Анатолий Бибилов: «Любая трагедия Севера и Юга Осетии несет общенациональный характер»

Президент Анатолий Бибилов принял врио главы Республики Северная Осетия-Алания Сергея Меняйло, прибывшего в Южную Осетию с официальным визитом в преддверии 13-й годовщины августовской войны 2008 года.

Поприветствовав гостя, глава государства подчеркнул, что для него и для югоосетинского народа важно, что руководство северной части Осетии в такие трагичные, памятные дни рядом с населением Юга Осетии.
«Ваш визит связан с трагическими событиями, развернувшиеся в 2008 году. Знаю, вы были здесь в августе 2008 г. перед войной. К сожалению, никакие дипломатические воздействия, которые Россия пыталась оказать на президента Грузии, не подействовали и не образумили Саакашвили. И, с молчаливого согласия своих патронов, он переступил черту, которую никому нельзя переходить – напал на спящий Цхинвал, на спящий народ. Это напоминает нападение гитлеровской Германии на СССР. Подлость, которая была совершена, наверно, не имеет аналогии во всем мире», – подчеркнул он.
Президент напомнил, что тогда Цхинвал накрыли снарядами реактивной системы залпового огня, Цхинвал горел, и не обошлось без жертв.
«Вы, как военный, все это прекрасно знаете. То, что вы здесь находитесь, еще раз подчеркивает, что мы не братские народы, а один народ. Любая трагедия, будь она в северной или в южной части Осетии, несет общенациональный характер. Ваш визит говорит о единении, к которому мы все стремились и стремимся», – сказал Бибилов.
Сергей Меняйло подчеркнул, что трагические события, которые происходили в августе 2008 года – это агрессия со стороны Грузии.
«Хорошо помню эти события, как все начиналось и чем закончилось для агрессора. Принятое тогда президентом РФ решение – защитить невинных людей, своих граждан от агрессора и от гибели – дало должный результат. Конечно, в истории любого народа и государства есть и трагические, и героические события, но 2008 год еще раз показал единение народа Осетии, чтобы дать отпор агрессору. Я не мог сюда не приехать. Мы с вами не раз говорили – это страницы истории не только Осетии, но и каждого человека. И наша задача – не допустить больше подобных событий», – отметил он.
Меняйло подчеркнул, что память о погибших мирных жителях – стариках, женщинах и детях, и тех, кто защищал Родину, должна остаться в сердце народа навсегда и передаваться из поколения в поколение.
«Я рад, что я здесь. В 1977 г. я участвовал в строительстве Транскавказской автомагистрали и бывал в Дзау и в Цхинвале. Был и в 2008 году по служебным делам. Поэтому я вспоминаю дорогу, природу и доброе отношение людей. Я полностью с вами согласен – мы с вами один народ, который хочет жить в хороших, мирных условиях. И наша задача обеспечить и сделать все, чтобы людям жилось комфортно, чтобы наши места и красоты были доступны для всех, а нам есть что показать», – уточнил врио главы РСО-Алания.
В ходе встречи Бибилов выразил возмущение недавним заявленим некоторых стран Запада и США, в котором они призывали Россию отозвать признание независимости Южной Осетии и Абха-зии.
«Это бессовестный акт – делать накануне трагических событий подобные заявления. Если бы Россия оглядывалась на призывы Запада в 2008 году, то Южной Осетии и ее народа не было бы сегодня. Они (ред. страны, подписавшие заявление) осознают и знают это. Хочется надеяться, что этот популизм направлен на то, чтобы услышало руководство Грузии. Кроме того, проводить учения накануне такой трагедии – переход всех моральных, этических и человеческих ценностей», – заявил глава государства.
Врио главы РСО-Алания в ответ привел цитату президента РФ: «Некоторые наши партнеры иногда ведут себя не по здравому смыслу, а исходя из определенной политической конъюнктуры».
«Думаю, здравый смысл рано или поздно победит. Сегодня Россия – сильное государство, способное отстоять безопасность своих граждан на любой территории. Каждый идет своей дорогой. А нам с вами, Анатолий Ильич, надо работать на благо наших жителей и народа», – сказал Меняйло.
Президент Южной Осетии подтвердил: «Что мы и делаем, и будем делать это всегда, совместно».

М. СОЛОЕВА