/Анатолий Бибилов принял делегации союзных государств

Анатолий Бибилов принял делегации союзных государств

В день празднования 31-й годовщины провозглашения республики Президент Южной Осетии
Анатолий Бибилов принял делегации дружественных государств

Первые, кто протянул руку помощи Донецку, были осетины
Президент Анатолий Бибилов встретил делегацию из Донецкой Народной Республики во главе с председателем Народного Совета ДНР Владимиром Бидевкой.
Глава государства отметил, что 31 лет — срок в истории небольшой, но происходящие за эти годы события, пережитые народом Южной Осетии, придают празднику и трагизм, и особую значимость победы.
«Дружба познается не только в беде, но и в радости. В такие радостные моменты подобные встречи придают более праздничную атмосферу. Приятно, что в этот день республике оказывается внимание на уровне председателя парламента братской Донецкой республики», — сказал Президент.
«Во многом у наших народов схожие судьбы, — отметил Владимир Бидевка. — Может быть с исторической точки зрения 31 год немного. Но, если взять в каких условиях начиналось становление государственности, сколько люди потратили на это ресурсов, здоровья, сил, потеряли родных и близких, понесли материальные ущербы, то каждый год стоит десятерых годов. Мы прекрасно понимаем это на примере Донецка. И считаю, 31 год — существенная дата для нашей братской республики и осетинского народа. Денис Пушилин просил передать, что мы помним, что вы всегда с нами. Первые, кто протянул руку помощи Донецку в 2014 г. были осетины. Южная Осетия нас признала, и народ ДНР никогда не забудет эту братскую помощь. Уверен, не только мы, но и наши потомки будут поддерживать тесные дружеские взаимоотношения», — отметил он.

Народ РЮО за независимость заплатил дорого – жизнью своих граждан
Анатолий Бибилов принял и делегацию из Луганской Народной Республики во главе с Председателем Народного Совета Денисом Мирошниченко.
«Наши страны — дружественные государства, а народы проявляют высокое уважение друг к другу. Это проявилось и в признании ЛНР. Это решение было принято в связи с тем, что мы прошли один и тот же путь, и знаем, насколько тяжело отстаивать свободу, добиваться права на жизнь. Мы рады, что вы разделяете с нами День республики. К свободе осетинский народ шел долго, это не только события в 90-х гг., в 2008 г., но гораздо раньше — в 1920-е гг. Грузия совершила геноцид осетинского народа. К своей победе шли многие поколения жителей Южной Осетии, но свобода не дарится, она отвоевывается. И народ РЮО за независимость заплатил дорого — ценой жизнью многих граждан», – сказал Анатолий Бибилов.
Д. Мирошниченко поздравил народ РЮО с праздником, подчеркнув значимость сотрудничества с Южной Осетией. «Мы с гордостью говорим, что наработки, существовавшие на данном этапе между нашими республиками, и работа, которая ведется системно, будет продолжена. Уверен, не только на государственном уровне заложена плодотворная работа, важную роль играет и человеческий фактор – мы приезжаем друг к другу на праздники с душевной теплотой», – отметил он.

Абхазия и Южная Осетия – братья близнецы
Президент принял делегацию из Абхазии во главе с министром иностранных дел Дауром Кове.
«Южную часть Осетии силой присоединили к Грузии, а 1920 год – начало уничтожения народа Южной Осетии. Тогда вся Южная Осетия полыхала, а один из грузинских нацистов Джугели говорил, что нет ничего красивее, чем горящие дома осетин. Это большая трагедия для осетинского народа. Мы помним культурный геноцид, когда кириллицу поменяли на грузинский алфавит, все это делалось, чтобы свести на нет осетин как нацию. Апогеем ненависти со стороны грузинского народа был август 2008 г. А скоро мы будем праздновать День победы абхазского народа в Отечественной войне. Мы являемся братьями близнецами — это слова, основанные на историческом периоде наших взаимоотношений», — подчеркнул глава государства.
«Несмотря на все перипетии, пережитые нашими народами, республики сделали исторический выбор и идут вперед, развиваются. Надеемся, сложности останутся позади и мы уверенной поступью будем идти вперед», — отметил Д. Кове в ответной речи и пригласил Бибилова отметить праздничные мероприятия по случаю победы Абхазии в Отечественной войне в 90-х гг.

Юг и Север Осетии и в праздники, и в горести всегда рядом
Встретив парламентскую делегацию из Северной Осетии во главе с председателем законодательного органа Алексеем Мачневым, Анатолий Бибилов отметил, что днем ранее стороны принимали участие в инаугурации главы РСО-Алания Сергея Меняйло.
Президент еще раз передал поздравления С. Меняйло с избранием на должность главы республики: «Груз, который несет руководитель любого субъекта – тяжелый, и дай Бог, чтобы успехи сопровождали его во всех делах. Сегодня мы отмечаем празднование 31-й годовщины провозглашения республики. Для нас это серьезная дата, которая сопряжена с потерями близких и большим количеством разрушений. Но благодаря помощи России Южная Осетия выстояла. Северная Осетия принимала непосредственное участие в жизни РЮО, и мы это помним. Спасибо, что вы постоянно находитесь рядом и в беде, и в радости. Уверен, что в дальнейшем наши братские отношения сохранятся и приумножатся».
Алексей Мачнев поблагодарил за теплый прием делегации.
«Этот праздник заслуженный, народ его выстрадал. Юг и Север Осетии в праздники и в горести всегда рядом. Трудности всегда будут, но в том и сила народа, чтобы их преодолевать, и народ РЮО успешно это делает. Искренне поздравляем народ Юга Осетии и желаем процветания, здоровья и счастья, он это заслужил», — сказал глава закоргана РСО-Алания.
Анатолий Бибилов отметил, что за свободу Южной Осетии жизнь отдали и российские миротворцы, которые в 2008 г. защищали наш народ.
«Они приняли первый удар, и эти жертвы никогда не будут забыты. Несмотря на колоссальные потери, народ выстоял. Сегодня мы празднуем эту дату со слезами на глазах. Мы не забудем соучастие и Северной Осетии, и России, которые не дали в прямом смысле уничтожить народ Южной Осетии», — подчеркнул Бибилов.
Глава государства отметил, что народ Южной Осетии по праву считает РФ своей исторической родиной, и не делит Осетию на север и юг, в связи с чем будет стремиться, чтобы интеграционные процессы приближали возможность войти в состав России: «Народ не должен быть разделен, он должен быть единым». Анатолий Бибилов также поздравил с убедительной победой партию «Единая Россия» на выборах в Госдуму.
В дар парламентариям Северной Осетии был преподнесен подарочный четырехтомник, посвященный известному ученому Васо Абаеву.

Великая Россия всегда с Осетией
Анатолий Бибилов принял делегацию Госдумы РФ во главе с зампредседателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбеком Тайсаевым.
«Вы каждый раз находитесь рядом с народом Южной Осетии, приезжаете на все знаменательные даты, и я благодарен вам за постоянное внимание к югоосетинскому народу. Поздравляю вас с избранием на должность депутата Госдумы РФ. Отмечу ваши шаги, как депутата Госдумы, по продвижению интересов РЮО. Прошу передать мои поздравления и Г. Зюганову с серьезным процентом КПРФ на выборах. От политических процессов в России, зависит и судьба Южной Осетии», — подчеркнул Бибилов.
К. Тайсаев передал поздравления от руководства Госдумы РФ, от депутатов. «Мне, как осетину всегда приятно, когда в Госдуме рассматриваются вопросы, связанные с Южной Осетией. Отмечу, все депутаты вне зависимости от фракций, всегда голосуют единогласно и всегда поддерживают народ РЮО. Вы должны помнить, что Великая Россия рядом с Осетией. Вместе мы будем двигаться вперед», — сказал он. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.
Мадина БЯЗРОВА