/Анатолий Бибилов: «Уничтожение этноса – преступление перед человечеством»

Анатолий Бибилов: «Уничтожение этноса – преступление перед человечеством»

Исполнилось 29 лет Ередской трагедии

«Память о людях, убитых по этническому признаку всегда будет в наших сердцах, и каждый год будем чтить каждого невинно убиенного», — заявил на митинге о жертвах Ередской трагедии президент РЮО Анатолий Бибилов.

Каждый год родные и близкие, друзья и товарищи, руководство страны приходят почтить память жертв Ередской трагедии на братскую могилу. Несмотря на очень холодную зимнюю погоду, людей пришло много. Ведущий митинга преподаватель ЮОГУ Таймураз Тадтаев рассказал участникам акции о трагических событиях 18 марта 1991 года. Он напомнил, что 29 лет назад грузинские вооруженные формирования захватили близ села Еред автомашину «Урал» и высадили 25 осетин, ехавших через территорию, которая контролировалась на тот момент грузинскими вооруженными формированиями. «Женщин и детей жестоко избили, но отпустили в тот же день, а 12 мужчин пока привезли в один грузинский «штаб», но их не приняли, повезли в другой, но и те отказались. Тогда начали их развозить по другим грузинским селам и предлагали населению «напиться осетинской крови»», — отметил Таймураз Тадтаев.
С того дня они считались без вести пропавшими. Начались долгие месяцы слез и мучений, дни поисков и надежды получить какую-нибудь информацию, родные пытались искать их по всем направлениям. Но даже через знакомых, проживающих в селе Еред, ничего не смогли узнать. Все, как один, хранили гробовое молчание.
«Спустя два с половиной года, благодаря анонимной информации, стала известна судьба молодых людей, т.е. место их захоронения. Тогда же начали говорить и очевидцы. По их словам, ребят жестоко пытали и после живыми бросили в овраг, облили бензином, подожгли и засыпали землей, захоронив живыми над селом Еред у карьера, а над местом захоронения с целью сокрытия следов провели дорогу», — добавил ведущий митинга.
Не забыть и не простить
По мнению главы государства, подвергать людей жестоким пыткам и захоронить заживо – это верх человеческого разума. Он считает Зарскую и Ередские трагедии и военные события новейшей истории Южной Осетии продолжением геноцида осетинского народа, начавшийся в 1920 году.
«В этом году мы проводим памятные мероприятия к 100-летию геноцида осетинского народа и хотим показать всему миру, что уничтожать этнос — это преступление перед человечеством, и такое нельзя забыть и простить, а надо осуждать. Каждый год народ Южной Осетии собирается в дни Ередской и Зарской трагедий, в ночь с 7 на 8 августа, чтобы еще раз призвать мировое сообщество открыть глаза и осознать, что молчание о трагедиях — является не меньшим преступлением и отождествляется с самими преступлениями. Память о людях, убитых по этническому признаку всегда будет в наших сердцах, и каждый год будем чтить память каждого невинно убиенного», — подчеркнул Анатолий Бибилов
Кроме того, по словам президента, мы ежегодно будем призывать мировое сообщество осудить преступления грузинской власти против осетин. Он выразил уверенность, что если этого не будет, то преступления повторятся через многие годы.

«Не было осуждения геноцида 1920-х и последующих годов. В конце 80-х и в 2008-х гг. увидели продолжение геноцида. Фашизм должен осуждаться мировым сообществом, а не только теми, против которых они совершались. Сегодня мы опять являемся свидетелями перекраивания нашей общей истории в преддверии 75-летия Великой Победы, и видим, что гитлеровский фашизм не осуждается. Более того, в некоторых странах даже чествуют людей, служивших в фашистских воинских формированиях, в том числе и в СС», — сказал Бибилов.
Слова соболезнования глава государства адресовал родным и близким убитых, и отметил, что это трагедия не только родст-венников, но и всех нас, всей Осетии, и более того всего мирового сообщества.
Тяжелые годы поиска
Слова благодарности от имени родных и близких руководству и всему народу Южной Осетии выразил брат одного из жертв Ередской трагедии Николай Догузов. Он еще раз рассказал участникам митинга о страшном убийстве невинных людей, о зверствах, причиняемых грузинскими фашистами мирному населению. «18 марта 1991 года для всех нас день траура и памяти. В этот день грузинские фашисты зверски замучили и заживо похоронили 12 невинных парней. Эта трагедия становится еще страшнее, когда мы вспоминаем тяжелые дни и годы их поиска. Ведь два с половиной года мы каждый час пытались их найти. И в этот день мы обязаны вспомнить защитников Отечества, отдавших свои жизни за процветание нашей Родины», — сказал он.
По словам Николая Догузова, 26 сентября 1993 года в присутствии родных и представителей правоохранительных органов была произведена эксгумация останков убитых. Тогда же судмедэкспертами были зафиксированы факты зверских издевательств. Личности убитых были установлены близкими и родными по останкам несгоревшей одежды. В том же месяце они были с почестями похоронены на цхинвальском кладбище. Участники траурной акции возложили цветы и венки к братской могиле жертв Ередской трагедии.
Алена ДЖИОТЫ