/Анатолий Бибилов посетил с рабочим визитом Самарскую область

Анатолий Бибилов посетил с рабочим визитом Самарскую область

В рамках поездки в Российскую Федерацию Президент РЮО Анатолий Бибилов 11 сентября приехал с рабочим визитом в Самарскую область Российской Федерации.

Встреча с Дмитрием Козаком в Москве
Ранее в тот же день в Москве Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак провели рабочее совещание.
По информации пресс-службы Президента и Правительства РЮО, в нем также приняли участие Председатель Правительства РЮО Геннадий Бекоев, заместитель Председателя Правительства РЮО – министр экономического развития РЮО Дзамболат Тадтаев, министр сельского хозяйства РЮО Алан Маргиев, представители Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства РФ.
Были обсуждены вопросы экономического развития. Принято решение о разработке программы экономического развития Республики Южная Осетия.
Также было достигнуто понимание о необходимости повышения заработной платы югоосетинским военнослужащим.
Рабочая встреча с Дмитрием Азаровым
В ходе визита в Самарскую область Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провели рабочую встречу.
Во встрече также принял участие представитель Президента РЮО в Самарской области Ростислав Хугаев.
Дмитрий Азаров выразил благодарность Анатолию Бибилову за визит в область и отметил, что «праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню города Самары, были бы не столь яркими без дорогих гостей».
«Уважаемый Анатолий Ильич, я искренне рад Вас приветствовать на самарской земле, в такие светлые, праздничные дни. Завтра нам вместе предстоит открытие Парка дружбы народов. Открытие приурочено ко Дню города Самары. В Тольятти нас ждет замечательный спортивный праздник. Праздничные мероприятия были бы не столь яркими без дорогих гостей. Приношу Вам благодарность за то, что Вы нашли время и посетили нас», – цитирует Дмитрия Азарова пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Губернатор отметил, что Парк дружбы народов символизирует собой братские отношения между людьми 157 национальностей, которые живут на берегах Волги на самарской земле. «Мы горды тем, что у нас никогда не было конфликтов и мы живем большой дружной семьей», – сказал Дмитрий Азаров.
Он также подчеркнул, что «Ростислав Хугаев вносит огромный вклад в укрепление и сохранение дружеских межнациональных отношений и Парк дружбы народов во многом появился благодаря его трудам и стараниям».
Губернатор Самарской области предложил обсудить вопросы гуманитарных отношений, культурные и экономические связи.
«Очень важен аспект развития гуманитарных отношений, мы имеем серьезный фундамент для этого.
Мы видим большой потенциал по образовательным программам. Возможно, что дистанционное образование и развитие информационных технологий дают нам новый импульс и возможности.
Мы готовы укреплять и расширять культурные, экономические связи. Что касается экономических связей, то и здесь у нас сложились добрые традиции. Мы очень рады, что товарооборот увеличился в четыре раза, но это не предел, и мы готовы принимать здесь товары, произведенные в Южной Осетии», – сказал он.
Анатолий Бибилов, со своей стороны, отметил, что его визит в Самарскую область относится «к доброй традиции по налаживанию связей с субъектами Российской Федерации».
«Я не первый раз в Самаре и знаю о теплых межнациональных отношениях в области. Более того, хочу отметить, что благодаря Ростиславу Хугаеву руководители диаспор Самарской области приезжали и в Осетию. Я очень рад, что он участвует в укреплении отношений между людьми разных национальностей», – сказал он.
Президент подчеркнул, что у «Самарской области и Республики Южная Осетия есть возможности расширения экономических и культурно-образовательных связей. «Я уверен, что мы найдем точки соприкосновения», – сказал Анатолий Бибилов.
Он поздравил всех жителей Самары с Днем города и сказал, что с удовольствием примет участие во всех мероприятиях и что его визит насыщен и культурными мероприятиями, и деловыми переговорами.
В тот же день Дмитрий Азаров и Анатолий Бибилов посетили открытие Первого регионального фестиваля гимнастических видов спорта Алексея Немова в городе Тольятти.
Анатолий Бибилов в ходе встречи с четырехкратным олимпийским чемпионом и пятикратным чемпионом мира Алексеем Немовым отметил его большой вклад в развитие спорта в Российской Федерации и пригласил знаменитого спортсмена в Южную Осетию.
Надо отметить, что Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло также принял участие в торжествах, посвященных 435-летию г. Самары.
Возложение цветов к памятнику основателя Самары Григорию Засекину
Президент РЮО Анатолий Бибилов, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Врио Главы Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло возложили цветы к памятнику основателю и первому воеводе города Самары Григорию Засекину.
Выступая перед жителями Самары, Анатолий Бибилов поблагодарил их за гостеприимство и радушное отношение. Он отметил, что с его крайнего визита в этот прекрасный город прошло уже 5 лет и за это время произошли большие изменения.
«Приехав сейчас, я увидел совершенно другую Самару: новые объекты, Набережную, сегодня открывается Парк Дружбы. Мне очень приятно здесь находиться и поздравить всех вас с 435-летием города Самары.
Осетию очень много связывает с Самарой, несмотря на огромное расстояние. Дети из Южной Осетии поступают в Самарские высшие учебные заведения. Сегодня и погода способствует праздничному настроению. С праздником всех вас, желаю больших успехов и высоких достижений во всех направлениях!» – сказал он.
К присутствующим также обратился Сергей Меняйло: «Ощущение того, что приезжаешь не в посторонний город, а в свой родной. Тем более, довелось служить и на Волге. Потенциал наших регионов – огромный. Но самый главный – наши люди. Президент России Владимир Путин сказал: «Мы сильны своей историей, своими обычаями и традициями». И мы, весь многонациональный народ России, должны продолжать и приумножать эти славные традиции, делиться ими с подрастающими поколением. От души поздравляю всех с Днём города. Удачи, мира, добра и процветания».
Участие в открытии этнокультурного комплекса в Самаре
Масштабный объект «Парк дружбы народов», состоящий из более чем двадцати национальных подворий, открыт в День города при непосредственном участии председателя общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислава Хугаева. Комплекс «Парк дружбы народов» создан в целях сохранения и развития историко-культурного наследия народов РФ, укрепления дружбы, мира и межнационального согласия.
Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РЮО, Президент РЮО Анатолий Бибилов, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Врио Главы РСО-А Сергей Меняйло, Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетили подворья разных национальностей: поволжских немцев, евреев, украинцев, белорусов, армян, азербайджанцев, узбеков и других. Представители народов рассказали о своих традициях, культуре, устройстве национального дома, предлагали угощения.
Участники мероприятия посетили и осетинское подворье.
В дополнение проведенной представителями диаспоры экскурсии Анатолий Бибилов рассказал о значении надочажной цепи и других предметов в традиционном осетинском доме. Он подарил осетинскому подворью национальный струнный музыкалый инструмент.
Президент РЮО отметил большое значение данного комплекса в укреплении отношений между народами Самарской области.
Мероприятие продолжилось праздничным концертом, в котором приняли участие творческие коллективы области, ансамбли национальных танцев.
Почетным гостем мероприятия стал югоосетинский Государственный ансамбль песни и танца «Симд».
Выступая на официальной части праздника, Дмитрий Азаров поздравил жителей и гостей Самары с «ярким и по-настоящему знаменательным событием для самарской земли».
«Сегодня открываем Парк дружбы народов. Сам парк символизирует братское многовековое проживание на нашей самарской земле людей разных национальностей. То, что мы открываем этот парк в День города Самары, подчеркивает значимость этого события», – сказал он.
Губернатор поблагодарил всех причастных к созданию этого парка, отметив, что все усилия замечены и оценены на самом высоком уровне.
Для оглашения приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина был приглашен Заместитель руководителя Адми-нистрации Президента РФ Магомед Магамедов.
«Считаю этот масштабный познавательный и просветительский проект, реализованный при активном участии региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», важной и востребованной инициативой.
Оригинальные национальные костюмы, предметы быта и творчества, этнокультурный комплекс в наглядной форме демонстрируют уникальное многообразие языков, обычаев, религий, которые по праву являются бесценным достоянием нашего Отечества», – сказано в приветственном адресе Владимира Путина.
Анатолий Бибилов отметил, что еще не видел такого великолепного парка и такого единения многих народов.
«Это масштаб всероссийского уровня. Я уверен, что подобные проекты будут реализовываться и в других субъектах Российской Федерации и за рубежом! Допустим, в Республике Южная Осетия. Я думаю, что это будет великолепно!» – сказал Президент.
Анатолий Бибилов пожелал Самарской области процветания и отметил заметные достижения региона.
«Я с радостью отметил, когда приехал сюда в Самару, сколько проектов уже реализовано, сколько социальных объектов сделано, сколько объектов инфраструктуры построено. Это надо любить свой народ, надо любить свою область, чтобы полностью отдаваться развитию своего края. Добра вам и благополучия!» – сказал глава югоосетинского государства.
Он также подчеркнул, что гордится тем, что большой вклад в развитие области вносит выходец из Южной Осетии Ростислав Хугаев, отмечается в сообщении пресс-службы Президента и Правительс-тва РЮО.
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло отметил: «Символично, что комплекс открыт именно в этот день. Парк уникален тем, что здесь представлена культура многонациональных народов, проживающих в Самарской области. Для каждого из нас есть такое понятие, как малая Родина. Здесь каждый из нас может найти ее, познать глубже традиции и обычаи, узнать быт и культуру других народов. Это корни нашей многовековой, многонациональной истории. Мы сильны своим единством».
Помимо национальных подворий, в «Парке дружбы народов» планируют открыть национальную библиотеку, ремесленные мастерские и интерактивные площадки. Посетителям парка будут проводить экскурсии, мастер-классы, концерты, выставки, конференции и национальные свадьбы.