/Анатолий Бибилов: «Именно в единстве мы почувствовали плечо друг друга»

Анатолий Бибилов: «Именно в единстве мы почувствовали плечо друг друга»

День мужества и народного единства отметили в Южной Осетии

Почтить память защитников Отечества, еще раз вспомнить героизм и отвагу югоосетинских парней, к мемориальному камню на юго-западной окраине Цхинвала у подножья Згудерской высоты, пришли возложить цветы и венки руководство Южной Осетии во главе с Президентом Анатолием Бибиловым, члены Правительства и Парламента, Чрезвычайный и Полномочный посол России в РЮО и ребята, которые ровно 31 лет назад взявшись за руки грудью заблокировали проход многотысячной орды «мирных митингующих» из городов Грузинской ССР.

День 23 ноября в новейшей истории олицетворяется как начало борьбы народа Южной Осетии. Именно на этом месте 28 лет назад группа югоосетинских парней остановила колонну грузинских фашистов, которые под видом мирного митинга пытались прорваться в Цхинвал.
Но молодые ребята, взявшись за руки, заблокировали дорогу и не пропустили сорокатысячную колонну. Безоружные осетинские парни продемонстрировали настоящий героизм, который не сотрется из народной памяти. Их подвиг стал первой моральной победой над грузинским агрессором. Думаю, в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не помнил о событиях 23 ноября 1989 г. Этот день стал началом грузино-осетинского противостояния и нашей борьбы за свободу. С тех пор 23 ноября считается в Южной Осетии Днем мужества и народного единства. Мы не должны забывать даты, которые легли в основу нового пути к независимости и государственному суверенитету. Еще в 2009 г. руководством республики принято решение установить на этом месте монумент, который на все времена будет хранить память о событиях ноября 1989 г.
Сегодня, спустя 29 лет, Республика Южная Осетия — независимое государство, признанное Российской Федерацией и рядом других стран.

Праздник единства и гордости
Анатолий Бибилов вспомнил, что 23 ноября 1989 года грузинские неофашисты пытались войти в столицу Южной Осетии с целью обозначить, что это территория Грузии, и народ Южной Осетии никто не будет спрашивать о его будущем.
«Они заявили, что митинг будет мирным, однако у них никаких мирных целей не было, а в планах было показать свою власть в Южной Осетии. И именно здесь, на этом участке простые ребята встали против агрессоров и не пропустили их в город. Наверное, это мужество явилось и является примером для последующих поколений. Именно в единстве мы почувствовали плечо друг друга и в этом единстве была сила противостояния. С этого дня началась борьба за независимость Южной Осетии от Грузии. Причем все эти ребята и принесли нам свободу, которую добивались почти век. Их мужество — это гордость всего народа РЮО», — подчеркнул глава государства.
«Встанем цепочкой»
Анатолий Гаглоев — один из участников тогдашнего противостояния вспоминает, что сегодня многие пытаются приписать свои имена к непосредственным участникам, которые «живой цепью» загородили путь грузинским фашистам.
«Мне сегодня 62 года, тогда было 31. Я хорошо помню, кто был в числе первых ребят, образовавших «живую цепь» перед врагом. Мы даже не знали друг друга, задавались единственным вопросом: «Ты осетин? Тогда дай руку и встанем цепочкой». Слово «цепочкой» первым произнес я. Среди нас были Виталий Габараев (Кирюх), Аслан и Хазби Теховы. Я даже просил одного из братьев уйти, а вдруг что случилось. Среди нас был Ахсар Бестаев, который сказал, что грузины вооружены и с флагом, а у нас нет даже флага, и он забрал из здания суда флаг с портретом Ленина, расположенный рядом с тем местом, где перегодили путь. А грузины удивлялись — почему мы с портретом Ленина, неужели и он был осетином? Тогда каждый думал, чтобы показать мужество и героизм. Сила осетин — в единстве, и об этом надо помнить», — поделился воспоминаниями Гаглоев.
Другой участник тогдашних событий Ахсар Тадтаев вспомнил, как молодой рыжий парень снял с себя одежду и лег перед автобусом. «Именно он собой перекрыл путь автобусу, царство ему небесное. Многих из самых активных ребят уже нет в живых, но память о них, о их мужестве и стойкости духа всегда в наших сердцах. Они были истинными защитниками Родины», — отметил он.
В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции и ограничительных мер, мероприятие отметили не столь широко, как ранее. Все участники памятного мероприятия соблюдали меры предосторожности.
А. СИУКАЕВА