/Анатолий Бибилов: «Защитники Отечества будут направлены на санаторно-курортное лечение»

Анатолий Бибилов: «Защитники Отечества будут направлены на санаторно-курортное лечение»

В понедельник прошла встреча президента Анатолия Бибилова с членами созданного в апреле 2016 года югоосетинского общественного движения «Адамон ныфс». По словам председателя организации Радиона Гагиева, инициатива создания организации возникла исключительно для защиты прав и интересов ветеранов боевых действий 1990-х годов, принимавших непосредственное участие в становлении государственности РЮО.

«Президент осведомлен о роде деятельности организации. Главным достижением общественного движения является новшество — открытие кабинета психолога с приглашением квалифицированного специалиста из Владикавказа для нуждающихся в психологической помощи ветеранов и жителей республики, переживших перманентные войны в Южной Осетии», — сказал Гагиев.
На встрече были озвучены проблемы разного характера и заданы вопросы президенту, волнующие членов общественного движения.
Глава государства поблагодарил за приглашение и отметил, что рад видеть тех, кто действительно много сделал для Осетии.
«Общественных организаций в республике много, и если они будут работать сообща, то для общества многое можно сделать», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Он обозначил, что уровень медицины в республике постепенно повышается. В частности, после открытия у нас отделения гемодиализа гражданам Южной Осетии нет необходимости выезжать на гемодиализ в Северную Осетию. Данные медицинские услуги они получают в Цхинвале. По его словам, это позволяет сэкономить около 400 тысяч рублей в месяц.
«Мы принимаем меры, чтобы денежные средства, которые ранее были розданы в качестве беспроцентных кредитов, потихоньку возвращались обратно. На сегодняшний день в наблюдательный совет удалось вернуть около 17 миллионов рублей», — сказал президент.
Мобилизованные обратно в наблюдательный совет средства государство РЮО планирует направить на реабилитацию людей, которые отстаивали независимость республики с 1989 года.
«С сегодняшнего дня мы готовы отправлять на санаторно-курортное лечение как минимум 5-6 человек в месяц. И чтобы было справедливое распределение этих путевок, будем работать с организациями. В любом случае, это только начало, в дальнейшем сумма будет увеличиваться, а значит, больше людей сможем направлять на лечение. Это очень важный шаг и мы будем делать все для того, чтобы возможностей становилось больше», — сообщил Анатолий Бибилов.
Президент сделал акцент на проблемах разрушенных войной домов, кровель и безработице.
В 2018 году между Южной Осетией и Россией было подписано соглашение, в котором говорится, что гражданин РЮО может находиться на территории РФ неограниченное время.
Также А. Бибилов сообщил приятную новость: государство планирует скоро начать ежемесячные выплаты по 1000 рублей многодетным семьям, в которых имеется от четырех и более детей.
«Все шаги, которые мы делаем и будем делать, направлены на улучшение благосостояния нашего народа, и именно ориентированы на малоимущих. И все ресурсы, возможности, которые есть у руководства и правительства, будут направлены на эти цели», — отметил он.
Касаясь вопроса зарплат Анатолий Бибилов отметил, что в сравнении с Северокавказским федеральным округом в республике их размер — на уровне 2014 года.
«При встрече с президентом РФ Владимиром Путиным я поднял данный вопрос. Мы разработали трехлетний механизм, чтобы приблизиться к заработной плате Северокавказского федерального округа. В 2020 году мы дойдем до уровня 2016 года, в 2021-м дойдем до уровня 2018 года, и в 2022 году — до 2020, то есть сократим на два года. В последующем мы сделаем так, чтобы в 2023-2024 годах выровняли ситуацию с зарплатами», — рассказал глава государства.
На встрече обсуждались многие вопросы. Шел разговор о благоустройстве придомовых территорий, о работе единственного оператора мобильной связи в РЮО — компании «Мегафон-Юж-ная Осетия».
«20 января состоится встреча с руководством «Остелекома», на которой, думаю, примем решение, которое удовлетворит население республики», — заключил Анатолий Бибилов.
Алена КИСИЕВА