/Анатолий Бибилов: «Подразделения югоосетинской армии готовы к выполнению боевых задач»

Анатолий Бибилов: «Подразделения югоосетинской армии готовы к выполнению боевых задач»

Главнокомандующий дал высокую оценку действиям югоосетинских подразделений и поставил им твердую четверку.
«Поставленным задачам — управлению огнем, подразделениями, работе на учебных точках по слаживанию подразделений можно поставить оценку «удовлетворительно», если оценивать по системе «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Команды выполняются четко, личный состав решает задачи уверенно», — прокомментировал он уровень подготовки югоосетинской армии после учений подразделений Министерства обороны Южной Осетии.

Как обезвредить противника?
«Подразделения югоосетинской армии готовы к выполнению поставленных задач», — отчитался глава оборонного ведомства генерал- лейтенант Ибрагим Гассеев Верховному главнокомандующему Анатолию Бибилову перед началом учений. Войсковой полигон был готов к учениям подразделениями Минобороны, приуроченным к празднованию Дня защитника Отечества и Дня создания Вооруженных сил РЮО. Для удобства наблюдения за учениями на полигоне оборудовали смотровую площадку.
Участники мероприятия смогли увидеть боеготовность югоосетинских войск, оценить владение военнослужащими военной техникой. Артиллеристы продемонстрировали массированный огневой удар по условному врагу в ходе военных действий, которые максимально были приближены к реальным событиям. Применялась тяжелая военная техника, специальные транспортные средства и разные виды вооружений. В целом военнослужащие продемонстрировали высокий профессионализм и умение профессионально выполнять задачи. Перед отрядами стояла задача — продемонстрировать недопущение наращивания группировок сил и средств противника в районы, прилегающие к населённому пункту Мамита, где блокируется большой участок дороги, уничтожить группировку противника, действующего в районе и восстановить контроль над территориями в районе госграницы. Артиллеристы продемонст-рировали массированный огневой удар по условному врагу в ходе военных действий. В учениях задей-ствовали максимальное количество подразделений, занятия проводились комплексно на фоне единой тактической обстановки. В ходе проведения комплекса организационных и подготовительных мероприятий проверены навыки личного состава в выполнении практических нормативов на тактической, огневой и технической подготовке, навыки командиров подразделений в работе по организации подготовки к действиям и т.д.
Благодарность и высокая оценка
По завершении учений Верховный главнокомандующий ВС РЮО выразил слова благодарности всему личному составу министерства и командирам.
«Поставленные задачи успешно выполнены, вы готовы защищать Родину, — обратился к военнослужащим Президент. — Но совершенству нет предела и потому каждый из вас должен работать над повышением владением оружием, что поспособствует совершенствованию боевой подготовки в целом. Уверен, дальнейшие успехи не заставят себя ждать. Удачи вам».
Анатолий Бибилов выразил уверенность, что уровень подготовки югоосетинской армии напрямую связан с безопасностью народа Южной Осетии и отметил профессионализм югоосетинских военнослужащих.
Главное – подготовка подразделений
— Анатолий Ильич, Вы не первый раз наблюдаете за учениями югоосетинской армии. В прошлом году военнослужащие получили от Вас «удовлетворительно». Какую оценку поставите на этот раз?
— В армии ставят оценки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». А так твердое «хорошо» можно поставить, исходя из команд управления, выполнения боевых задач, индивидуальной подготовки военнослужащего, от слаженности подразделений, по оценке огня и попадания в цели мишени. Все это прошло на довольно высоком уровне. Но увиденное — это не предел уровня подготовки югоосетинской армии, и даже отдельных военнослужащих. Мы можем смело сказать, что подразделения готовы к выполнению поставленных боевых задач.
Без сомнения, рост профессионализма есть. Более того, появляются новые виды вооружения и техники. Но самое главное — подготовка подразделений, а это начинается с индивидуальной подготовки бойца. Личный состав военнослужащих на учениях показал очень высокий уровень физической и боевой подготовки. И это радует.
— Какие-то недоработки были зафиксированы Вами?
— Командиры и руководство минобороны сделают выводы и будут работать «над ошибками». Главное на любых учениях — меры безопасности. Среди недоработок было несоблюдение мер безопасностей в некоторых элементах. Но в целом я доволен подготовкой и проведением учений.
Друзья Южной Осетии
Последние несколько лет подряд на празднование Дня защитника Отечества и очередной годовщины образования Министерства обороны в нашу республику приезжает делегация Абхазии во главе с первым заместителем министра обороны РА Бесланом Цвижба.
Беслан Цвижба уже не гость в Южной Осетии, а друг югоосетинского народа. Первый раз он приехал в РЮО в 2004 году, когда грузинские вооруженные силы вновь подошли вплотную к государственной границе республики. Он и его группа в количестве 48 человек были первыми добровольцами, оказавшими помощь братскому народу. С тех пор он часто приезжает в Южную Осетию. Делегация Абха-зии приехала поздравить югоосетинских военнослужащих с днем образования военного ведомства. Кроме того, они приняли участие и на учениях.
«Я каждый год приезжаю поздравить коллег и друзей с профессиональным праздником, наблюдаю готовность югоосетинской армии к отражению противника на учениях, и каждый раз отмечаю их профессионализм. Мне понравились слаженные действия, минометные расчеты, поражения цели и т.д. В целом все прошло на самом высоком уровне. Полигон полностью подготовлен к учениям, совершенствуется материально-техническая база армии и подготовка личного состава», — отметил Беслан Цвижба.
По его словам, по подготовке личного состава видно, что уровень высокий, хорошо подготовлены гранатометчики, подрядные расчеты и т.д. Сегодня между оборонными ведомствами Южной Осетии и Республики Абхазия подписаны различные документы, есть план сотрудничества. И согласно утвержденным документам активно развивается межведомственное взаимодействие. После учений, Президент и желающие продемонстрировали свои навыки в стрельбе и попробовали блюда полевой кухни.
Алена ДЖИОТЫ