/Акт провозглашения независимости – первый шаг к признанию суверенитета Южной Осетии

Акт провозглашения независимости – первый шаг к признанию суверенитета Южной Осетии

29 лет назад, 29 мая 1992 года, в разгар военной агрессии Грузии против Южной Осетии, Верховный Совет Республики Южная Осетия решился на судьбоносный шаг на пути становления государственности и принял Акт провозглашения независимости РЮО. Серьезному историческому шагу со стороны законодателей предшествовали трагические события: Зарская, Цинагарская и Ередская трагедии, когда были убиты и ни в чем не повинные женщины, дети и старики, а также перманентные боевые действия, террор, этническая чистка, экономическая и информационная блокада.

В условиях всеобщего хаоса, связанного с распадом СССР, во всем постсоветском пространстве разгорелись межнациональные конфликты и каждый народ стремился к независимости, исключением не был и народ Южной Осетии. Этот период характерен для югоосетинского народа как время принятия важнейших политических решений. Грузинская власть начала предпринимать неадекватные политические шаги по отношению к Южной Осетии и демонстрировала свою националистическую политику.
Когда в 90-е годы была провозглашена республика, грузинская власть стала открыто применять к югоосетинскому населению агрессию и попытки оккупировать территорию Южной Осетии, проводив этнические чистки близлежащих к Грузии селений, а также в отношении осетин внутренних районов Грузии. Ситуация накалялась каждый день, появились первые жертвы. А впоследствии Южная Осетия вновь ощутила на себе геноцид со стороны Грузии.
Все эти предпосылки и подтолкнули депутатский корпус I созыва к принятию Акта провозглашения государственной независимости, так как перед ними встала задача — защитить юго-осетинский народ от полного уничтожения. Основываясь на праве на самоопределение, предусмотренном уставом ООН и другими международно-правовыми документами, учитывая итоги выборов в Верховный Совет РЮО от 9 декабря 1990 года и волеизъявление народа, выраженное в референдуме от 19 января 1992 года, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете. Образование Республики Южная Осетия явилось исторически обоснованным, юридически законным и нравственно оправданным следствием развития политико-правовых процессов.
Алан Тадтаев: «29 мая – особая, знаковая дата
для Южной Осетии»
В преддверии празднования 29-летия принятия Акта провозглашения независимости РЮО мы связались с Председателем Парламента Аланом Тадтаевым, и, как подчеркнул спикер законодательного органа, 29 мая для народа Южной Осетии – это особенный праздник и одна из значимых дат в новейшей истории республики.
«Именно 29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Председателем Верховного Совета был всем известный Торез Георгиевич Кулумбегов, сыгравший в становлении государственности Южной Осетии важнейшую роль. Именно под его подписью данный Акт и был принят. Это, я считаю, первый своего рода Акт, базовый документ и уже основываясь на этом, были приняты последующие законодательные акты и Верховным Советом, и впоследствии Парламентом республики, по всем нормам международного права», — сказал глава закоргана.
Как отметил Председатель Парламента, именно этот Акт о провозглашении независимости Южной Осетии стал точкой отсчета, который привел Южную Осетию к признанию независимости Россией и рядом других государств.
«Поэтому 29 мая — это особая, знаковая дата для юго-осетинского народа. Мы должны помнить этот день, помнить людей, которые, несмотря на яростное давление со стороны нашего южного соседа, имели мужество принять данный Акт о независимости. И кроме того, уже после принятия документа, отстаивать на практике независимость республики. Начало борьбы за независимость именно в законодательном плане надо считать с принятия Акта о провозглашении независимости», — заключил Алан Тадтаев.
Мадина БЯЗРОВА