/Анатолий Бибилов: «Наш долг – сохранить единение и быть сплоченными»

Анатолий Бибилов: «Наш долг – сохранить единение и быть сплоченными»

23 ноября – это праздник, связанный с подвигом югоосетинских парней, заявил на митинге, приуроченном к 32 годовщине Дня мужества и народного единства, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
23 ноября 1989 года молодые югоосетинские ребята преградили путь многотысячной орде грузинских фашистов, пытавшихся проехать в Цхинвал провести «мирный митинг». Ребята встали живым щитом перед врагом и не пропустили их в город. События 23 ноября во многом определили ход борьбы народа Южной Осетии за независимость и суверенитет, югоосетинский народ, переживший геноцид, четко определился с дальнейшим выбором – быть свободными и говорить на родном языке. Эта дата стала точкой отсчета в борьбе осетинского народа за самосохранение и развитие.

Рассказывать потомкам

Ежегодно в этот день в Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства. На Згъудерской высоте, где перегородили путь «мирным митингующим», проходят памятные мероприятия. Несколько лет назад здесь был установлен монумент, который на все года будет хранить память о происходивших в ноябре 1989 года событиях.
Вспомнить героизм югоосетинского народа и еще раз рассказать о подвиге ребят на митинг пришли: президент Анатолий Бибиловов, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители законодательной и исполнительной ветвей власти, научной и творческой интеллигенции, общественности и горожане.
Мероприятие началось с возложения цветов. В этом году, в связи с пандемией корнавируса, в нем участвовало меньше людей, по сравнению с прошлыми годами. Митинг открыл заместитель министра культуры Филипп Каджаев. Он напомнил, что в Южной Осетии в эти дни отмечают Джиуæргуыба, который всегда покровительствовал и оберегал югоосетинский народ.

«Эти дни святые для нашего народа, защищая свою родину, нам всегда помогал Всевышний, святые, прямо над нами красуется храм Святого Георгия. Святой Уастырджи покровительствовал нам и не дал пройти врагу в Цхинвал», — рассказал он.
По его словам, 23 ноября стал отсчетом новейшей истории Южной Осетии, югоосетинские ребята продемонстрировали героизм, мужество и самопожертвование. «Изначально их было всего лишь десять, но к ним подтянулось практически все население. Спасибо каждому защитнику Отечества, защищавшим Южную Осетию и наш народ, начиная с конца 90-х годов. Мы — старшее поколение прекрасно помним этот день, и необходимо рассказывать нашим потомкам о том, какой ценой досталась независимость. Борьба за независимость продолжалась и последующие годы. Югоосетинский народ выстоял и победил. Сегодня мы живем в признанной Россией и рядом других государств республике. Россия оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку, и в лице Марата Кулахметова хочется сказать спасибо великой России», — подчеркнул ведущий митинга.

Совместно решать вопросы

Глава государства Анатолий Бибилов напомнил, что 23 ноября ребята преградили путь многотысячной орде митингующих и их героизм трудно переоценить. «Они показали в тот день необыкновенное мужество и несгибаемую силу воли, единение и самоотверженность, продемонстрировали беззаветную любовь к народу и к родине. Спасибо им большое. Отмечу, что и у сегодняшних защитников Отечества есть большая любовь к Родине, они обладают таким же героизмом», — подчеркнул глава государства.
Анатолий Бибилов считает, что главное сегодня для нашего народа – единение, необходимо встать рядом друг с другом и совместно решать все вопросы и проблемы. «Только тогда мы сможем развиваться, идти вперед, быть сильными и мужественными. Наш долг – сохранить ту сплоченность, то единство, которое продемонстрировали югоосетинские парни 23 ноября 1989 года, и продолжить те традиции. Мы должны приложить все усилия для развития нашего народа во всех сферах. А этого мы сможем добиться объединившись. Причем, единение должно быть не на словах, а на деле. Каждый из нас должен продемонстрировать силу воли, мужество, отвагу, героизм, чтобы будущее Южной Осетии было красивым. Сегодня большой праздник, день Святого Уастырджи, и дай Бог, благополучия нашему народу, достижения поставленных целей, развития и процветания», — пожелал президент РЮО.

Проводить патриотическую работу

Анатолий Бибилов призвал защитников Отечества, которые, начиная с 23 ноября, отстаивали независимость и суверенитет Республики Южная Осетия, организовать общественную организацию, чтобы окончательно определиться с именами тех ребят, которые грудью преградили путь агрессору.
По словам главы государства, такая организация необходима, чтобы проводить определенную патриотическую работу с подрастающим поколением, рассказывать им о героизме осетинских ребят, о событиях новейшей истории Южной Осетии, о борьбе осетинского народа за независимость. «Мы не должны ждать историков, ученых, чтобы они написали о событиях новейшей истории. Уверен, что образование организации еще больше необходимо в сегодняшних реалиях, чтобы окончательно выявить некоторые факты и подробности событий новейшей истории. Она будет способствовать распространению объективной информации, что позволит еще больше узнать о героизме и мужестве осетинских ребят», — пояснил глава государства.
На митинге от имени участников того противостояния выступил и Анатолий Гаглоев.

Алена ДЖИОТЫ