/Анатолий Бибилов встретился с делегациями, прибывшими из дружественных стран

Анатолий Бибилов встретился с делегациями, прибывшими из дружественных стран

Разделить торжества по случаю празднования 30-летия Южной Осетии с югоосетинским народом в республику прибыли делегации из дружественных стран, представителей которых, как сообщает пресс-служба Президента и Правительства, принял глава государства Анатолий Бибилов.

Встреча с делегацией Донецкой Народной Республики
Поприветствовав делегацию ДНР, во главе с Председателем Народного Совета ДНР Владимиром Бидевкой, Анатолий Бибилов отметил, что безмерно рад видеть друзей Южной Осетии. «30 лет связаны со стойкостью осетинского народа. Каждый осетин испытывает гордость за то, что выстоял, пройдя столько испытаний, и все-таки достиг того, к чему стремился», – сказал он.
Президент подчеркнул, сегодня республика выстраивает отношения со многими странами, в том числе и с ДНР. «Хочу поблагодарить Дениса Пушилина за поддержку, которую он оказывает республике. Гуманитарная помощь в виде медикаментов является тому доказательством», — сказал он.
Бибилов выразил обеспокоенность действиями украинских властей в отношении ДНР. Он подчеркнул — невыполнение обязательств, которые взяла на себя Украина, привело к определенной напряженности в Донецке.
«Но уверен, что стремление народа и руководства ДНР приведет к нормализации ситуации. Я желаю вам победы», – сказал Президент.
Владимир Бидевка поблагодарил Президента за приглашение и теплый прием.
«Народ Южной Осетии с достоинством прошел большой путь, но, к сожалению, с потерями. Люди положили себя на алтарь борьбы за независимость, добились своего. Южная Осетия — состоявшееся государство, протягивающее сегодня руку помощи братским республикам», – подчеркнул он.
Он передал югоосетинскому народу наилучшие пожелания от главы ДНР Пушилина, отметив, что в ДНР помнят, как в 2014 г. РЮО пришла на помощь.

Встреча с делегацией
Луганской Народной
Республики
Анатолий Бибилов принял делегацию ЛНР во главе с Министром иностранных дел Владиславом Дейнего. Во встрече принял участие и.о. Министра иностранных дел Дмитрий Медоев. Выразив признательность, Бибилов отметил, что «праздник связан и с трагическими моментами для народа Южной Осетии».
«Мы гордимся достижением цели, которую народ ставил перед собой с 1989 по 2008 год. Самое ценное в этом празднике — наши дети больше не вздрагивают от разрывов снарядов, учатся в мире и спокойствии. Население Южной Осетии движется вперед, строятся дома, дороги, развивается социальная инфраструктура. Вот это самое высокое достижение этих 30 лет, которые Южная Осетия живет самостоятельно», — сказал он.
Президент передал слова благодарности и наилучшие пожелания Главе ЛНР Л. Пасечнику, заверив, что РЮО остается приверженной всем договоренностям.
«Мы внимательно следим за происходящим в Луганске. Южная Осетия — друг ЛНР и все процессы, происходящие в братской республике, не являются отдаленными действиями. Подчеркну, Южная Осетия готова сотрудничать во всех сферах, чтобы помочь ЛНР в ее борьбе. Нет сомнений, что народ Луганска достигнет своей цели так же, как наш народ», — сказал он.
Владислав Дейнего поздравил народ Южной Осетии со знаменательной датой, отметив, что в ЛНР с особой болью следили за событиями 2008 г.
«Вы говорите о понятных и близких нам вещах. Мы с содроганием сердца следили за судьбой Южной Осетии. Вы достойно показали решимость следовать курсом, который избрали 30 лет назад. Это вызывает большое уважение. Мы признательны за признание независимости ЛНР. На сегодня эта единственная точка опоры, вселяющая в нас надежду на завтрашний день. Ваши заверения в перспективах расширения сотрудничества очень обнадеживают», – сказал он.
Встреча с депутатом городской Думы Краснодара Алексеем Востриковым
Президент провел встречу с депутатом гордумы Краснодара, командиром вертолетного полка в Южной Осетии в 1990-1992 гг. Алексеем Востриковым. Во встрече принял участие и.о Министра иностранных дел Дмитрий Медоев.
Бибилов выразил гостю глубокую благодарность: «Я горд и мне приятно, что Вы приехали праздновать с нами 30-летие РЮО. Вы — почетный гражданин республики, многое сделали для нее. Качества офицера, проявленные Вами, способствовали сдерживанию агрессии и спасению многих жизней. Народ всегда будет Вам благодарен, будет любить и уважать. Уверен, для Вас, как очевидца становления республики, эта дата значима, как и для любого гражданина Южной Осетии».
Алексей Востриков подчеркнул, годы грузино-осетин-ского противостояния были самыми трудными в его жизни и их невозможно забыть.
«Мне вдвойне приятно приехать сюда в знаменательную дату. Я сам лично голосовал за республику. Очень приятно, что наши мечты осуществились, но жаль, что дорогой ценой», – сказал он.

Встреча с делегацией
Республики Абхазия
Анатолий Бибилов принял делегацию Абхазии во главе с вице-президентом РА Бадрой Гунба. С югоосетинской стороны во встрече приняли участие врио Председателя Правительства Геннадий Бекоев, и.о. Министра иностранных дел Дмитрий Медоев и и.о. Министра ЧС Азамат Чочиев.
Президент поприветствовал гостей и поблагодарил за визит, подчеркнув, что Абхазия — братская республика. Анатолий Бибилов отметил, что Абхазия и Южная Осетия являются братьями-близнецами в своей новейшей истории, так как «грузинское правительство одинаково относилось к обеим республикам».
«Эти 30 лет доказывают всем, в том числе и мировому сообществу, что Южная Осетия и Абхазия состоялись как демократические государства. Дальнейшее развитие внешнеполитических аспектов, а также социально-экономичес-кое развитие наших республик доказывает это», — подчеркнул он.
Президент отметил — отношения, сложившиеся между республиками, найдут продолжение. Он подчеркнул, за 30 лет народ РЮО претерпел много лишений и тягот, террор, этнические чистки не только на территории Южной Осетии, но и в Грузии — в Боржомском, Душетском и других районах, и выразил сожаление, что до сих пор мировое сообщество не расценило эти факты, как геноцид.
Бадра Гунба поблагодарил главу государства за приглашение на торжества: «Мы прошли через тяжесть войны и горе потерь, но отрадно, что в истории наших республик есть победы, дающие нашим народам возможность жить и смотреть в будущее с уверенностью», – сказал Гунба.
От имени Президента РА Аслана Бжания он передал руководству и народу Южной Осетии поздравления с наилучшими пожеланиями процветания и мира. Вице-президент РА пригласил югоосетинскую сторону на празднование Дня Победы в сентябре. Он добавил — многовековая история и традиции осетинского народа дают уверенность в больших перспективах республики. Гунба, подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы придать новый импульс развитию взаимоотношений между РА и РЮО в социальной сфере. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РЮО Алан Елбакиев.
Встреча с делегацией
Республики Северная
Осетия-Алания
В ходе встречи с Председателем Парламента РСО-А Алексеем Мачневым и его заместителем Гарри Кучиевым, Анатолий Бибилов передал благодарность Главе РСО-А Вячеславу Битарову за плотное взаимодействие между республиками. Во встрече принял участие Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев.
«Поддержка, оказываемая Северной Осетией, имеет огромное значение. Мы помним, знаем и гордимся тем, что вы всегда помогали нам. И эта благодарность навсегда останется в сердце югоосетинского народа», – сказал он.
Президент рассказал о значимости мероприятий: «30-летний юбилей РЮО для народа — это и трагические годы, и годы гордости, потому что мы выстояли и выдержали все тяготы. В 2008 г., после апогея геноцида осетинского народа Россия сделала серьезный в политическом и военном плане шаг, который все мы ждали. Считаю, с ним было определено будущее республики, ее спокойствие и мир. Безопасность РЮО обеспечивается 4-й военной базой, Пограничным управлением ФСБ России. И это дает народу республики уверенность в спокойном будущем на долгие годы и века», – подчеркнул Анатолий Бибилов.
Мачнев поблагодарил главу государства за приглашение и за теплые слова: «Сегодняшний день является праздничным и для нас, потому что Северная и Южная Осетия — это неразрывные части. 30 лет — период, за который можно подвести какие-то итоги, наметить планы на будущее. С удовольствием передаю поздравления от имени Вячеслава Битарова, депутатов Парламента РСО-А. Поздравляю народ Южной Осетии, желаю здоровья, мира и благополучия».

Встреча с депутатом Госдумы РФ Казбеком Тайсаевым
Анатолий Бибилов принял депутата Госдумы РФ Казбека Тайсаева. Во встрече принял участие и Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев.
Поблагодарив гостя за внимание к проблемам Южной Осетии, Президент отметил его неоценимый вклад в дружеские отношения двух государств: «Мы благодарны России за заботу и помощь. На недавней встрече с руководством России обсуждались вопросы повышения заработных плат, обсуждалась Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию РЮО. Эти обсуждения переходят в конкретные шаги, которые мы здесь реализуем для большего комфорта нашего населения. Связи между нашими законодательными органами, неоценимы и будут способствовать стабильности в Южной Осетии».
Казбек Тайсаев поздравил Президента и народ Южной Осетии с праздником и отметил позитивные изменения в республике.
«Народ Южной Осетии давно заслужил право достойно жить на своей земле, что сегодня и происходит. Республика развивается, мы с большим интересом наблюдаем за изменениями в Южной Осетии. Подчеркну огромную поддержку лично Вам, Вашей работе со стороны руководства нашей страны. Недавно у нас был отчет Правительства РФ. Поднимались вопросы, тесно связанные с развитием РЮО, и все вопросы нашли полное понимание у представителей всех фракций», – отметил он. В завершение встречи Казбек Тайсаев передал Президенту памятные подарки от руководства Госдумы Российской Федерации.