Южная Осетия может гордиться героизмом своих сыновей, которые не дрогнули, не отступили, подтвердив, что современное поколение нашего народа достойно своих предков, чье имя стало синонимом бесстрашия и стойкости», – обратился к участникам торжественного собрания, посвященного 30-ой годовщине Дня мужества и народного единства президент Анатолий Бибилов.
Экскурс в историю
Верховный главнокомандующий напомнил, прошло 30 лет со ставшего навеки памятным для Южной Осетии дня 23 ноября 1989 года. По его словам, СССР был у черты развала, в Грузии националистические силы установили полный контроль над властью и обществом, продвигая идеи сепаратизма и превосходства грузинской нации.
«Шовинистическая пропаганда была подхвачена широкими массами грузинского общества, развернулась настоящая травля негрузинского населения. Национальные автономии и в особенности Южная Осетия рассматривались в качестве препятствия для реализации сепаратистских планов Грузии, которое следовало устранить. В ответ на попытки осетин обеспечить юридические гарантии своей автономии, в Тбилиси взяли курс на силовое подавление Южной Осетии. Идеологи выступали с самыми дикими лозунгами, от принудительного ограничения рождаемости осетин до полного выселения осетин за Кавказский хребет. Грузинские националисты объявили о походе на Цхинвал для проведения так называемого «мирного митинга», который был назначен на день 23 ноября, когда отмечается память святого Георгия», – подчеркнул Бибилов. По его мнению, их расчет предполагал, что призыв к поддержке небесных сил вызовет приступ религиозного экстаза и воодушевит участников грузинского марша. «Целью акции было запугать осетин, чтобы наш народ даже думать не смел о национальных правах, продолжил он. – На автобусах и легковых автомашинах агрессивно настроенная масса националистов была доставлена к юго-восточному въезду в Цхинвал, где началось формирование пешей колонны. По разным оценкам численность толпы определялась в 30-50 тысяч человек. Ядро агрессивно настроенной массы состояло из нескольких сотен вооруженных боевиков. Огромная толпа, рассматривавшая дома Цхинвала у подножия Згудерской возвышенности, уже предвкушала панику и унижение осетин. Еще немного и мирный город должен был оказаться в их полном распоряжении».
Помощь ради правого дела
Глава государства расценивает произошедшее у городской черты как самое настоящее чудо – грузинский марш был остановлен в нескольких десятках метров от храма, освященного во имя святого Георгия Победоносца. «В упованиях на небесную поддержку организаторы грузинского марша не учли, что святой воин приходит на помощь тем, кто просит его помощи ради правого дела. Уастырджи был со своим народом, с теми, кто поднялся на защиту от незваных гостей своего дома и Отечества. На пути огромной толпы встала небольшая группа невооруженных осетинских парней, буквально несколько десятков человек, которые выстроились плечом к плечу в неполных два ряда, перекрыв дорогу. Под напором огромной толпы никто из них не отступил ни на шаг. Нескольких минут замешательства, возникшего в передовых рядах колонны незваных гостей, оказалось достаточно, чтобы уже несколько сот человек были рядом с теми, кто первыми преградил путь толпе погромщиков», – отметил Бибилов.
Президент назвал первые минуты самыми трудными и именно эти минуты, по его мнению, и определили исход противостояния. Южную Осетию ждали долгие годы тяжелейших испытаний в борьбе за свободу и право на национальное достоинство, на мирную жизнь. «Долгим и трудным, полным жертв и страданий был путь к окончательной победе в Отечественной войне народа Южной Осетии, которая ознаменовалась признанием Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года. День 23 ноября навсегда вошел в историю нашего народа. Он показал всему миру, что мы – народ, обладающий единой волей, мужеством и бесстрашием, беззаветно преданный своей Родине, народ, который готов до победного конца бороться за свободу своего Отечества, народ, который не сломить и не поставить на колени», – отметил президент.
Он добавил, что тогда пришло отчетливое осознание связи судьбы каждого человека с судьбой нации, понимание, что от каждого из нас зависит быть или не быть Осетии, будем ли мы жить с поднятой головой и гордиться принадлежностью к своему народу. «В те часы и дни нависшей угрозы народ ощутил силу в своей сплоченности, осознал силу духа. Мы поняли, что вместе можем противостоять любой угрозе, защитить и сохранить Осетию! Такие моменты становятся точкой отсчета, а люди, достойно сыгравшие в них свою роль, вершат историю и составляют славу и гордость нации», – сказал президент.
Анатолий Бибилов призвал югоосетинских художников разработать эскиз для будущего памятника ребятам, противостоящим многотысячной грузинской орде 23 ноября 1989 г. «В день тридцать пятой годовщины мы должны возложить цветы не к камню, а к мемориальному памятнику», – отметил глава государства.
Награды нашли героев
За большие заслуги в деле увековечения памяти и сохранения фотоархивов о событиях грузинской агрессии 1989-92 гг. «Орденом Дружбы» наградили Тамаза Макиева. По словам Анатолия Бибилова, все фотографии, подтверждающие исторические факты нашей новейшей истории и благодаря которым мы сегодня воссоздаём реальные события тех годов, в большинстве сделаны Тамазом Макиевым. «К сожалению, его мало кто знает и в силу своей скромности он никогда не хвастался, никогда не рассказывал о своей работе. Именно благодаря ему и посредничеству Юрия Бетеева нам удалось восстановить все фотоархивы и предать их гласности. Все фотографии рассказывают о героическом подвиге нашего народа, югоосетинских ребят», – отметил Анатолий Бибилов. За самоотверженность, проявленную при отстаивании независимости и территориальной целостности РЮО медалями «Защитнику Отечества» были удостоены некоторые защитники Родины.