/Алан Тадтаев: «Запад должен сделать выводы, посмотрев правде в глаза»

Алан Тадтаев: «Запад должен сделать выводы, посмотрев правде в глаза»

Спикер Парламента РЮО призвал страны НАТО говорить о территориальной целостности Грузии, признавая ее реальные исторические границы, а не с 1922 г., когда СССР присоединил Южную Осетию в состав Грузии.

Парламентская ассамблея НАТО подготовила резолюцию, которая была представлена Политическим комитетом на ПА в Лиссабоне. Резолюция осуждает Россию за якобы нарушение так называемой «территориальной целостности Грузии, Украины и Республики Молдова».

Кроме того, ПА НАТО обвиняют РФ в якобы предпринимаемых постоянных усилиях России по дестабилизации этих стран, подрыве их европейской и евроатлантической интеграции и способствовании безответственной эскалации.
«ПА НАТО выражает озабоченность по поводу грубых нарушений прав человека и этнической дискриминации грузин на (ред. т.н.) оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, подчеркивает необходимость выполнения Российской Федерацией соглашения о прекращении огня при посредничестве ЕС и право внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться в свои дома», — отмечено в тексте резолюции.

Грузия сама является оккупантом
земель Южной Осетии
Комментируя принятую резолюцию ПА НАТО, Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев подчеркнул, что данная резолюция – это очередная демонстрация двойных стандартов Запада и США.
«Такие заявления мы слышим в год по несколько раз. Если говорить о территориальной целостности Грузии, то надо признавать ее исконно исторические границы, а не с 1922 г., когда советское правительство присоединило Южную Осетию в состав Грузии на правах автономной области. До 20-х гг. прошлого столетия Осетия была единой. К тому же, если уходить в историю, то, напомню, Грузия сама является оккупантом земель Южной Осетии – это Трусовское и Кудское ущелья. Что ж давайте поднимем и этот вопрос. Более того, Грузия с 1922 г., на протяжении стольких лет — при СССР являлась оккупантом территории Южной Осетии», — сказал спикер парламента.
По его словам, если признавать границы, установленные в 1922 г., тогда надо признавать все границы СССР, с чем, естественно, не согласятся страны Запада и США. Западная коалиция и Америка всеми силами стараются нагнетать обстановку на Южном Кавказе, в том числе и такими абсурдными заявлениями.
«Мы не должны воспринимать эти заявления и резолюции всерьез. У нас есть своя государственность и свой путь. Югоосетинский народ несколько раз высказывал свое мнение насчет суверенитета республики, и, как бы против не были Грузия и ее партнеры, Южная Осетия на сегодня является суверенной республикой со всеми атрибутами государственности. Надо отметить, что Южная Осетия ни разу не нарушала международных законов, провозгласив государственность. Наш народ свою свободу выстрадал, отвоевал и воспользовался правом на самоопределение», — отметил глава закоргана.

Тадтаев подчеркнул, что Россия не только не является оккупантом, она отвечает за безопасность Южной Осетии и ее границ в рамках подписанного межгосударственного договора между РФ и РЮО.
«Договор подписан и между Россией и Абхазией. Я знаю, что такие договора были и у стран Запада и США. Однако никто в свое время не называл страны, за безопасность которых отвечали США и Запад, оккупированными территориями. Тогда можно сказать, что весь западный мир на сегодня является оккупированной США территорией, ведь основной костяк НАТО – это США. Выходит, ряд стран оккупированы США, в том числе и Грузия. Конечно, Грузия не входит в состав североатлантического альянса, но мы видим, что на ее территории проводятся военные учения с привлечением сил НАТО. Это дестабилизирует обстановку и не способствует урегулированию ситуации в Закавказье, в частности на границах РЮО и Абхазии», — сказал он.
Грузия не снимает с повестки дня реваншистских настроений
Примечательно, что, предъявляя всякого рода претензии к России, ПА НАТО в резолюции призывает правительства и парламенты стран-членов активизировать поддержку усилий Грузии и Украины по евроатлантической интеграции, продемонстрировать солидарность с Грузией и Украиной посредством совместных учений и практической поддержки.
Комментируя данные призывы ПА НАТО, Тадтаев отметил, что это опять-таки проявление двойных стандартов.
«Мы с вами прекрасно знаем, что является дестабилизирующей силой на Южном Кавказе, Украине и в Молдавии тоже. Попытки втянуть в западный альянс Грузию, Украину, Молдавию и некоторые страны бывшего СССР не увенчались успехом, и сейчас они ищут виноватых в этом. Единственная, кого они могут в этом обвинять – Россия, которая несет ответственность за стабильность в этих регионах», — подчеркнул председатель парламента.
Он напомнил, что международные договора есть и по Украине, и, если бы все пункты этого договора соблюдались, то на Украине бы давно прекратились боевые действия.
Кроме того, Алан Тадтаев напомнил, что Южная Осетия уже несколько лет на Женевских дискуссиях добивается от Грузии подписания документа о неприменении силы по отношению к нашему государству. Однако каждый раз грузинской стороной этот вопрос блокируется. Глава закоргана считает, что западные страны должны сделать выводы и посмотреть правде в глаза — кто в данном конфликте за мирное урегулирование, а кто не снимает с повестки дня реваншистских настроений, которые и сегодня существуют в Грузии.
«Прежде чем затрагивать «нестабильную ситуацию» в Южной Осетии и Абхазии, лучше бы Грузия установила эту стабильность на своей территории. Мы ежегодно наблюдаем периодические митинги, демонстрации, дестабилизацию в Республике Грузия. И мы даже не воспринимаем это как из ряда вон выходящее, зная, какие процессы с момента распада СССР происходили в Грузии. Так что я бы им посоветовал лучше заниматься своим населением в рамках тех границ, которые сегодня существуют в Грузии. А также подумать над тем, что Грузия на сегодня оккупирует часть исторической территории Южной Осетии», — заявил спикер парламента.
Только после признания
Грузией РЮО можно сесть
за стол переговоров
Что касается вопроса грузинских беженцев, затронутого в резолюции ПА НАТО, Алан Тадтаев напомнил, что с 1989 г. по 2008 г. из Грузии изгнано более 100 тысяч осетин. Опустошены села, которые преимущественно были заселены гражданами осетинской национальности в Грузии.
«Как бы нас сегодня не заверяли, что все условия для проживания гражданам осетинской национальности в Грузии созданы, мы знаем, что до сих пор в Северной Осетии, в России и в Южной Осетии находятся более 100 тысяч беженцев осетинской национальности из внутренних районов Грузии. Если говорить о возвращении беженцев, то, повторюсь, они сначала появились в Южной Осетии, в Северной Осетии и в России из внутренних районов Грузии.
Только после признания Грузией Республики Южная Осетия как суверенного государства можно сесть за стол переговоров и обсудить эти вопросы. И тогда давайте делать все по порядку — возвращать беженцев-осетин в количестве более 100 тысяч, отдать им насильно отобранные земельные участки, строить дома, которые были сожжены, обеспечивать всем», — отметил он.
Спикер считает, что некорректно со стороны Запада и США говорить о беженцах в одностороннем порядке, потому что первые беженцы, которые появились в Закавказье — это беженцы осетинской национальности из Грузии. Запад, по его словам, в упор не хочет видеть нарушения, преступления и геноцид, которые были совершены и в 1920 г., и с 1989 года по 2008 год – это был прямой геноцид осетинского народа со стороны Грузии.
«Странам Запада пока стоило бы признать геноцидом те варварские преступления, которые происходили и на территории Грузии в отношении лиц осетинской национальности, и на территории Южной Осетии – это сотни сожжённых сел, тысячи убитых мирных граждан, в их числе женщины и дети. Что еще может быть доказательной базой для Запада, чтобы, наконец, признать геноцид осетинского народа и призвать Грузию к ответу?», — констатировал Алан Тадтаев.
Мадина БЯЗРОВА