/Азербайджан нападает, Турция подстрекает, а Грузия угоднически пакостит

Азербайджан нападает, Турция подстрекает, а Грузия угоднически пакостит

В конце минувшей недели мир на Кавказе вновь нарушили выстрелы и разрывы снарядов — резко обострилась обстановка в Нагорном Карабахе. Вооруженные Силы Азербайджана атаковали позиции Нагорного Карабаха на приграничной территории, и перешли в наступление, обстреливая населенные пункты республики. В Армении и Нагорном Карабахе объявлено военное положение и началась мобилизация.

Надо ли говорить, что дальнейшая эскалация чревата взрывом всего Южного Кавказа – разрастанием военных действий за пределы конфликтующих сторон, и вовлечением в войну других государств. В конечном итоге, карта Кавказа может принять совершенно новые очертания. Все стороны конфликта отрицают причастность к началу боевых действий и говорят о провокации другой стороны. Но никто не поверит, что небольшой по территории 150-тысячный Нагорный Карабах решится на военную авантюру против 10-миллионного Азербайджана.
По мнению российского политолога Семёна Багдасарова, наступление ведется по согласованию с Турцией.
«Это хорошо спланированная операция. На стороне Азербайджана участвует и турецкий спецназ, и боевики сирийской так называемой оппозиции, на самом деле представители террористических организаций со всего мира и с Востока — 4 тысяч человек. Это заранее спланированная боевая операция», — сказал Семён Багдасаров для «Правды.Ру».
К тому же, активное участие за спиной Азербайджана — Турции и США не оставляет никаких сомнений — кому выгодна эскалация событий и вооруженное противостояние? Многие эксперты расценивают войну в Нагорном Карабахе как тестирование России в этом регионе, ведь рядом, в Армении, расположена российская военная база. Если это и тестирование, то вспоминается «тестирование» России в августе 2008 года при событиях в Южной Осетии. Агрессор был выдворен за пределы республики, а десятки тысяч граждан Грузии ломились через границы в третьи страны.
Как видно по некоторым заявлениям, отдельные лидеры региона НЕ ЗАИНТЕРЕ-СОВАНЫ в мирном урегулировании конфликта, а наоборот, причастны к военным действиям. 28 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: «Настало время покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель. Время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербай-джана», — заявил Эрдоган и обвинил Минскую группу ОБСЕ в неспособности решить карабахскую проблему, считая, что «за тридцать лет они не смогли решить этот вопрос».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что Турция вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе. По словам армянского политика, военные инструкторы и высокопоставленные турецкие военные находятся на командных пунктах Азербайджана и местами «даже руководят военными действиями». Пашинян призвал мировое сообщество осудить агрессию Турцию и Азербайджана, а также потребовать от Анкары «покинуть регион». Пашинян также утверждает, что у Армении есть данные о присутствии турецкой армии в Нахичеванской Автономной Республике. Происходящее в Нагорном Карабахе премьер Армении назвал «войной, в которую вовлечено огромное число военнослужащих».
Тем самым, Турция поддержала Азербайджан в конфликте с Арменией, фактически став пособником агрессором и Эрдоган несет личную ответственность за жертвы в войне. К сожалению, имперские амбиции Турции были, есть и не исчезнут в обозримой перспективе. В отличие от Турции, Россия призвала все стороны к сдержанности. Однако жесткая и заслуженная порка от России в виде санкций, за сбитый российский СУ несколько лет назад, ничему не научила Турцию. Напомним, что за сбитый российский военный самолет СУ, Кремль ввел санкции против Турции в области строительства, туризма, экспорта овощей и фруктов, и других отраслях.

За откровенно недружественный шаг в адрес России, турецкая экономика оказалась на грани катастрофы. От российских санкций турецкая экономика недосчиталась около 15 млрд долларов! После осознания Эрдоганом чудовищности поступка с российским СУ и катастрофических экономических потерь, отношения России и Турции, по инициативе турецкой стороны и визита, по делу униженного, Эрдогана в Москву, вновь начали налаживаться. Но не тут-то было!
В этом конфликте есть еще один участник. Конечно, Грузия. Пока нет достоверных подтверждений о предметной, военной поддержке Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха и Армении. Однако, кое-какие действия Грузия приняла, что может завершиться для нее очередным дипломатическим поражением и крахом отношений с Арменией.
Несколько сот армянских добровольцев из Самцхе-Джавахети, армянонаселенного региона Грузии хотели выехать в Армению на помощь соотечественникам. Однако грузинские пограничники преградили путь добровольцам. Кроме того, Грузия закрыла границу с Арменией и запрещает поставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы. Это грубое нарушение гуманитарного права, за что Грузия после окончания конфликта может поплатиться ухудшением отношений с Арменией и взрывом обстановки в Самцхе-Джавахети.
А в это время, Турция перебрасывает в Азербайджан тысячи боевиков с Ливийского и Сирийского направлений.
Кроме того, Грузия, Азербайджан и Турция закрыли воздушное пространство для России с целью переброски грузов, что может значительно ухудшить ситуацию в регионе и привести к полномасштабной войне и новому геноциду армянского народа! Думается, Кремль учтет новый враждебный шаг Грузии по завершении конфликта.
Кроме того, гипотетическое поражение Нагорного Карабаха по цепной реакции может привести к возобновлению боевых действий в других точках Южного Кавказа, и послужит мотивирующим примером для Грузии!
Совершенно ясно, что перед государствами региона, и Россией, на повестку дня выходит задача сдерживания Турции, грезящей о реанимации былого могущества. Воевавшая с Россией около 33 раз Турция никогда не будет дружественным России государством. Действия против Армении и Нагорного Карабаха – ОЧЕРЕДНОЕ тому подтверждение. Откровенно недружественный шаг Турции пора вновь охладить жестокими экономическими санкциями до степени, исключающей антироссийскую риторику новым президентом…
Мнимое улучшение отношений с Турцией после инцидента с российским СУ показало — турецкий режим исчерпал любой кредит доверия. России и международному сообществу пора призвать Турцию к ответу за геноцид армян и курдов. В турецком Курдистане наблюдается грубое нарушение прав курдского населения.
Война в Нагорном Карабахе влияет на расклад сил на Кавказе. В этих условиях взрыва всего Кавказа, Южной Осетии лучше уделять внимание внутриполитическому единству и выходу из кризиса. Сейчас не самое лучшее время для дезорганизации работы органов государственной власти.