/Анатолий Бибилов: «Провозглашение суверенитета и создание собственной государственности – ответ нашего народа на национальный гнет»

Анатолий Бибилов: «Провозглашение суверенитета и создание собственной государственности – ответ нашего народа на национальный гнет»

В Южной Осетии отметили 31-ю годовщину провозглашения республики торжественными мероприятиями, в их числе собранием общественности, прошедшее в Государственном драматическом театре им. Коста Хетагурова.

Поворот к свободе и независимости
Выступая на собрании, глава государства напомнил, что 20-го сентября 1990 года народные депутаты единогласно проголосовали за Декларацию о суверенитете Южной Осетии. «Как гласит древняя мудрость, великий путь начинается с первого шага. Сделанный Южной Осетией шаг был выверенным, дальновидным и решительным. Этот шаг был продиктован не только складывавшимися обстоятельствами, но и всем опытом национальной истории на протяжении всего двадцатого столетия. Принятое в тот знаменательный день решение обозначило коренной поворот в истории нашего народа – поворот к свободе и независимости», — сказал президент.
Бибилов добавил, что провозглашение суверенитета и создание собственной государственности — ответ нашего народа на национальный гнет и дискриминацию, культурный геноцид, на стремление Грузии лишить осетин права на родной язык, национальную культуру, на этнические чистки и встречавшие широкую поддержку грузинского общества публичные призывы грузинских национальных лидеров насильственными методами ограничить рождаемость осетинского населения.
По словам президента, в своей борьбе народ Южной Осетии ощущал поддержку своих североосетинских братьев, народов Северного Кавказа, Абхазии, Приднестровья. «В самые трудные дни с нами всегда была Россия, с которой нас связывает общность исторических судеб; Россия, частью которой Южная Осетия была на протяжении столетий; Россия, с которой мы всегда вместе – в мирной жизни и в военную годину, в радости и в момент тяжелых испытаний. Благодаря помощи России, неизменно верной союзническому долгу и неизменно приходившей на помощь во время смертельной опасности, наш народ смог выстоять и пришел к победе, которую ознаменовало признание суверенитета и независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года», — считает Бибилов.
В своем выступлении глава государства коснулся и войны августа 2008 года, отметив — в Южной Осетии прекрасно знают, что те силы, которые в августе 2008 года пытались превратить Южную Осетию в «чистое поле», не успокоились, они мечтают о реванше и строят новые планы. «Грузия сменила тактику, взяв себе в союзники грубую ложь и оперируя инструментами самой нечистоплотной пропаганды. В Тбилиси рассчитывают ввести международное сообщество в заблуждение, выставляя Грузию в роли жертвы агрессии, а Россию, Южную Осетию и Абхазию обвиняя во всех смертных грехах. В Южной Осетии прекрасно помнят, как радостно, буквально захлебываясь от восторга, рапортовали в эфире грузинские телеканалы о продвижении и успехах грузинских войск, вторгшихся на территорию Южной Осетии. Мы видели на трофейных видеозаписях, с каким восторгом грузинские военные въезжали в расстрелянный Цхинвал, вели огонь по жилым домам, куражились и издевались над захваченными в плен мирными жителями», — подчеркнул президент.
Президент коснулся и вопросов развития двусторонних отношений с Россией, отметил сотрудничество с братскими республиками – Абхазией, ДНР и ЛНР. «Говоря о развитии двусторонних отношений с Россией, хотел бы особо отметить состоявшееся сегодня подписание Соглашения между РЮО и РФ об урегулировании вопросов двойного гражданства. Данное соглашение говорит об особом характере отношений между нашими двумя странами, а его подписание именно в День Республики – ясный сигнал, совершенно недвусмысленный ответ тем правитель-ствам, которые требуют от России отзыва признания Республики Юж-ная Осетия!», — уточнил он.
Поздравления друзей и правильный путь развития
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов зачитал приветственный адрес президента России Владимира Путина президенту и народу Южной Осетии. Дипломат отметил, что 31 год назад народные избранники приняли Декларацию о суверенитете Осетии, которая создала фундамент будущего Южной Осетии, показала вектор дальнейшего развития республики.
По мнению главы североосетинской делегации, председателя парламента РСО-Алания Алексея Мачнева, этот прекрасный праздник отмечают не только в Южной Осетии, но и в Северной Осетии. «31 год – это отрезок времени с исторической точки зрения небольшой. Но сколько важного, серьезного за это время вместила история РЮО. С одной стороны прошло мало времени, с другой – были важные события, потери и обретения, может быть и неудачи, но были и успехи, победы, мирное строительство и созидание. И это сегодня самое важное. Любое здание, общество будет крепким тогда, когда у него будет крепкий фундамент. А разве может быть слабым фундамент республики, которая дала Алексея Остаева — отважного летчика, первого осетина, получившего звание Героя Советского Союза, Вассо Абаева – великого ученого-лингвиста», — подчеркнул спикер закоргана.
Посол Сирии в России Риад Хаддад отметил, 20 сентября представляет собой кульминацию в борьбе героического югоосетинского народа в поисках свободы и независимости и его достижения в 1990 году. «Герои Южной Осетии отдали свои жизни, чтобы обрести свободу и независимость, и потому у наших народов много общего», — считает Риад Хаддад.
Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка считает, что с исторической точки зрения 31 год – это немного. «Но судьбы наших республик отчасти похожи и во многом схожи. Каждый год созидания, борьбы за независимость и стремление к русскому миру – это подвиг каждого человека республики. Спасибо вам, что совершили этот подвиг, спасибо России, за миротворческую, гуманитарную позицию в мире, благодаря чему имеем возможность отмечать этот праздник», — сказал Бидевка.
Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко назвал День Республики ответственным и особенным днем, показывающим преемственность поколений. По его словам, путь, избранный Южной Осетией, был единственно правильным. «Друг познается в беде, и от имени руководства и народа Луганска хочу сказать спасибо, что первыми признали независимость ЛНР, тем самым возможность реализовывать свои идеи и имеющийся потенциал», — сказал он.
Главы делегаций Абхазии, Сирии, Донецка и Луганска зачитали поздравительные адреса президентов своих стран, адресованные Анатолию Бибилову и югоосетинскому народу.
Награды нашли героев
За вклад в развитие и укрепление дружественных отношений и в связи с празднованием 31 годовщины образования РЮО Орденами Дружбы были награждены глава МИД Абхазии Даур Кове, заместитель спикера Народного собрания и член Комиссии парламентс-кой дружбы Сирии и Южной Осетии Мухаммад Акрама Аль-Адж-лани, глава Комиссии парламентской дружбы Сирии и Южной Осетии Юсефа Аль-Саламе, председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидевка, председатель Комитета Народного Совета ДНР Валерий Скороходов, Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко и Председатель Комитета по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций ЛНР Денис Колесников.
По словам главы государства, те, «кому вручили Ордена Дружбы, действительно являются друзьями Южной Осетии».
Торжественное собрание завершилось концертной программой с участием творческих коллективов.
А. ДЖИОТЫ