/Анатолий Бибилов: «Приложить все усилия и своевременно завершить реконструкцию трассы»

Анатолий Бибилов: «Приложить все усилия и своевременно завершить реконструкцию трассы»

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов вчера провел несколько совещаний и осмотрел объекты строительства в рамках Инвестпрограммы. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, глава государства вернулся к обычному графику работы после двухнедельного карантина, связанного с мерами по противодействию распространения коронавируса.
Отметим, что до и после визита в Москву, где глава государства принял участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Анатолий Бибилов находился на двухнедельной самоизоляции в своей резиденции в Дзау.
В течение карантинного периода Анатолий Бибилов проводил ряд рабочих совещаний в онлайн-формате.

Вчера Анатолий Бибилов совершил объезд строящихся объектов в Дзауском районе. Глава государства осмотрел новый спортивный зал, построенный для Дзауской средней школы, и проверил ход реконструкции автомобильной дороги Гуфта — Квайса.

В инспекционной поездке приняли участие председатель Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев, глава Дзауского района Андрей Джиоев и другие официальные лица.
Целый спорткомплекс
Дзауская школа получила долгожданный спортивный зал, он возведен на территории образовательного учреждения и соединен с ним крытым переходом. Двухэтажное сооружение по площади не намного меньше самого корпуса школы. Фактически это целый спортивный комплекс. Строительные работы в здании полностью окончены, их выполняла стройфирма «Монолит ЮСК». Осталось оснастить зал оборудованием и благоустроить территорию.
В здании созданы все условия. Первый этаж занимает большой универсальный зал для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол и других видов спорта. Предусмотрены кабинет учителя физкультуры, а также душевые с раздевалками для мальчиков и девочек, санузлы. Второй этаж отдан под фитнес-центр. Он имеет отдельный вход и тоже оборудован женскими и мужскими душевыми кабинками. Тренажерный зал предназначается для взрослой поселковой молодежи.
Анатолий Бибилов в целом дал хорошую оценку качеству работ и обговорил с руководством района вопросы благоустрой-ства территории учебного заведения.

Дорога в Кударгом
В этом году заканчивается последний, третий этап капремонта главной трассы Гуфта-Квайса протяженностью около 43 км. Работы проводит РГУП «Дорэкспострой». В прежние годы было заасфальтировано 23 км дороги, построены и отреставрированы несколько мостов, берегоукрепительные сооружения, укреплены оползневые склоны на опасных участках. До конца года дорожники должны завершить ремонт оставшегося 15-километрового отрезка. К этому времени асфальтом в два слоя покрыто 2 км 100 м дороги. На ос-тальной части выполняются земляные работы, идет укладка водопропускных труб, возводятся подпорные стены.
Как отметил Эдуард Гузитаев, наблюдается небольшое отставание от графика производства работ по причине нехватки инертных материалов. Всего требуется около 55 тыс. кубометров ГПС. Производственные мощности дробильных комплексов дорожного ведомства не способны в короткие сроки выпустить нужный объем сыпучего материала.
Президент порекомендовал задействовать частные организации по производству инертных материалов, чтобы наверстать отставание и своевременно сдать объект. Как проинформировал гендиректор РГУП «Дорэкспострой» Семен Макиев, по этому поводу он уже договорился с руководством ГУП «Завод строительных материалов». А. Бибилов призвал подрядчика незамедлительно решить вопрос доставки необходимых материалов и повысить темпы.

«Главная задача — вовремя завершить реконструкцию трассы. Необходимо для этого приложить все усилия», — обратился руководитель страны к дорожникам.
Для ускорения процесса на месте было принято решение о привлечении к ремонту дороги в качестве субподрядчика ГУП «Уп-равление жилищно-коммуналь-ного хозяйства» при администрации Дзауского района.
Новый мост вместо старого
В ходе объезда Президент также осмотрел место строительства нового капитального моста в с. Киров, действующий обветшал. Его предполагалось сразу демонтировать, возвести временное мостовое сооружение и только затем приступить к строительству нового моста. Анатолий Бибилов выразил несогласие с такими планами, несущими лишние финансовые затраты и потерю времени. «Нет смысла строить временный мост, который затем все равно снесут. Пока можно пользоваться дейст-вующим сооружением, а рядом начать строительство нового капитального моста», — принял решение глава государства.
Мероприятия по реконструкции автотрассы Гуфта-Квайса и строительству мостового перехода в с. Киров проходят в рамках Инвестиционной программы со-действия социально-экономичес-кому развитию РЮО.
А.БАГАЕВ