/Анатолий Бибилов принял участие в церемонии вступления в должность избранного Президента Абхазии Рауля Хаджимба

Анатолий Бибилов принял участие в церемонии вступления в должность избранного Президента Абхазии Рауля Хаджимба

Прибытие в Абхазию
8 октября Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл с рабочим визитом в Республику Абхазия для участия в церемонии вступления в должность Президента Абхазии. Об этом сообщает официальный сайт Президента РЮО. Избранный на второй президентский срок Рауль Хаджимба вступил в должность вчера, 9 октября.
Президента в поездке сопровождают министр иностранных дел Дмитрий Медоев и генеральный прокурор Урузмаг Джагаев.
На российско-абхазской границе делегацию Южной Осетии встретил Председатель Правите-льства Абхазии Валерий Бганба.
Возложение венков
Анатолий Бибилов с членами делегации возложил венок к Памятнику героям-добровольцам из Южной Осетии, павшим за свободу и независимость Абхазии.
Глава югоосетинского государ-ства также возложил цветы к Памятнику первому президенту Аб-хазии Владиславу Ардзинба и Монументу защитникам Абхазии в городе Гагра.
Участие в церемонии инаугурации
Анатолий Бибилов принял участие в церемонии вступления в должность избранного Президента Абхазии Рауля Хаджимба.
Инаугурация Президента РА прошла в Актовом зале Кабинета министров в Сухуме.
После вступительного слова Спикера Народного собрания Валерия Кварчия Рауль Хаджимба был приглашен для принесения присяги. Ему вручили атрибуты президентской власти – штандарт и печать с изображением государственного герба РА и надписью “Президент Республики Абхазия”. Хаджимба также вручили шашку и национальный абхазский посох – алабашья.
Выступивший с речью Рауль Хаджимба отметил, что вновь вступая в должность Президента Республики Абхазия, он осознает возросший груз ответственности перед народом за дальнейшую реализацию начатых реформ и позитивных изменений, доведение их до очевидных всем результатов.
«Нам удалось запустить целый комплекс преобразований в финансово-экономической и банковской сферах, в здравоохранении и культуре, в сфере обороны и безопасности, в судебной системе, в сфере конституционного законодательства», — заявил Р. Хаджимба.
Говоря о прошедших выборах, он отметил, что «политические разногласия будут всегда. Несмотря на это, я – президент всех граждан Абхазии, и буду делать всё, чтобы достойно справиться с этой ответственностью в ближайшие пять лет».
Анатолий Бибилов: Точка отсчета для новых свершений
Анатолий Бибилов поздравляя вступившего в должность Президента Абхазии, подчеркнул, что голосование на состоявшихся выборах подвело итоги деятельности Рауля Хаджимба, показав, что большинство избирателей, как и прежде, связывает с его именем перспективу дальнейшего поступательного развития страны.
«В пользу кандидатуры Рауля Джумковича Хаджимба говорила репутация целеустремленного, опытного и взвешенного руководителя, который не только прекрасно знает все стратегические задачи абхазской государственности, но и имеет четкое видение их решения. Вступление Президента в долж-ность, уверен, станет точкой отсчета для новых свершений на благо страны», – отметил он.
Президент также напомнил, что народы Абхазии и Осетии «объединяет многовековая дружба, уходящая корнями в незапамятную глубь времен».
«Нас еще более сблизила общность исторических судеб, совместная борьба за свободу и возрождение своей древней государ-ственности. Рука об руку продвигаются наши страны по пути обретения международного признания. Мне приятно отметить тот заметный вклад, который внес Рауль Джумкович в эти дружеские, в эти братские отношения между нашими странами», – обратился Ана-толий Бибилов к жителям Абхазии.
Он пожелал вступившему в должность Президента Абхазии Раулю Хаджимба успехов в деятельности на высоком посту главы абхазского государства, в интересах страны, а абхазскому народу — новых достижений, мира, национального согласия и процветания.
С вступлением в должность Президента Абхазии Рауля Хаджимба поздравили также министр по делам Северного Кавказа, Сергей Чеботарев, Глава ДНР Денис Пушилин. Начальник Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов зачитал поздравление помощника Президента РФ Владислава Суркова. Поздравления прозвучали и от представителей Совета Федерации, делегаций Арцаха, Приднестровья, ЛНР.
Встреча с Раулем Хаджимба
Вчера состоялась встреча Анатолия Бибилова с Р. Хаджимба.
Рауль Хаджимба поблагодарил Анатолия Бибилова за участие делегации Южной Осетии в церемонии инаугурации. Он отметил добрые отношения, связывающие Абхазию и Южную Осетию.
«Те отношения, которые складываются между нами, это отношения братских народов, прошедших через сложный путь. Впереди у нас много разных задач, решаемых совместно, и мы должны выстраивать отношения, которые будут полезны для наших народов. Я искренне благодарен Вам за всю делегацию Южной Осетии, которая здесь находится. Для нас это событие, которое ещё раз демон-стрирует наши отношения, наши связи и то, что нам нужно дальше продолжать также активно работать на то, чтобы эти взаимоотношения приумножались”, -сказал Президент РА.
Анатолий Бибилов отметил важность мероприятия, посвященного вступлению в должность Президента Абхазии.
«Важность события, в котором мы участвуем, говорит о действительно серьезном настрое абхазского общества, общества демократического, общества политически зрелого, и нам это очень приятно наблюдать. Я ещё раз заверяю Вас в неизменности курса на сближение наших народов и на складывающиеся веками теплые, братские взаимоотношения», – сказал он.