/Алан Гаглоев – избранный народом пятый Президент РЮО

Алан Гаглоев – избранный народом пятый Президент РЮО

ЦИК огласил предварительные итоги повторного голосования президентских выборов 2022 г.

В понедельник, 9 мая, в 12:00 в Информационном пресс-центре ЦИК глава Центризбиркома Эмилия Гагиева огласила предварительные итоги повторного голосования президентских выборов 2022 года.

Как отметила Гагиева, обработано 97% протоколов участковых избирательных комиссий. В списки избирателей на момент окончания голосования внесены 39 222 избирателя.
«Число избирателей, принявших участие в голосовании составило 25 395 человек, что составляет 64,75 % от числа избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования», — сказала глава ЦИК.
По ее словам, голоса избирателей распределились следующим образом:
Бибилов Анатолий Ильич – 11 434, что составляет 43,30 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
Гаглоев Алан Эдуардович – 15 867, что составляет 54,2 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
Против всех – 779, что составляет 2,5 % от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
«В соответствии со статьей 50 Конституционного закона РЮО «О выборах Президента РЮО» при проведении повторного голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в избирательные списки», — уточнила она.
По итогам повторного голосования, отметила глава ЦИК, избранным считается кандидат на должность Президента РЮО, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата. По ее словам, согласно статье 49 Конституционного закона РЮО «О выборах Президента РЮО» Центризбирком РЮО не позднее чем через 5 дней со дня выборов определяет результаты выборов Президента.
«Президент РЮО, избранный в соответствии с Конституцией РЮО и с Конституционными законами, вступает в должность на десятый день после официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов Президента республики», — резюмировала глава ЦИК Эмилия Гагиева.
Мадина БЯЗРОВА