/Анатолий Бибилов: «Южная Осетия будет делать все для безопасности народа»

Анатолий Бибилов: «Южная Осетия будет делать все для безопасности народа»

Несколько месяцев ситуация в населенном пункте Уиста (Цнелис) Знаурского района остается сложной. До сих пор на территории Южной Осетии находится незаконный пост грузинской полиции, что беспокоит не только нас, но и вас – сопредседателей. Об этом президент Анатолий Бибилов заявил на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий, которые приехали в республику, чтобы обсудить повестку дня очередного раунда Женевских дискуссий.

«Уверен, вы изучили Декрет от 1922 г., согласно которому Южная Осетия обустраивает свою государственную границу. Тем более мы представили на Женевских дискуссиях необходимые документы, подтверждающие границы территории РЮО. Мы готовы решать любые вопросы в этом направлении, и решаем их. Но хочу отметить, проблемы одного района Южной Осетии касаются всей республики, они становятся общими для всего государства», — отметил президент.
Глава государства призвал сопредседателей правильно реагировать на вызовы во взаимоотношениях Южной Осетии и Грузии. Он считает понятными и открытыми шаги Южной Осетии. Президент выразил надежду на открытость другой стороны. «В ответ на установку незаконного поста грузинской полиции, мы приняли необходимые меры по усилению государственной границы и охране безопасности людей, проживающих на этой территории. Решение вопроса должно быть обоюдным, однако мы сталкиваемся с неготовностью грузинской стороны. Более того, практически перед каждым раундом Женевских дискуссий, со стороны Грузии постоянно идут провокационные действия. Вот и на сей раз зафиксированы многочисленные нарушения государственной границы гражданами Грузии, в их числе и человек, который сам подтвердил факт умышленного нарушения госграницы Южной Осетии, и это продолжение политики Грузии в отношении Южной Осетии. У каждого государства священное отношение к государственной границе и оно всячески пытается обеспечить безопасность своих граждан на том участке границы, откуда может идти опасность. И Южная Осетия будет делать все, чтобы население республики чувствовало безопасность, и была уверено в надежности охраняемой пограничниками РЮО и Погрануправлением России границы», — считает глава государства.
Анатолий Бибилов подчеркнул, пора грузинской стороне признать, что Южная Осетия независимое государство и в этом ключе выстраивать работу. Он обратился к сопредседателям сделать все для подписания документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии. «Уверен, если бы этот документ был подписан, то сегодняшней проблемы в Уиста бы не было, и в обход вашей позиции грузинская сторона провокаций не совершала бы. Если мы придем к одному мнению, урегулирование грузинских авантюр, опасных для нашего народа, сможет сдвинуться с мертвой точки. Мы готовы обсуждать и решать совместно все вопросы и не намерены отходить от достигнутых договоренностей, и надеемся, наша позиция будет услышана», — обратился к сопредседателям президент.
Разделить нераздельное
По словам сопредседателя от ЕС Тойво Клаара президент озвучил важные вопросы, которые являются частью большой сложной проблемы. «Ситуация в Цнелис-Чорчана обсуждалась не раз в рамках МПРИ, и этот вопрос мы должны разрешить. С другой стороны существуют и гуманитарные вопросы, связанные с безопасностью и надо думать, какое влияние они оказывают на население. И так как зима близко, пункты пропуска закрыты долгое время, я считаю, нам надо добиться скорейшего решения вопроса, потому что в ближайшую неделю мы вряд ли сможем разрешить ситуацию в Цнелис. И хочу призвать вас отделить эти два вопроса друг от друга в интересах населения», — обратился к представителям Южной Осетии Тойво Клаар.
По его словам, сопредседатели дискуссий думают о рассмотрении ситуации в более широком контексте, и решить не только один вопрос, но и предотвратить подобные ситуации в будущем. «Мы активно работаем над этим и рассчитываем на вашу поддержку, но надеемся увидеть развитие в решении гуманитарной ситуации», — добавил он.

Джихан Султаноглу поддержала позицию коллеги, и отметила, что высоко ценят приверженность Южной Осетии в деэскалации напряженности. «У нас есть конкретная ситуация в Чорчана-Цнелисе, но надо рассматривать картину в более широком масштабе. И сопредседатели дискуссий привержены совместному изучению возможных путей решения. Мы также обеспокоены закрытием пунктов пропуска, учитывая влияние этого на повседневную жизнь населения, живущего в этом регионе, призываем открыть пункты пропуска как можно скорее», — призвала юго-осетинскую сторону Султаноглу.
Последствия «занозы»
По словам Анатолия Бибилова, югоосетинская сторона не сомневается в готовности сопредседателей решать вопросы, сравнив пост в Цнелис с занозой в ноге человека, а государство – с телом. «Когда в ногу человека впивается заноза, болит все тело. Может подняться температура, пойти заражение крови. Грузинский пост в Цнелис и есть та заноза, которая заставляет болеть все тело республики. И в качестве врачей для удаления занозы можете выступить вы — сопредседатели. Именно вы можете решить проблему в Цнелис, ваша обязанность — помочь грузинской стороне выполнить ее», — обратился президент к сопредседателям.
Глава государства считает, что проблемы, которые создает Грузия, должны решаться в их стране, а проблемы Южной Осетии — здесь в республике. «За одну ночь грузинские силовики зашли на территорию Южной Осетии и заняли высоту 903. Мы обращались к вам и по «горячей линии», говорили на технических встречах, вы видели все на месте, но проблема не решена. Мы ее не создавали и решить тоже не можем. Поэтому обращаемся к вам с просьбой настаивать в Грузии на решении проблемы. Когда на территории Южной Осетии возникают проблемы, то они реагируют так, как считают нужным и необходимым. И закрытие границы как раз с этим и связано», — заявил он.
Дерни за веревочку
Что касается зимы, то президент выразил непонимание, как можно связать зиму со сложившейся ситуацией. «Грузия не подает в Ленингорский район свет, воду, газ, дрова, продукты питания и т.д. Все необходимое для жизнеобеспечения, район получает из Южной Осетии. Честно говоря, не понимаю, как зима может стать принципом решения обсуждаемой проблемы? Но уверен, что снятие незаконного грузинского поста – путь к решению проблем. Это своего рода конец веревки, за которую нужно потянуть для решения проблемы. Вы же от нас требуете решить проблемы, к которым Южная Осетия не имеет никакого отношения. Единственный путь в разрешении ситуации – обратиться к вам за помощью, чтобы вы повлияли на Грузию не совершать провокационные действия», — отметил Бибилов.
Президент связал сегодняшнюю ситуацию с событиями 2008 года, когда все провокации со стороны Грузии делались с молчаливого согласия коллег сопредседателей. «И своим определенным бездействием они провоцировали Грузию на более серьезные шаги, которые она и сделала. Очень не хочется, чтобы грузинская сторона была мотивирована вашей непринципиальной позицией. Эти опрометчивые шаги ни к чему хорошему не приведут. Мы не хотим напряженности в Южной Осетии, и не хотим видеть действия, которые могут выйти за рамки разумного. Не надо решать проблемы, возникающие со стороны Грузии за счет Южной Осетии», — пояснил президент.
Анатолий Бибилов напомнил, что двенадцатый год Южная Осетия живет в мире, республика развивается, ведет активную внешнеполитическую деятельность, развивает сотрудничество со стратегическим партнером — Россией. Глава государства подчеркнул, что готов к диалогу, прямому, через сопредседателей или через Россию. «Не подходите к вопросам точечно, а выделяйте ту, напрямую влияющую на сегодняшние проблемы», — обратился к представителям международных организаций глава государства.
А. ДЖИОТЫ