/Анатолий Бибилов: «Вхождение Южной Осетии в состав России — абсолютная безопасность нашего народа»

Анатолий Бибилов: «Вхождение Южной Осетии в состав России — абсолютная безопасность нашего народа»

«2020 год для всего мира выдался тяжелым, что сказывалось и на народе Южной Осетии, но республика из сложной ситуации, связанной с пандемией COVID — вышла достойно. К сожалению, вирус унес жизни наших граждан – это трагедия для Южной Осетии», — отметил Анатолий Бибилов на ежегодной итоговой пресс-конференции.

В целом сложившуюся внутриполитическую ситуацию глава государства охарактеризовал как сложную. Сложность, по его мнению, заключается в бойкоте группой депутатов работы парламента.
«Это не только бойкотирование работы парламента, но и развития республики, интересов и чаяний народа. Самое непорядочное в ситуации то, что политики трагедию семьи Джабиевых ставят во главу угла своих политических амбиций. Но справедливость, как бы ее не обливали грязью, находит дорогу, и она будет торжествовать, и касаемо преступлений в отношении И. Джабиева — основная моя позиция как президента. Пусть никто не сомневается в справедливости расследования. Виновные понесут заслуженное наказание», — сказал он.

Нельзя говорить о несправедливости наказания без самого наказания
«Уголовное дело и следственные мероприятия, необходимые по данному преступлению проходят по закону. Следствие проводят наши граждане, и мы не имеем права сомневаться в их порядочности и компетенции. Однако процессы следственного характера отошли в сторону, никто ими не интересуется. Депутаты заинтересованы только политическими лозунгами об увольнении прокурора», — заявил глава государства.
В рамках уголовного дела, по его словам, еще возбуждены уголовные дела. Проведены экспертизы российским экспертом и юго-осетинским специалистом З. Дзагоевой, в них есть много общего, но есть и расхождения. «Есть договоренность, чтобы на базе одной из экспертных организаций Москвы провести независимую экспертизу, остается подготовить документы и переговорить с потерпевшей стороной. Я распорядился, чтобы при проведении экспертизы присутствовали вдова Джабиева и ее адвокат», — сказал он.
Как подчеркнул Президент, дело Джабиева перешло в политическую плоскость, несмотря на то, что неоднократно было сказано — следствие будет принципиальным, справедливым и правильным. По его словам, группа депутатов не заинтересована в диалоге ни с президентом, ни со следственными органами.
«Их интересуют только женщины, стоящие на площади и им очень не хочется, чтобы они оттуда уходили. Но, если мы говорим о справедливости наказания, мы сперва должны увидеть вынесенное наказание», — заметил Бибилов.
Единственный выход, чтобы нормализовать политическую ситуацию, по мнению Президента — выполнение каждым своих обязанностей.
«Если каждый гражданин будет исполнять свои обязанности, в республике никаких проблем не будет. Мы видели серьезные собрания на этих площадях, но не помню, чтобы какой-то вопрос на улице был решен. Всегда это способствовало разобщению общества. Даже когда были напряжённые отношения между президентом и парламентом, все вопросы решались в стенах парламента. Трагедия, вынудившая мать и вдову выйти на площадь, понятна, но ее определенные политики перевели в политическую игру», — сказал он.
Президент напомнил, в парламент на рассмотрение направлен закон «Об изменениях в бюджет РЮО». В бюджете заложены средства на выплату заработной платы сотрудникам Государственной службы охраны — более 100 человек, которые недополучили от 7 тыс. руб. и выше. В этом же законе внесены изменения из-за 79 млн руб., выделенные РФ для закупки медоборудования и медикаментов, а также на выплаты медикам, работавшим в «красной зоне».
«Следующий закон «О Государственном бюджете РЮО», где комплекс социальных гарантий, которые должны быть исполнены. С 2021 г. должно быть повышение зарплат госслужащим, бюджетникам, техническим работникам, и это все зависает. Закон о Пенсионном фонде тоже не принимается. Это касается и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках этого закона в прошлом году было выделено около 28 млн, а сегодня уже 49 млн рублей. Как мы им будем помогать?», — недоумевает Президент.

Выйти на уровень заработной платы СКФО 2021 года
Президент подтвердил и но-вость о повышении заработных плат с 1 января 2021 г. «Все технические вопросы решены и согласованы, ожидаем только подписания соглашения, а я надеюсь, это будет в конце января. Правитель-ство сделало все от него зависящее по всем социальным гарантиям: по зарплатам, пенсиям, выплатам, пособиям. Единственная проблема — решение парламента, он должен принять этот закон. Повышение затронет госслужащих, бюджетников, последние должны выйти на уровень заработной платы СКФО 2021 г., сегодня мы находимся в 2016 г. Если даже соглашение будет подписано в феврале или в марте, все равно повышенную зарплату выдадут с перерасчетом с 1 января», — уточнил Анатолий Бибилов.
Что касается слухов о грядущих сокращениях в связи с увеличением зарплат, Президент опроверг их, подчеркнув — никаких сокращений не планируется.
Кадровые перестановки и решения будут продолжены
Бибилов также прокомментировал причину увольнения чиновников в конце года, в частности Госсоветника Президента по экономическим вопросам С. Джуссоева, Уполномоченного по правам ребенка Г. Козаевой и руководителя аппарата правительства РЮО О. Гаглоева.
«Если чиновник представляет только один экономический проект, связанный с биткоинами, зная, сколько энергии это забирает, и к тому же, как советник Президента не реагирует на происходящие процессы, касаемо госбюджета, Фонда поддержки предпринимателей и т.д., то такие вещи надо пресекать. У нас много людей в кадровом резерве, жаждущих работать, а зевать на работе никому не позволительно», — пояснил он.
Относительно Уполномоченного по правам ребенка, Президент отметил, что, конечно, проводилась определенная работа, однако, чиновник обязан понимать, что все многодетные матери одинаково важны для республики. По его словам, надо выводить эту работу на более достойный уровень. Что касается решения по руководителю аппарата правитель-ства, Бибилов подчеркнул, что его работа была направлена не на результат, а чтобы подставлять все правительство. На вакантные места, как уточнил Бибилов, много претендентов, которых будет отбирать аттестационная комиссия.

Конечная цель — чтобы грузы и товары проходили без препятствий
Как уточнил Бибилов, задача, стоящая перед руководством РЮО относительно таможенного пункта Н. Зарамаг — создать минимальные препятствия гражданам РЮО при пересечении таможни для перевозки грузов и товаров.
«На сегодня наши таможенники стоят со своими российскими коллегами из ФТС РСО-Алания. Это важно. Проблемы, возникающие у граждан РЮО на посту Н. Зарамаг, они могут решать непосредственно с нашими пограничниками — это первый шаг. Далее согласно соглашению между таможенными службами РЮО и РФ необходимо сделать ряд мероприятий, и наша конечная цель — чтобы грузы и товары через таможенный терминал Н. Зарамаг проходили без препятствий. Таможенный терминал между РЮО и РФ будет работать и с третьими странами, но, чтобы достичь этого результата, нашей стороне надо сделать ряд важных и значимых шагов», — пояснил он.
Проблема ввоза, напомнил глава государства, имеет старые корни, связанные с нормами Евразийского таможенного кодекса, действующего на территории РФ, и вступившего в силу с 1 января 2018 г. Поэтому, по его словам, проблема бы возникла вне зависимости от того, кто руководит РЮО. «Думаю, в течение года мы эту проблему решим. Проблема связана с группой стран, входящих в Евразийский таможенный союз, поэтому и сложно ее решить», — подчеркнул он.

Сценария как в Карабахе быть не может
«Я принципиальный сторонник вхождения Южной Осетии в состав России. От этого я ни как Президент, ни как гражданин РЮО не откажусь. Стратегически единение Осетии является нашим спасением и вхождение РЮО в состав РФ означает абсолютную безопасность нашего народа», — заявил Бибилов.
Президент также посчитал нецелесообразным проведение параллелей с ситуацией в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что согласно межгосударственному Договору с РФ о дружбе и сотрудничестве нападение на одну из сторон считается нападением на другую сторону.

Однако Бибилов отметил, что в любом случае для РЮО исходит угроза от Грузии и ее партнеров, и она сохраняется пока Грузия не подпишет меморандум о ненападении и не признает РЮО субъектом международного права. «Но сценария, как в Нагорном Карабахе быть не может и не будет», — подчеркнул он.

Борьба с COVID, вакцинация и кислородная станция
Что касается ситуации по распространению коронавирусной инфекции, Бибилов подчеркнул, если бы не своевременное закрытие границы, Южная Осетия потеряла бы еще большее количество своих граждан.
«Кислородную станцию нам подарили друзья, она уже закуплена и его доставка состоится в начале февраля, но до этого времени никаких проблем с кислородом не будет. Станция будет производить именно медицинский кислород. С прибытием кислородной станции вся проблема с кислородом будет исчерпана», — сказал он.
Что касается вакцинации против коронавирусной инфекции, Бибилов говорит, что уже направлен запрос в РФ, и без сомнения вакцинацию надо провести. «Подчеркну, силой никто никого не заставит делать вакцину. Каждый человек сам определяет, жить ему завтра или нет. Вакцина разработана докторами наук, чтобы спасти людей, а не убить их», — подчеркнул он.
Президент поблагодарил медиков Южной Осетии за борьбу с вирусом, волонтеров и депутатов, которые внесли свой вклад в это дело. Он заверил, благодарность от руководства республики получат медики и волонтеры, реально задействованные в этой борьбе.

Работа правительства на 4 +
Президент выразил благодарность правительству во главе с Эриком Пухаевым. По его словам, именно при правительстве Пухаева удалось увеличить госбюджет, повысить детские пособия, пенсии и все другие виды пособий и выплат. Он также подчеркнул, Пухаев принял мужественное и патриотичное решение об отставке, когда депутаты требовали отставки правительства. Что касается работы правительства, Президент подчеркнул, что по пятибалльной системе он с уверенностью ставит 4 с огромным плюсом.

Ипотека в РЮО – не миф
В начале года, когда Президент обратился с Посланием к парламенту и народу РЮО прозвучали конкретные поручения по разным сферам и направлениям жизнедеятельности республики. И, как отметил Президент, большинство этих поручений выполнено. Среди прочих поручений было озвучено — разработать соответствующий законопроект и проработать механизм возможностей для граждан республики для оформления ипотечного кредита. Бибилов отметил, что законопроект готов, и как только парламент начнет работать — будет представлен на суд депутатов.

О выплатах служащим в 90-е годы в миротворческих силах
С нового года граждане РЮО, имеющие гражданство РФ, которые служили в миротворческих силах, будут получать ежемесячно выплаты, в зависимости от срока службы, до 10 лет они будут получать 3 тыс. руб., а более 10 лет стажа 4-5 тыс. руб., и эти суммы будут увеличиваться в зависимости от индексации.

Дискуссии в Женеве – необходимая международная площадка
«В рамках Женевских дискуссий Грузия не идет на подписание соглашения о ненападении на Южную Осетию, потому что у грузинской стороны нет мужественных политиков, признающих реальность происходящего. Но переговоры необходимы, мы должны ставить на этой площадке вопросы, интересующие югоосетинскую сторону, в их числе и о без вести пропавших гражданах РЮО. На этой международной площадке Южная Осетия отстаивает свои права и доводит до мирового сообщества, что на самом деле произошло между Южной Осетией и Грузией. Поэтому Женевские дискуссии необходимы и столь же важны встречи в рамках МПРИ», — подчеркнул Президент.
В итоге общения со СМИ глава государства выразил уверенность, что 2021 г. будет прорывным по всем направлениям: сельскому хозяйству, строительству резервной ЛЭП, выполнению Инвестпрограммы.
Мадина БЯЗРОВА