/Анатолий Бибилов: «Беслан – огромная трагедия не только для Осетии, для России, это трагедия для всего человечества»

Анатолий Бибилов: «Беслан – огромная трагедия не только для Осетии, для России, это трагедия для всего человечества»

Руководство Южной Осетии приняло участие в памятных мероприятиях, посвященных 15-й годовщине Бесланской трагедии

Делегация Республики Южная Осетия во главе с Президентом Анатолием Бибиловым приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных 15-й годовщине Бесланской трагедии – чудовищного теракта в первой школе г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания, унесшего жизни 334 человек, 186 из которых были дети.

Венки и цветы к памятнику «Древо скорби» на мемориальном кладбище «Город ангелов» возложили Президент Анатолий Бибилов, Глава РСО-А Вячеслав Битаров, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Председатель Правительства РЮО Эрик Пухаев, Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев, другие официальные лица, а также тысячи людей, собравшихся почтить светлую память жертв теракта, сообщил официальный сайт Президента РЮО.
Под звуки метронома были зачитаны имена и фамилии погибших в чудовищной трагедии, после чего в небо были выпущены 334 белых шара по числу погибших в теракте.
Трагедия в Беслане показала, что для террористов нет понятия «чересчур», а терроризм – это «абсолютное зло», заявил Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, комментируя корреспонденту ИА «Красная Весна» Бесланскую трагедию.
«Это огромная трагедия не только для Осетии, для России, но и трагедия для всего человечества. Беслан показал, что терроризм – это абсолютное зло, которое должно уничтожаться на корню», – сказал Анатолий Бибилов.
Память о бесчеловечном теракте в Беслане бережно хранится в Южной Осетии, заявил глава республики.
«В прошлом году мы приняли решение о переносе начала учебного года с 1 сентября на 5 сентября, приняли его из гуманитарных соображений, не отделяя себя от тех людей, которые потеряли своих близких и для которых первые дни сентября, конечно, никогда больше не могут быть праздничными.
С 1 по 3 сентября в Южной Осетии, как и Северной Осетии, проходят мероприятия, связанные с памятью погибших в Бесланской школе, уроки для детей, чтобы помнили, не забывали, чтили и понимали, что хуже, чем терроризм, в мире ничего не может быть», – заявил он.
Терроризм на Северном Кавказе не существовал сам по себе. Те, кто в свое время вооружал, снабжал террористические организации, и сегодня продолжают это делать за пределами региона, в той же Сирии, в других государствах. И можно также провести четкие параллели с Грузией, которая в свое время определила для себя терроризм как государственную политику и руководство которой осуществило в Южной Осетии ряд террористических актов», – сказал он.
Президент Республики Южная Осетия также подчеркнул, что: «Победить терроризм можно, только если уничтожать его во всем мире. Нельзя допустить еще один «Беслан». Мы никогда не забудем то, что произошло 15 лет назад».
Председатель Правительства Эрик Пухаев, принявший участие в траурных мероприятиях, отметил: «Время не лечит, только притупляет боль. И каждый раз в эти сентябрьские дни раны в сердце начинают болеть с новой силой, будто и не было пятнадцати лет, прошедших с тех трагических для всего нашего народа событий…
Но время не отмотать назад, и не вернуть драгоценных потерь, жизнь идет своим чередом, и все, что мы можем – это помнить о каждом погибшем, и делать все возможное и невозможное, чтобы искоренить терроризм.
В этот великий скорбный день все осетины, люди всего мира должны объединиться во имя мирного будущего, во имя того, чтобы подобное больше никогда и нигде не повторилось».