/Алан Гаглоев: «Никому не позволено нарушать закон»

Алан Гаглоев: «Никому не позволено нарушать закон»

Президент Алан Гаглоев провел совещание с руководителями силовых структур в связи с избиением гражданина Южной Осетии военнослужащими Министерства обороны республики.

На совещании присутствовали и.о. министра обороны Владимир Пухаев, первый заместитель министра обороны Виктор Федоров, министр внутренних дел Валерий Газзаев, и.о. Генерального прокурора Сергей Битиев и военный прокурор Тигран Кабулов.
Президент потребовал, чтобы и.о. министра обороны Владимир Пухаев и министр внутренних дел Валерий Газзаев доложили об обстоятельствах дела.
Валерий Газзаев воспроизвел хронологию событий того дня и отметил, что, согласно информации, в прошлом месяце между потерпевшим и его друзьями произошел бытовой конфликт с военнослужащим батальона специального назначения Министерства обороны, в ходе которого военнослужащему были причинены телесные повреждения.
«4 августа 2022 года, в 11 часов 50 мин., в дежурную часть УВД Цхинвала поступил телефонный звонок от женщины, которая сообщила о том, что на территории РММЦ у наркологического отделения неизвестные лица в камуфлированной форме и в масках избили молодого мужчину и увезли его в неизвестном направлении.
Оперативной группой было установлено, что несколько молодых парней в форме и в масках нанесли побои жителю Цхинвала, 1993 года рождения, после чего затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении. Нападавшие скрылись с места происшествия на двух автомобилях.
Нами были предприняты меры по местонахождению гражданина, после чего он был доставлен в расположение Министерства обороны Южной Осетии. Конфликт имеет свою предысторию, которая началась 23 июля 2022 года на праздновании свадьбы в Цхинвале», – сказал Валерий Газзаев.
В своем докладе и.о. министра оборонного ведомства также рассказал об инциденте и отметил, что все участники будут наказаны в соответствии с законом.
«Исходя из сложившейся ситуации, военнослужащие, вопреки воинской дисциплине и уставу, проявили неуважение, ссылаясь на конфликт, произошедший в прошлом месяце с сотрудником батальона специального назначения Министерства обороны, в результате которого он был избит и доставлен в медучреждение с переломами челюсти. Исходя из этого, сотрудники батальона спецназначения, как бы грубо и неуместно это не звучало, отомстили за своего боевого товарища, что повлекло за собой общественное порицание и поставило Министерство обороны в такое положение», – сказал Владимир Пухаев.
Глава оборонного ведомства также сообщил, что по имеющимся видеозаписям с места происшествия проводятся следственные мероприятия сотрудниками МВД и Генеральной прокуратуры.
«Также под моим личным контролем и под контролем начальника Генерального штаба проходит внутреннее расследование. Как только будут ясны все обстоятельства, допрошены все военнослужащие, гарантирую, что приму все необходимые меры и возлагаю на себя ответственность за то, что все участники инцидента в соответствии с законом будут наказаны после того, как будет определена их причастность и степень виновности», – заключил Владимир Пухаев.
По словам и.о. Генерального прокурора Сергея Битиева, ведомством проводится доследственная проверка, по итогам которой будут приняты необходимые меры.
«Материалы уголовного дела поступили в Генеральную прокуратуру в пятницу. В настоящий момент проводится доследственная проверка, в кратчайшие сроки будут допрошены все сотрудники Минобороны. По материалам этой проверки мы будем принимать решение о возбуждении уголовного дела или о принятии дисциплинарных мер в отношении сотрудников Министерства обороны и непосредственных руководителей, допустивших данное происшествие», – сказал он.
Алан Гаглоев потребовал предоставить всю необходимую информацию в течение 10 суток.
Первый заместитель министра обороны Виктор Федоров отметил, что командование оборонного ведомства приложит все силы, чтобы впредь подобные ситуации, накладывающие большую тень на оборонное ведомство, не повторялись.
Президент отметил, что все виновные должны понести соответствующее наказание в рамках закона.
«Поскольку участниками инцидента являются сотрудники Министерства обороны, хочу заострить внимание на том, что военнослужащие не имеют права участвовать в подобных «разборках» и подставлять свое подразделение. Вместе с тем надо понимать, что это ответственность Министра и замминистра обороны. Я как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Республики Южная Осетия объявляю выговор и.о. министра обороны Владимиру Пухаеву и заместителю министра Виктору Федорову. Требую, чтобы впредь таких происшествий не возникало», – сказал Алан Гаглоев.
В своем обращении к присутствующим Президент отметил, что права на нарушение законодательства нет ни у одного человека, а каждый, кто преступит закон, понесет соответствующее наказание в рамках закона. Он назвал неприемлемым поведение сотрудников оборонного ведомства.
Глава государства еще раз обратился к Владимиру Пухаеву.
«Мы не имеем права допускать подобные конфликты ни сейчас, ни в будущем. Мы один народ и должны жить в мире и уважении к друг другу», – сказал Алан Гаглоев.
Президент поручил министру внутренних дел и и.о. министра обороны еще раз провести встречу со сторонами конфликта и разобраться в ситуации.
Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия