия стала первым государством – членом ООН, которое признало государственную независимость Южной Осетии», — подчеркнул глава государства.
Президент отметил, что благодаря огромной многоплановой помощи России Южная Осетия успешно решает задачи социально-экономического развития. Ключевая роль в обеспечении безопасности границ и мира на нашей земле принадлежит 4-й военной базе Минобороны РФ и Погрануправлению ФСБ РФ.
«Спустя 30 лет зададимся вопросом: был ли у Южной Осетии другой путь, возможность сохранить свой народ, отказавшись от свободы, от своей идентичности, самоопределения и собственной государственности? Лучшим ответом является та картина, которую представляют сегодня бывшие осетинские села в Боржомском, Казбегском, Душетском и других районах Грузии. Там ведь не было осетинской государственности? И что же сегодня? Сегодня там осетинского населения больше нет», — констатировал Анатолий Бибилов.
Слова признательности он адресовал тем, кто закладывал основы государственности, создавал республику, кто с оружием в руках отстаивал свободу Отечества, и вспомнил бойцов, погибших с оружием в руках, защищая Отечество. Участники собрания почтили их светлую память минутой молчания.
«Сегодня республика успешно решает задачи социального и экономического развития, совершенствования системы управления, укрепления внешнеполитических позиций. Народ ради своего будущего должен помнить каждый шаг на пути к свободе, каждую материнскую слезу и каждую каплю пролитой крови. Превратить свободную Южную Осетию в цветущую и еще более прекрасную страну – дело нынешних и будущих поколений», — заключил Президент и пожелал всем мира, здоровья и благополучия.
Слово было предоставлено первому президенту Южной Осетии Людвигу Чибирову. Он поделился личными воспоминаниями об этом важном для югоосетинского народа дне и предшествовавших ему событиях. Экс-президент также напомнил, что впервые 20 сентября – День Республики отпраздновали 20 сентября 1995 года. В связи с последними событиями Людвиг Чибиров обратился к общественности и приз-вал все стороны власти прийти к консенсусу, взаимопониманию и консолидировать свои дейст-вия во благо народа и государственности республики, которую добились ценой крови и жизней соотечественников.
Временный поверенный в делах России в Южной Осетии Алек-сандр Журов поздравил руководст-во республики, всех участников собрания и югоосетинский народ в целом и зачитал поздравительный адрес президента РФ Владимира Путина: «Тридцать лет назад югоосетинский народ, мужественно преодолев тяжелые испытания, отстоял свое право на свободу и независимость. Уверен, что отношения между нашими странами будут и впредь развиваться в духе договора о союзничестве и интеграции. Россия со своей стороны продолжит оказывать всемерное содействие Южной Осетии в решении актуальных социально-экономи-ческих задач, а также в обеспечении национальной безопасности».
В столь знаменательный день для обеих частей Осетии со словами поздравления южным братьям выступил председатель парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. «30 лет назад здесь был заложен фундамент нового государства. Проходят дни, годы, но память остается, потому что деды передают отцам, а те детям и молодежь знает о своей истории. Особая память о тех, кто ценой жизни отстоял независимость, их вклад велик и это никогда не будет стерто со страниц истории Южной Осетии. Как бы ни было трудно, но и в горе, и в радости РСО-Алания всегда рядом. Осетия – едина, мы братья и всегда вместе», — подчеркнул он.
От имени главы республики Вячеслава Битарова, правительства и депутатского корпуса РСО-Алания и лично от себя Алексей Мачнев поздравил народ Южной Осетии с праздником и пожелал мира, развития и процветания.
Представителям всех делегаций, прибывшим в республику из Абхазии, ДНР и ЛНР по случаю празднования 30-летия Республики Южная Осетия, предоставили возможность выразить слова поддержки и готовности стран к сотрудничеству и поздравить народ Южной Осетии. Главы делегаций также выполнили возложенную на них миссию и зачитали поздравительные адреса руководителей своих государств.
Во время торжественного собрания Анатолию Бибилову главой МИД ЛНР Владиславом Дейнего указом главы ЛНР Леонидом Пасечником была вручена государственная награда ЛНР – юбилейная медаль «90 лет ВДВ». Медаль присвоена «за особые заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества с Луганской Народной Республикой, взаимопомощь и поддержку, а также по случаю 90-летия со дня создания Воздушно-десантных войск».
В завершение мероприятия участникам торжественного собрания были представлены поэтические и музыкальные номера мастерами искусств Южной Осетии.

М. БЯЗРОВА