/Анатолий Бибилов: «Мы и дальше будем предпринимать шаги по вхождению в состав России»

Анатолий Бибилов: «Мы и дальше будем предпринимать шаги по вхождению в состав России»

Итоги референдума 19 января 1992 года должны быть основополагающими для каждого осетина, заявил во вторник журналистам президент Южной Осетии Анато-лий Бибилов.
«Тогда была очевидна вся проблемность нахождения нашей республики в составе Грузинской ССР. Еще до развала Советского Союза Грузия начала этнические чистки осетин – с 1989 года, продолжив геноцид нашего народа. Мы прекрасно помним высказывания тогдашних грузинских руководителей о том, что «осетин на территории Южной Осетии не должно быть»», — сказал Бибилов.
По его словам, в сложившихся к 1992 году реалиях возникла необходимость в проведении референдума.
«Конечно, для сохранения этноса, государственности необходимо было предпринимать решительные шаги, и эту решимость проявил народ республики. Актуальность проведенного тогда референдума сохраняется и сегодня. Поэтому я считаю, что как этнос осетины должны быть вместе и в составе РФ», — подчеркнул глава государства.
Он добавил, что осетины и другие народы, которые проживают на территории России, считают ее своей исторической родиной.
«Этого у осетинского народа никто не отнимет, исходя из чего мы будем и дальше предпринимать шаги, которые будут способствовать вхождению в состав Российской Федерации, кому бы как не хотелось. Надо всегда придерживаться стратегической направленности развития осетинского народа. То, что сегодня мы имеем государственность – это очень хорошо, но то, что мы разделены как этнос – плохо, так как это будет сказываться на будущем народа Южной Осетии», — заметил Анатолий Бибилов.
Глава государства напомнил, что на референдуме 1992 года, из 53441 проголосовавших за вхождение в состав РФ, лишь 48 выступили против.
«85 бюллетеней посчитали испорченными. Думаю, это тоже говорит о большой эмоциональной составляющей голосовавших, которые ставили галочки в пользу вхождения в РФ», — подчеркнул Анато-лий Бибилов, добавив, что результаты референдума показали, что народ видит себя в составе России.
ИА «Рес»