/Анатолий Бибилов почтил память жертв Цинагарской трагедии

Анатолий Бибилов почтил память жертв Цинагарской трагедии

Президент Анатолий Бибилов принял участие в памятном митинге, посвященном 29-й годовщине Цинагарской трагедии.

Почтить память жертв трагедии в с. Цинагар также прибыли Председатель Парламента Алан Тадтаев, Председатель Комитета Парламента по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов, Глава администрации Ленингорского района Виталий Мамитов, представители общественности, родные павших защитников, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.

28 апреля 1991 года семеро безоружных жителей с. Цинагар Ленингорского района – Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов, – защищая свои пастбища от угона скота, были убиты грузинскими агрессорами.
Возложив венки и цветы к памятнику павшим защитникам Отечества, глава государства обратился ко всем собравшимся.
«Каждый год мы собираемся здесь, чтобы снова и снова склонить голову перед теми, кто отдал жизнь за нас, за будущее Республики Южная Осетия. Говоря о несчастьях, постигших Южную Осетию с 1920-го по 2008 год от рук наших южных соседей, мы говорим о геноциде осетин. Жертвы Цинагарской, Зарской и Ередской трагедий также являются последствиями этого геноцида.
Еще никогда ни от одного грузинского политика мы не услышали слов извинений, ни в одном из них так и не проснулась человечность, не оказалось смелости и мужества признать геноцид», – сказал Анатолий Бибилов.
Президент подчеркнул, что грузины не признают геноцид осетин, потому что истребление, уничтожение и полное искоренение осетин было их злонамеренным планом.
«Стереть с лица земли нас, осетинский народ, а вместе с нами и нашу древнейшую культуру. Именно это было их целью. Но мужественные сыны Южной Осетии встали грудью против врага. Их можно назвать только героями. И мы не вправе забывать тех, кто сложил головы на алтарь свободы Отечества и во имя спасения нашего многострадального народа. Мы обязаны помнить имена наших защитников Родины, чтить их память и быть им благодарными за возможность жить на родной земле», – сказал он.
В завершение своего выступления глава государства пожелал мира и процветания Республике Южная Осетия и благополучия народу.
После митинга Анатолий Бибилов также осмотрел ход работ в строящемся в с. Цинагар спортивном зале. Отметим, что на текущий момент в здании проводятся отделочные работы.